RAID и tape drive

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Arkadi Glazyrin » 23 июн 2003, 18:30

ВТБ! писал(а):
Arkadi Glazyrin писал(а):Что такое "внешний"?
http://www.trinity.spb.ru/raid.htm
Так это вообще ящики какие-то. Простите, но с такими не работал.
У нас речь шла об PCI controllers.

PS Вот я и не сообразил как же сделать внешний PCI.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 июн 2003, 18:36

Внешний контроллер - контроллер, подключающийся к серверу снаружи, через какой-либо внешний интерфейс (FC, SCSI). В отличие от PCI'ного работает не через собственный драйвер, а как внешний диск (или несколько дисков), подключенный к HBA.
Примеры - Mylex FL, FF, FFx, FFx2, Chaparral JSS122, JFS224 и так три страницы.
А почему они обычно ленты не поддерживают - просто эти контроллеры по естественным причинам обычно имеют хитрый конструктив и втыкаются только в определенные ящики, в которых предусмотрены только дисковые отсеки. Да и объясните мне, с какой такой необходимости надо их смешивать?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 июн 2003, 18:41

А вообще, зачем на рэйд контроллер вешать стример? Экономить 100 баксов на скази адаптер - смешно. Самый дешевый стример в разы дороже. А уж весь сервер и подавно. Зато приобретаются геморрои, о которых выше уже говорили.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 23 июн 2003, 18:53

gs писал(а):А вообще, зачем на рэйд контроллер вешать стример?
Универсальность. Если в 2U впихнули корзину на 6 дисков с нормальным охлаждением, то остаётся только hot plug стриммер :(

В таком корпусе дискам не "тесновато"? Особенно, если 15K :roll:
Изображение

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 июн 2003, 19:00

Этот корпус набит вентиляторами так, что аж взлетает :) Так что с охлаждением дисков там все замечательно.
А для стримера там есть замечательный 5" отсек. И скази канал на маме.
Так что этот ящик как раз пример грамотного проектирования, где для всего есть место и не надо извращаться.

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Arkadi Glazyrin » 24 июн 2003, 09:14

И всё-таки ответа ОДНОЗНАЧНОГО не прозвучало.
На внутреннем PCI RAID контроллере через его внешний порт подключен стример. Видится и работает.

Это криминал? Или феномен?

:!: О внешних RAID с кучей корзин речь не идёт.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 24 июн 2003, 10:02

Arkadi Glazyrin
Если диски и стример на одном канале, по любому криминал!
А если на разных и все работает, то не криминал. :lol:

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 24 июн 2003, 10:58

OlegP@ писал(а):Arkadi Glazyrin
Если диски и стример на одном канале, по любому криминал!
Не-а. Для Пролиантов не криминал 8)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 июн 2003, 11:58

Это не криминал с технической точки зрения. Работать на большинстве PCI контроллеров будет. Но лучше этого не делать.
Повторю причины:
1. Стример постоянно дергается человеческими руками. Это рано или поздно приведет к неприятностям, особенно если он висит на одном канале с винтами (как вообще любое вмешательство человека в компутер). Если Вы теоретик и считаете что техника работает по спецификации - то говорить нам не о чем :(
2. Фирмваре рэйд контроллера имеет определенную глубину очереди команд (256 обычно). И медленный девайс своей работой будет тормозить быстрых. Просто потому, что у контроллера свободных буферов для обработки запросов не будет. И развешивание по каналам тут мало поможет.

Вторая причина может и не сказаться на работе - все-таки бэкап обычно в свободное время делают. Но вот первая - это криминал. У кого хоть раз рэйд в руках разваливался, привыкает избегать любых потенциальных опасностей. А я их чинил столько, что многим имхо не снилось.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 24 июн 2003, 13:37

ВТБ!
Опять двадцать пять. :-)
1) Я уж думал про tape drives, smart array и proliant тему всю замусоли. Видно еще нет. Заходим например в hp StorageWorks AIT 35 GB LVD tape drive - specifications. Видим ответ на вопрос:
Smart Array 5i Controller - *supports hot plug tape drives only
Smart Array 532 Controller - *supports hot plug tape drives only
Smart Array 5304/128 Controller - *supports hot plug tape drives only
и так далее.
А если посмотреть раздел Mix and Match Capabilities:
With HP hot plug tape configuration, customers are now able to mix 1" hot plug hard drives and tape drives on the same SCSI bus even if they are using HP StorageWorks Integrated Smart Array controllers, Smart Array 5300, 5i, or 532 controllers. Customers will no longer need a separate controller for their tape configurations. Similar support is available on selected AlphaServers host bus adapters.

Вывод: Да, для proliant да можно, но с кучей оговорок. Контроллер smart array 5-го поколения или более свежий, ограниченное число universal hot plug tape drives.
Остается вопрос, а нужно так делать?
Ответ: Да, если деваться некуда. Например сервер DL380G2/G3 или стример ставиться во внешнюю дисковую стойку.

2) Я отвечал на конкретный вопрос
На внутреннем PCI RAID контроллере через его внешний порт подключен стример.
Использовать внешние и внутренние устройства на одном канала -
плохой тон.
Последний раз редактировалось OlegP@ 24 июн 2003, 15:17, всего редактировалось 1 раз.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 24 июн 2003, 14:41

OlegP@ писал(а):Остается вопрос, а нужно так делать?
Ответ: Да, если деваться некуда. Например сервер DL380G2/G3
Именно этот вариант и подразумевался :)
OlegP@ писал(а):2) Я отвечал на конкретный вопрос
На внутреннем PCI RAID контроллере через его внешний порт подключен стример.
Использовать внешние и внутренние устройства на одном канала -
плохой тон.
А кто сказал, что речь шла об одном канале?

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 24 июн 2003, 15:15

ВТБ! писал(а):А кто сказал, что речь шла об одном канале?
Я сказал, так как
Arkadi Glazyrin писал(а):На внутреннем PCI RAID контроллере через его внешний порт подключен стример. Видится и работает.
Не было уточнено как подключено, я ответил так.
OlegP@ писал(а):Если диски и стример на одном канале, по любому криминал!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 июн 2003, 11:00

Arkadi Glazyrin
А вот на форуме iХBT - в ТП такая же тема (глюки стримера на HostRAID) проскакивала... Решилось установкой доп. SCSI-контроллера.
Я тогда обругался, что, дескать, вообще это дело и работать не должно.
Причем: я не спорю, что- если производитель заявляет, что должно работать (как раз - случай с Compaq, там он тоже приводился) - то, по идее, работать и действительно должно, хоть и не факт, что нормально ;) .
Но: это уже далеко не первая тема о глюках связки "стример+RAID" и не только на этом форуме.
Потому, хоть и рискуя вызвать на себя критику, скажу так: не работает эта связка, а если и работает - то все равно высока вероятность глюков. И лучше, имхо, подобные потенциальные глюкогенераторы обходить стороной - на этапе комплектования сервера, до его покупки.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 июн 2003, 11:12

Согласен с Арамисом. Как инженер с опытом могу сказать, что лучше свою задницу прикрыть заранее. Тем более что это стоит недорого.
А на всякие эксперименты стоит идти если уж действительно деваться некуда. (хотя именно нам по роду деятельности этим и приходится заниматься довольно часто :))
имхо

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»