Вопросы знатокам серверов Compaq

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Anton
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 дек 2002, 09:12

Вопросы знатокам серверов Compaq

Сообщение Anton » 27 май 2003, 22:49

Есть сервер Compaq ML370, с хот-свапной корзиной. Проблема в том, что jack (та железяка, в которую вставляется винт, чтобы потом ее вставить в корзину), только один (корзина на 6 устройств).
Хочется винтов поболе одного, поэтому ряд вопросов:
1. Можно ли где-нибудь купить jack отдельно, без HDD (у HP-Compaq продаются только хот-свапные винты в сборе, цена 1 шт. - от 420 у.е, на мой взгляд, чрезмерно дорого) ?
2. Если в корзину Compaq c контроллером SmartRaid 4i воткнуть не-компаковские винты, будет ли с ними работать?
3. В спецификации на сервер указано, что хот-свапные винты туда можно воткнуть даже 15K rpm, но гложет сомнение - не будет ли перегрева, ведь корзина без собственных вентиляторов? (сейчас стоит винт 7200 rpm)
4. Можно ли в этот сервак воткнуть корзину, например от Intel или Supermicro, а, воткнув, как она будет работать со SmartRaid 4i?

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 28 май 2003, 09:13

1) Нет, продаются только hot-plug hdd. По цене вопрос относительный.
2) SmartRaid 4i - нет такого контроллера и не было. По винтам - в такой комбинации винты подключать не пробовал, ответить не могу.
3) В чем причина недоверия? Главное чтобы в неиспользуемуе отсеки были установлены заглушки.
4) В развитии вашей мысли рекомендую поменять также системную плату, корпус с БП, купить нормальный контроллер RAID.

Anton
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 дек 2002, 09:12

Сообщение Anton » 28 май 2003, 11:11

1) По цене вопрос как-раз абсолютный
2) Контроллер действительно называется SmartArray 5i
3) Причина недоверия - даже в древнем AcerAltos 9000 с винтами 5400 на 6 винтов дуло 3 вентилятора, а сейчас и у Intel, и у Supermicro все корзины со своим охлаждением.
4) Ценю ваш юмор, но в данном случае меня не устраивает именно необходимость платить за кусок алюминия (коим является jack) примерно 250 у.е.
А мысль относительно нормального RAID-контроллера вполне здравая.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 28 май 2003, 11:37

to Anton
Вообще купить салазки почти под любой сервер вполне возможно. Но,
быстро не будет - все заказное (~4-6 недель). Производитель американская компания Micro Accessories http://www.micro-a.com/

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 28 май 2003, 11:47

1) Тогда ответьте мне почему HDD IBM, которые идут как опции к серверам в 2 раза дороже, чем OEM HDD, которые продаюся на рынке?
Ну почему не снизить цену и не задавить конкурентов?
2) Если у вас SA5i, то значит сервер ML370G2. Только странно как попал к вам винт на 7200, я уж не помню когда их поставляли. Не менее 3 лет назад.
3) Ну уж если Compaq в ПК-серверах доверять нельзя, то кому тогда можно? Раз офицально разрешено, то нечего боятся.
4) Спасибо за понимае :-) Вы оптимист, если думаете что частенько админы, увидев Proliant бросаются искать "jack" для hdd, а не найдя выдирают родную hot plug корзину, и впихивают Supermicro / Intel.

P.S. А что вы считаете за номальный RAID контроллер и чем Вам SA5i не угодил?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 28 май 2003, 13:24

1. Посмотреть нужно, может от каких других корзин подойдут, но - не советую. И дело тут не только в этих Jack: винты для серверов Compaq с RAID контроллерами SmartArray имеют хитрые прошивки, отличающиеся от стандартных.
2.Имеется в виду 5i ? Это Zero-Channel контроллер. Не советую, но - дело вкуса ;) . Работать "чужие" винты не будут скорее всего - см. выше.
3. Вообще говоря, охлаждаться корзина преимущественно должна бы корпусными вентиляторами. Однако Интел, например, несмотря на наличие и достаточную мощность их ставит на корзины дополнительно пару махоньких вентиляторов, если я правильно помню. В общем, если в HCL для данного сервера эти винты есть, и в спецификациях сказано, что он поддерживает необходимое Вам количество винтов (т.е. температурный режим корпуса позволяет) - должно быть все в порядке.
4. Корзины имеют собственный контроллер и прошивку, соответственно, вряд ли чужие корзины будут работать в Компаковском корпусе и с Компаковским RAID-контроллером.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 28 май 2003, 13:43

a_shats
1) Рубашки от других не подойдут, у Compaq свой уникальный дизайн
2) Не вводите людей в заблуждение. У Compaq - Smart Array 5i / 5i Plus честные контроллеры. Если раньше (например на ML370G2) на системной плате должно было быть гнездо, куда вставлялся SA5i ввиде дочерней платы, то сейчас он просто встраивается на системную плату (например DL380G3).
Это происки IBM. :-) Это у них есть zero сhannel контроллер -ServeRAID-5i Controller.

Anton
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 дек 2002, 09:12

Сообщение Anton » 28 май 2003, 14:10

to Dmitry
Спасибо, хороший ресурс, учту на будущее

to OlegP@
1) Полагаю, сегментирование рынка - это тема других форумов, а у меня OEM SCSI винты и по 6 лет крутились без сбоев.
2) сервер именно ML370, без "G2", SmartArray 5i там нет, только гнездо, его порекомендовали как дешевое RAID-решение.
4) Если бы такая ситуация была частенько, то и ветки этой бы не было.
5i хорош всем, а вот на мат.плате контроллеры Ultra2, и я думал, что он Zero-Channel и будет работать с ними.
. А "нормальный" контроллер, на мой взгляд, это конечно Mylex и MegaRAID-ы, доставшиеся от AMI.

to a_shats
Самое правильное мнение - это то, которое совпадает с моим. :)
Полагаю, Вы правы во всем, кроме п.4 - связка типа Mylex AR170 - корзина Supermicro - винты любого производителя - должна быть вполне работоспособна. Хотя, конечно, смотрится не очень.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 28 май 2003, 15:16

Anton
1) А кроме сегментирования чем-то еще можете аргуметировать?
2) 4) Вначале вы говорили, что у вас есть контроллер Smart Array 5i, теперь что есть только место под него. Как так получается?
В данном случае простая ситуация, если у вас ML370, то там место под Integrated Smart Array Controller, если ML370G2 - Smart Array 5i.
Integrated Smart Array Controller действительно использует каналы набортного SCSI, но от этого Smart Array 5i хуже не стал, это другой контроллер.
Против контроллеров бывших Mylex и AMI ничего не имею против, но разве серия Smart Array плохая? Многие не разделяют ваших взглядов.
Последний раз редактировалось OlegP@ 28 май 2003, 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 28 май 2003, 15:57

Насчет 5i действительно ошибся я. И впрямь с IBM спутал ;)

Anton
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 дек 2002, 09:12

Сообщение Anton » 28 май 2003, 16:05

Я писАл, что будет, если ..., и нигде не упоминал, что Smart Array 5i есть в наличии.

Насколько я теперь понял, продавец для сервера ML370 в качестве дешевого RAID-решения мог порекомендовать мне Integrated Smart Array Controller, а порекомендовал Smart Array 5i.

Я разве говорил, что Smart Array плохи?
Только Mylex и AMI у меня работали с винтами ЛЮБЫХ производителей, а Smart Array будет безпроблемно только с Compaq (последнее- ИМХО)

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 28 май 2003, 16:23

Anton
Так если нет контроллера, так и проблемы нет.
Хотите берите Smart Array - SA532 / SA641 / SA642 / SA5xxx и диски HP Compaq и работайте спокойно (уговорите поставщика продать 36G 10K за $400).
Хотети поэкспериментировать, берите контроллер от Mylex/AMI/LSI и диски, какие приглянуться (или HP Compaq или сегментом пониже :-)). Dmitry обещал салазки привезти.

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 02 июн 2003, 21:04

a_shats писал(а):1. .... И дело тут не только в этих Jack: винты для серверов Compaq с RAID контроллерами SmartArray имеют хитрые прошивки, отличающиеся от стандартных.
Извини, но фигня полная. Точнее было справедливо лет 10 назад:)
В разделе для постоянных участников я описывал как сделать jack для Compaq'ов из того, что поставляет Compaq в комплекте сервера (из заглушек).
Проверенно неоднократно, да и самого есть пара компаковских серверов принятых у клиентов в upgrade в которых добавлялись и диски и контроллеры и мозги... Все работает без малейших нареканий.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 03 июн 2003, 10:11

Андрей Куренков
"...неправильные пчелы... у них неправильный мед..."
Вы уверены, что апгрейдили сервера Compaq с установленным SmartArray ?
Потому как попадались в прошлом году вещи, я бы сказал, совсем не десятилетней давности, даже, можно сказать, новые(гарантийные) - но ни один из имевших "стандартных" винтов (IBM Ultrastar, Maxtor Atlas 10K-II,III) в них не заработал (люди подешевше проапгрейдиться хотели). С сервером Dell вышло еще веселее: нестандартный шлейф. Нет, ну выглядит-то он как стандартный, но даже при подключении его к Adaptec 29160N и IBM винту - не заработало. "Родные" винты и "родной" контроллер, как ни странно, прекрасно работали.

Anton
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 дек 2002, 09:12

Сообщение Anton » 03 июн 2003, 10:38

to Андрей Куренков

Что-то не попасть мне в раздел для постоянных участников. :(
Может, расскажешь, как сделать jack из заглушек и здесь? кстати, как в этом случае с охлаждением?

Закрыто

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»