проблемы с 2-х процессорной конфигурацией SDS2

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

andi
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 май 2003, 10:07

проблемы с 2-х процессорной конфигурацией SDS2

Сообщение andi » 23 май 2003, 08:54

сначала про железо: Vist Forward DH2/ 1* PIII1.13Gh 512 ECC / 2*256Mb Reg ECC SDRAM PC-133 / Seg Barracuda Ultra160 SCSI st318437

В связи с переходом на 1С. Решил поставить сервер пошустрей и терминалы завести (раньше все работало жутко медлено).
Привезли мне сервер. Я заказывал двух процовый. Мне привезли только с одним (сказали что второй проц привезут позже). Я включил, поставил туды Win2000 AS+ CitrixMF1.8 - все работает. При включении, как обычно разгоняются вентиляторы, потом после POSTа затихают. Вобщем все нормально. Потом привезли второй проц. До этого у меня стоял один PIII - SL5PU. А второй привезли такой же, но только с SL5LV (насколько я понял другого производителя). Воткнул я его (я еще тогда не знал что первый проц. другой). У меня, естественно, ничего не запустилось. Причем, заметил, что очень сильно нагрелся чипсет, а потом когда воткнул только один проц, при запуске POST мне сказанул, что тепература чипсета выходит за рамки и заводится не буду. Потом, когда остыл, завелся. После этого начались чудеса. Отрубилась функция управления скоростью встроенных вентиляторов. Некоторое время немогли нормально винчестеры стартануть, время отвремени при POST показывали скорость обмена 40 Mb/s, а не 160 как надо.
Дальше веселее. Поставил я все наместо как было (1 проц). Нормально работаю.
Мне прислали еще один такой же процессор. Я их поставил. Завел систему. Все заработало. (управление скоростью вращения вентиляторов так и не востановилась до сих пор). НО! Первый раз система проработала часов 5 и намертво встала. Только выключение питания и спасло. Потом чуть меньше. Я за день, таким образом, останавливал сервер раза 4 (после того как он постоит часа полтора, он заводится, но не надолго). В последний раз пробившись 2 часа, я выдернул один проц. и все завелось как ни в чем не бывало.
До сих пор работаю на одном проце.
Слышал чего-то где-то, надо, то ли обновить, то ли перешить.... Вот хотел узнать, что это за штука такая и для чего.

andi
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 май 2003, 10:07

и еще вопросик...

Сообщение andi » 23 май 2003, 09:44

у меня на корпусе сервака лампочка есть рядом пиктограмка - треугольник, а внутри восклицательный знак. Она все время горит... вроде как по смыслу пиктограммки говорит что, что-то не впорядке, но что именно? Может кто знает для чего она. И еще когда логинешься на сервер, то он делает два коротких пика.
Корпус SC5100 (part number)
Дополнительная инфа по системе для предыдущего сообщения:
Мать SDS2 Part num: A58285-402
Контроллеры SCSI интегрированные -2 х Adaptec AIC-7899 Ultra160/m

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 23 май 2003, 14:39

По процессорам. По спецификации процессоры SL5PU и SL5LV должны работать вместе нормально, но мы всегда ставили одинаковые.

Проблемы могут быть из-за прошивок, которые надо обновить в первую очередь. Взять их можно вот здесь. Тамже четко описан порядок прошивки которому надо следовать.

Johnson
Power member
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 дек 2002, 05:37
Откуда: г. Н.Новгород

Re: проблемы с 2-х процессорной конфигурацией SDS2

Сообщение Johnson » 27 май 2003, 09:49

andi писал(а):сначала про железо: Vist Forward DH2/ 1* PIII1.13Gh 512 ECC / 2*256Mb Reg ECC SDRAM PC-133 / Seg Barracuda Ultra160 SCSI st318437
Данный сервер Вы покупали непосредственно у компании Фopвaрд Технологии (новый, с гарантией)? Или же через посредников?
Если первое, то как-то все это очень странно выглядит, Фopваpд, насколько я их знаю, конечным пользователям серверы по комплектухе не отдавал.
Если есть фирменный гарантийник, то это повод обратиться в их сервис (или по крайней мере за тех. поддержкой)....

По технической части вопроса. BMC/BIOS/FRU нужно обновить обязательно.
Восклицательный знак какого цвета, зеленого, красного, моргает?
Неплохо было бы взглянуть на System Event Log, из него часто становится понятно, что не так.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 май 2003, 09:34

Простой вопрос: VRM установлен ? Платка такая небольшая с кучей конденсаторов и прочего, ставится в спец. разъем в верхнем левом углу платы. Без него второй процессор завести невозможно как класс.

Johnson
Power member
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 дек 2002, 05:37
Откуда: г. Н.Новгород

Сообщение Johnson » 30 май 2003, 13:50

a_shats писал(а):Простой вопрос: VRM установлен ?
На Додсоне (SDS2) VRMы для обоих процессоров интергированы на плату (п. 3.1.1. в TPS).
Вы наверное перепутали с Тупелой (STL2), там VRM для второго проца был выполнен в виде дополнительной платы.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 30 май 2003, 17:40

Точно, перепутал, сорри.

andi
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 май 2003, 10:07

Re: проблемы с 2-х процессорной конфигурацией SDS2

Сообщение andi » 25 июн 2003, 09:19

Данный сервер Вы покупали непосредственно у компании Фopвaрд Технологии (новый, с гарантией)? Или же через посредников?
Если первое, то как-то все это очень странно выглядит, Фopваpд, насколько я их знаю, конечным пользователям серверы по комплектухе не отдавал.
Если есть фирменный гарантийник, то это повод обратиться в их сервис (или по крайней мере за тех. поддержкой)....

По технической части вопроса. BMC/BIOS/FRU нужно обновить обязательно.
Восклицательный знак какого цвета, зеленого, красного, моргает?
Неплохо было бы взглянуть на System Event Log, из него часто становится понятно, что не так.
Сервер, покупали через посредника (он типа дистрибьютора в нашем городе, в Омске. Фирма "Виcт")
И еще у меня сложилось впечатление (после посещения этого форума), что специалист из нашего "Виcта", не совсем специалист.

Теперь относительно восклицательного знака. Все время горит зеленый, не моргает.
System Event Log пока послать не могу....
Не понятно как его достать.

Еще ничего не прошивал, только приготовился. О результатах сообщу.

andi
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 май 2003, 10:07

Сообщение andi » 29 июн 2003, 09:27

Похоже все в отпусках....
Ну да ладно.
Вчера наконец-то добрался до сервера.
Как было указано в доке: обнулил CMOS, BMC upgrade, HSC Upgrade, FRU/SDR update
все эти шаги прошли без проблем.
Но при обновлении BIOS. Возникла проблема. При запуске утилиты она проходит несколько этапов и на одном из этапов останавливается с ошибкой: "чего-то там немогу сделать по адресу 0000:ffff8000"
К сожалению не записал...
Сначала я подумал что там область BIOS защищена от изменения, но с другой стороны в доке нигде несказано, что нужго чего-то разблакировать или джампер перекинуть.
Вобщем оставил я ее без изменения. Опять обнулил CMOS, после этого ее подстроил под себя.
Вентиляторы теперь сами решают с какой скоростью вращаться.
Вроде все нормально.
Переставил я систему, оставил на ночь поработать, а она после 5 часов работы просто колом встала. Сегодня утром пришел, она ни на что не реагрует. Выключил его, завел. Он проработал 3 часа и опять встал, все это на фона очень горячего чипсета и первого проца.
Вытащил, я второй процессор запустил. Все рабтает.
В чем может быть проблема? Или отдавать его на диагностику туда где бралии?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 30 июн 2003, 11:13

Я подобную хрень встречал, когда не глядя поставил процы из разных партий. А у них напруга оказалась разная. Правда то были коппермайны. Но посмотрите на всякий случай...

andi
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 май 2003, 10:07

Сообщение andi » 02 июл 2003, 11:43

Спасибо за совет. Вполне логичный, но у меня абсолютно одинаковые процессоры на 1.45 вольта. ТАк что проблема в чем то другом. На сколько критично, перезаписывание FRD и BIOS. Что это дает? Если с FRD, я смутно понимаю. То причем тут BIOS. Разве изначально материнская плата не должна работать на двух процессорах?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 02 июл 2003, 12:26

andi писал(а): Разве изначально материнская плата не должна работать на двух процессорах?
Изначально нет - старт и загрузка ядра ОС идёт на одном проце.
Поддержка SMP включается средствами системы.

andi
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 май 2003, 10:07

Сообщение andi » 04 июл 2003, 06:40

Ну это-то понятно. Что старт, загрузка, идет на одном (вряд ли найдется сумашедший который напишет BIOS многозадачным и многопоточным с поддержкой SMP).
Но BIOS, все равно тестирует второй проц, выводит данные о нем. Зачем обновлять BIOS?
И еще, почему может останавливается система после прошествии нескольких часов нормальной работы. ПРичем останавливается полность. Как будто замораживается. Клава не работает мышь не работает, изображение замерзает. Только reset или выключение питалова спасает.
Как могут влиять драйвера на мать (понятно что могут, но при установке никаких замечаний небыло).
Может был аналогичный случай?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 04 июл 2003, 09:54

Может быть всё что угодно, диагностика крайне сложна, лишь длительные эксперименты.
У меня был случай, что платформочка под управлением linux в нашем боевом сервере периодически останавливалась по субботам. Это как то было связано с тем что сотрудники активно юзали модемы. Так вот, платформа "замирала" полностью - на экране нормальная картинка , только не живая - нет реакции ни на консоль, ни на мышь, ни по сети не отзывается. В логах пусто... Но самое интересное что не реагирует на RESET
Решилось само сабой - со сменой ядра...

Как мне видится ваш случай :
Происходит ошибка процессора по причине перегрева, которая приводит к выработке NMI прерывания и система останавливается.
Либо проц уходит в цикл, что и приводит к его разогреву (в этом случае может и софт виноват).

P.S. А может быть и мамка "того" - после установки двух разных процов и перегрева вполне могли полететь некоторые цепи...
Вентиляторы то не управляются - а это либо глюк, либо отказ элемента.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 04 июл 2003, 10:53

А может сервис паки еще разок прогнать? Я как-то имел взрослый секс с четырехпроцессорками (интел и супермикро), которые под вин2к "замерзали" через непредсказуемое время (12часов - несколько дней). Причем именно так и замерзали - на экране остается нормальная но мертвая картинка, и ноль реакции, логов никаких.
После сервис пак3 все стало жить.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»