Изменение размера кластера - Mega Raid 320

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
LPV
Advanced member
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 31 янв 2003, 05:15
Контактная информация:

Изменение размера кластера - Mega Raid 320

Сообщение LPV » 23 май 2003, 05:04

Контроллер Mega Raid 320
6 дисков все на одном канале разбиты следующим образов
2 в зеркале размер кластера 32
4 RAID 5 размер кластера 64

Разбили все поставили но потом нам сообщили что в настроиках terbase сервера размер блока 4к и желательно что бы этот размер совпадал с размером блока файловой системы (чтобы не производить лишнее чтение). Вот и встал вопрос как изменить размер кластеров RAID. Под виндой размер кластера файловой системы можно конвертнуть или переформатить. А вот как изменить размер кластера на зеркальном массиве на затронув второй массив?

Тоесть, можно полностью убивать зеркала но не трогать RAIN5 массив. Как убить массив зеркал мы не нашли. Нашли только "Clear configuration" но это убьет и второй массив.

Подведем итог

1) Стоит ли менять размер кластера RAID (ставить его в соответствие скластером фаиловой системы) будет ли от этого прирост в производительности?
2) Изменить кластер RAID для зеркала на трогая массив RAID5?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 май 2003, 12:01

1) Всякое бывает - может и несколько помочь. Но с таким же успехом может стать и хуже. Правда в обоих случаях не сильно. Дело в том, что базы данных генерят случайные движения головок винта. А это самая медленная операция. Зато после того, как головка нашла дорожку, уже почти без разницы сколько читать - все равно очень быстро.
А вот фирмваре контроллера оптимизируется обычно на каком-то одном размере блока (который потом выставляется по умолчанию :) )
и при сильных отклонениях может просто начать тормозить (у майлекса это в полный рост).

2) К сожалению с АМИшками этого не делал. Могу порекомендовать поковыряться с консолью высокого уровня - во флэше таких вещей может и не быть.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 23 май 2003, 13:42

Изменение размера кластера для файловой системы практически никакого результата не даст. Это просто мелочи, на вскидку +/- 0.5%.
Другое дело параметры RAID контроллера типа Stripe Size и Cache Line Size. С ними можно поигратся, причем с Cache Line Size - абсолютно безболезненно, а вот смена Stripe приведет к разрушению всех данных.

LPV
Advanced member
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 31 янв 2003, 05:15
Контактная информация:

Сообщение LPV » 06 июн 2003, 06:34

ладно с размерами кластеров понятно а вот как быть с переконфигурацией рэйда как убить только зеркало не трораю рэйд 5 ..... в настроиках рэйда есть только Очистить конфигурацию, а это , как я понимаю, хана всему ???

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 июн 2003, 12:00

Хана.
Сам не пробовал, но посмотрите утилитой из-под операционки. Возможно она умеет убивать избранные луны.

Есть конечно недокументированный вариант - все снести, а потом нужный LUN воссоздать снова на тех же винтах с теми же параметрами, но без инициализации. Но это крайнее средство, используемое, если уже деваться некуда. (идею дал, но отвечать за ваши действия не собираюсь:))

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 06 июн 2003, 12:46

В контроллерах LSI Mega Raid 320 можно удалить последний созданный логический диск. Это можно сделать через BIOS RAID контроллера, как точно не помню. Что-то типа delete logical drive
Если RAID 5 был создан после RAID 1 то повезло, ежели нет, то :cry:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 06 июн 2003, 14:33

Под сервером БД понимается INterbase ? :)
Имхо, ничего особенно страшного не случится (максимум процентов 10-15 на OLTP задачах производительность просядет, но на отчетах - почти на столько же поднимется), имхо. Можно и так эксплуатировать.

LPV
Advanced member
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 31 янв 2003, 05:15
Контактная информация:

Сообщение LPV » 08 июн 2003, 07:21

Raid 5 создавался после зеркала .... но его как раз то и нужно оставить на нем один логический диск .... на зеркале 2
Можно поподробнее что значит не инициализировать ?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 июн 2003, 12:21

Создание массива имеет несколько стадий - создание drive group, задание размеров и количества логических драйвов (LUN, причем понятие "уровень рэйда" относится именно к LUN, а не к группе дисков) и инициализация LUN'ов (аналог форматирования, только не на уровне отдельного винта, а логического диска). Имейте в виду, что лун хотя и называется логическим, для операционки это физический диск. Короче - RTFM.
Так вот, при создании лунов на диски пишется только файл конфигурации массива (COD - configuration on disk - у майлекса). Информация при этом не затрагивается. А вот инициализация (также как и лоу левел формат) прибивает все. Если массив у вас уже был инициализирован, то не имеет смысла его инитить заново. Просто создаете аналогичную конфигурацию и перезагружаетесь.
Но имейте в виду, что тут шаг влево - шаг вправо - расстрел. Так что думайте как следует перед такого рода операциями.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»