RAID и tape drive

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Zombieby
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 май 2003, 10:18

RAID и tape drive

Сообщение Zombieby » 21 май 2003, 10:28

Здравствуйте! Читал на этом форуме, что не рекомендуется подключать на плату RAID что-нибудь кроме винчестеров, а существуют ли какие либо официальные документы? Дело в том, что у меня сервер и в нём Adaptek 2110s к нему подключены 5 винчестеров (5 RAID)и tape drive seagate scorpion 40. Сервер вышел из строя (долгая истроия...) А с ленточек бэкап не востанавливается, то есть в начале вроде данные хорошие (мег 300) а потом сбойные... Соответственно хотелось бы знать, кто виноват :) На сервере Netware 6, ArcServe 9. Спасибо.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 21 май 2003, 14:08

Вообще-то контроллер не должен влиять на целостность данных. Так что скорее всего надо рыть в другом месте.
Нежелательность использования недисковых устройств на рэйд контроллере в другом. Дело в том, что контроллер имеет некоторую глубину очереди команд и медленный девайс может при работе ее просто забить, не оставив ресурсов для работы массива. Вернее работать будет, но будет тормозить. Другой нюанс (имхо более важный) в том, что если вдруг стример вздумает дурить (а как девайс, непосредственно механически контактирующий с хомо сапиенс, он этому в первую очередь подвержен :), то вполне может развалить массив. Не стоит лишний раз рисковать за 100 долларов.

swan
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 дек 2002, 11:24
Откуда: г.Магнитогорск

Сообщение swan » 22 май 2003, 15:18

Я где-то видел, не могу никак найти, уж не пригрезилось ли мне, устройство, в корзину внешней storage системы могут устанавливаться как и диски, так и ленточные устройства, так и магнитооптика. Бывают такие? К таким устройствам ваши замечания тоже справедливы? Я было подумал, присмотреть такое устройсво, чтоб можно было совместить временный backup на RAID и долговременное хранение на ленточках в "одном флаконе". Ну вот даже не помню ни производителя и ни сайта где все это читал, может плохо английский понял :(
С наилучшими пожеланиями

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 22 май 2003, 15:28

скорее всего это была какая нибудь продвинутая NAS (network attached storage) железка, с возможностью установки стриммера прямо внутрь корпуса

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 22 май 2003, 15:31

Китайцы и не такое придумать могут, только после нескольких месяцев продаж такое оборудование перестает поддерживаться производителем, да и производитель переименовывается. Лучше не рисковать и проблем с таким эксклюзивом не иметь.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 май 2003, 15:33

Внешние контроллеры обычно недисковые устройства не поддерживают. По крайней мере майлекс (и вроде бы чапаррал).
Да и зачем скрещивать ежа и ужа? Кто мешает стример в сервер поставить?
Есть действительно NAS системы, где все в одном флаконе. Но это же не дисковая система, а полновесный файл-сервер, и там без этого просто никуда не деться.

swan
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 дек 2002, 11:24
Откуда: г.Магнитогорск

Сообщение swan » 22 май 2003, 16:37

Спасибо за скорый ответ и за разъяснения!
С наилучшими пожеланиями

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

RAID и tape drive

Сообщение OlegP@ » 23 май 2003, 08:32

У Compaq (теперь hp) есть Hot Plug Tape Drive (DAT и AIT).
Но в данном случае Hot Plug означает только, что данное устройство можно установить в корзину Hot Plug. Но добавить/удалить в горячем режиме этот tape drive нельзя, да и в остальном он как обычный tape.
В основном нужен для рэковых серверов, где нет другого места, кроме как под hot plug диски.

swan
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 дек 2002, 11:24
Откуда: г.Магнитогорск

Сообщение swan » 23 май 2003, 17:43

CyberDrake писал(а):скорее всего это была какая нибудь продвинутая NAS (network attached storage) железка, с возможностью установки стриммера прямо внутрь корпуса
Вы правы, но я не уверен что это именно то, но вот кое что нашел:
http://www.nssolutions.com/main/technol ... apers.html
http://www.nssolutions.com/main/pdf/NASengine_DS.pdf
NASengine provides an open storage architecture that scales to meet your needs. NASengine connects to industry standard SCSI drives and RAID controllers. Available with two internal SCSI drives, and up to 2 Terabytes of external storage, NASengine delivers the performance today's infrastructures demand. NASengine comes standard with an integrated 10/100MB Fast Ethernet connection and supports multiple Ultra-160 Wide SCSI interface channels using powerful realtime software that dynamically optimizes data
storage for maximum performance. A Gigabit Ethernet option delivers ultimate data response and performance.
Each NASengine data appliance includes concurrent support for NFS, SMB/CIFS, and HTTP protocols. Backup support for SCSI tape devices is standard, removing backup data
traffic from your network and speeding backup times.


И ещё вот:
Native Tape Backup for local high speed backup...
С наилучшими пожеланиями

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Arkadi Glazyrin » 23 июн 2003, 16:45

gs писал(а):Внешние контроллеры обычно недисковые устройства не поддерживают. Да и зачем скрещивать ежа и ужа? Кто мешает стример в сервер поставить?
Погодите пожалуйста. Вы авторитетно заявляете, что стриммер к RAID-контроллеру подключать нельзя. Это де невозможно потому, что невозможно.

Можно небольшой денежный фонд учредить, а то опровержение пропадает даром? :?

PS Ситуация смахивает на случай с парнем из Украины, который удивлённым сотрудникам фирмы Ямаха, уверявшим, что сделать надпись на CD-R путём чередования питов невозможно потому, что невозможно, взял да и показал, что это делается. Сейчас его решение продаётся в доведённом до уровня "чайника" виде той же Ямахой.

Давайте учредим?

На Ямаховский фонд в 50 000 $ не претендую. Ну хотя бы на стоимость простенького RAID уровня Mylex AcceleRaid 170 можно?

Конфигурация тестового сервера: IBM PC compatable, RAID L5 на пяти дисках, RAID contoller, HP SureStore DAT 24e.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 23 июн 2003, 16:58

Arkadi Glazyrin писал(а):
gs писал(а):Внешние контроллеры обычно недисковые устройства не поддерживают. Да и зачем скрещивать ежа и ужа? Кто мешает стример в сервер поставить?
Погодите пожалуйста. Вы авторитетно заявляете, что стриммер к RAID-контроллеру подключать нельзя. Это де невозможно потому, что невозможно.
Не подключать нельзя, а обычно не поддерживают.
И не RAID-контроллер вообще, а внешний контроллер.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 23 июн 2003, 17:07

to Arkadi Glazyrin

Никто не говорил, что стример нельзя подключать к RAID.
Говорили, что НЕ РЕКОМЕНДУЕМ.

А вот почему не рекомендуем, достаточно много и подробно уже обсуждали (сделайте search по словам tape, streamer, стример)

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Arkadi Glazyrin » 23 июн 2003, 18:17

ВТБ! писал(а):И не RAID-контроллер вообще, а внешний контроллер.
Секундочку. Что такое "внешний"?
Пример внешнего RAID controler-а можно?
Речь о внешнем порте RAID контроллера?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 23 июн 2003, 18:22

Внутренний RAID контроллер - обычно PCI, установка под определенную ОС зависит от наличия драйвера под эту ОС.

Внешний RAID контроллер - устройство, драйверо независимое, обычно подключаемое к SCSI или Fibre Channel адаптеру и находящиеся во внешнем корпусе (без или вместе с дисками).
Последний раз редактировалось Dmitry 23 июн 2003, 18:41, всего редактировалось 1 раз.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 23 июн 2003, 18:27

Arkadi Glazyrin писал(а):Что такое "внешний"?
http://www.trinity.spb.ru/raid.htm

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»