конфигурация сервера под Oracle

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

-=dEn=-
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2003, 18:54
Откуда: Курск

конфигурация сервера под Oracle

Сообщение -=dEn=- » 20 май 2003, 19:07

Уважаемые
не могли бы вы прокоментировать комплект

Supermicro 5XDEi
Чита 15k 2шт
Контролер адаптек 320 raid
Память 1 Gb
Р4 Xeon 2,4 2шт

все это должно тягать Оракл
8 пользователей активных и четыре не очень

Вопросы имеются след-у
Первый чем отличается mb данной модели GG от GC
Второй массив какого уровня целесообразней (втом плане даст ли при работе с базой массив 0-го уровня значииительный прирост)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 21 май 2003, 15:54

По второму вопросу - рэйд0 даст весьма существенный прирост, только вот рухнет все это в один прекрасный момент с большим грохотом :)

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 21 май 2003, 17:20

GG - gigabit+gigabit
GC - не знаю и первый раз такую абревиатуру к этой матери слышу,
возможно это относится к чипсету от ServerWorks , тогда GC - Grand Champion.

Теперь по конфигурации: Все будет замечательно, но можно понизить скорость вращения дисков до 10000rpm и увеличить память до 2GB.
Диски для надежности ставить в RAID1 (зеркало).
Последний раз редактировалось Dmitry 22 май 2003, 10:31, всего редактировалось 1 раз.

-=dEn=-
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2003, 18:54
Откуда: Курск

Сообщение -=dEn=- » 21 май 2003, 22:57

gs писал(а):рэйд0 даст весьма существенный прирост, только вот рухнет все это
Поясните пож-ста начинающим
рухнет из за 0 райда или из за кривой конфигурации

Заранее благодарен

-=dEn=-
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2003, 18:54
Откуда: Курск

Сообщение -=dEn=- » 21 май 2003, 23:15

Dmitry писал(а):GG - gigabit+gigabit
GC - не знаю и первый раз такую абревиатуру к этой матери слышу
По поводу абревиатуры это я действительно опростоволосился (вот это слово написал) дело в том что на прайс ру наименование модели не дописывали до конца (а может и дописывали, в том плане что это не обяз-но) и начинали писать наименование чипа причем не с букв
SW а GC мне начинающему сразу не догнать спасибо за разЪяснения.
Вопрос к специалистам кто нить комплектует свои сервера такой мамкой или я один учудил?
Заранее благодарен!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 22 май 2003, 09:10

RAID - Redundant Array of Inexpensive Disks (избыточный массив независимых дисков). RAID 0 - не является избыточным (потому и 0), при отказе любого из винтов грохнется разом все ;) .RAID 1 (зеркало) - данные одного винта дублируются на другие, при отказе одного диска ничего страшного не произойдет. В общем, загляните в FAQ'и на этом же форуме.
Я так понял, что имелась в виду SUPER X5DEi-GG ?
Нормальная вполне мать, чипсет ServerWorks Grand Champion SL.
По винтам - согласен с Dmitry: не та конфигурация, чтобы 15К винты наворачивать ;) .

-=dEn=-
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2003, 18:54
Откуда: Курск

Сообщение -=dEn=- » 16 июн 2003, 21:49

Вопрос такой :
Почему все так советуют отказаться от 15к винтов, неужели заложить некоторую избыточность в дисковой системе настолько бессмыслено :?:
И такой вопрос:
Использование набордного скази контроллера для рэйд массива первого уровня сильно изменит его производительность по сравнению мулекс 170 :?:
Возможно ли потом с нарастанием нагрузки подключить к матери мулекс 170, для создания рэйд массива более высокого уровня :?:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 июн 2003, 09:35

По массиву: Вы имеете в виду - софтовое зеркало ? Да, производительность, особенно на запись, сильно упадет. И потом, софтовое - это софтовое, при особо суровом краше ОС оно не спасет, потому как делается средствами ОС же ;) . Аппаратный же RAID независим от ОС, и производительность его будет значительно повыше. Опять же, кэш: на характерных для SQL нагрузках на дисковую подсистему очень многое может уместиться в кэше - что даст хороший прирост производительности.
Избыточность дисковой п/с отнюдь не бессмысленна, но она должна быть разумной (т.е. необходимой и достаточной), имхо.
По дискам: 15К винты стоят серьезно дороже 10К (производительность-то выше, но-не пропорционально цене ;) ). Если бы речь шла о максимуме производительности любой ценой и массивах поболее - тогда да, смысл был бы.

-=dEn=-
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2003, 18:54
Откуда: Курск

Сообщение -=dEn=- » 22 июн 2003, 21:40

Мы наверное не совсем друг друга поняли, вопрос по софтовому зеркалу: интересует материнская плата Super X5DA8 разве на ней не нормальный raid контроллер на котором можно организовать raid 1 го уровня.Если опять вопрос не в кассу, ткните носом где можно прочитать о софтовом raid-е.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 июн 2003, 09:33

О! А сначала, вроде как, X5DEi была ;)
Да: на X5DA8 интегрированный AIC7902 (двухканальный), поддерживает RAID 0 и 1 уровня. Но: он БЕСКЭШЕВЫЙ.
Т.е. максимальную производительность такая вещь даст на массивных операциях чтения/записи, характерных скорее для файл-сервера, чем для БД. Полноценный RAID-контроллер с приличествующим размером кэша (хоть 64 Мб) - для БД предпочтительней. А HostRAID, имхо - от бедности только. Ну вроде как zero-channel RAID. ;)

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 23 июн 2003, 10:20

на X5DA8 интегрированный AIC7902 (двухканальный), поддерживает RAID 0 и 1 уровня.
Уточнение, только под WinNT/2000/XP.
А какая программная платформа у автора?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 июн 2003, 12:53

Кстати, по поводу последующего втыкания рэйд контроллера. Это конечно можно, но машину придется с нуля переставлять. Сами представляете, чего это будет стоить. А разного рода изыски с переливкой информации и изменением загрузочного девайса - удовольствие ниже среднего.
Если есть возможность, поставьте лучше сразу нормальный контроллер. Лучше на винтах съэкономить. От 15000 толк в данном случае будет достаточно умозрительный, а вот от кэша на базе данных - вполне реальный.
ИМХО.

-=dEn=-
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2003, 18:54
Откуда: Курск

Сообщение -=dEn=- » 23 июн 2003, 13:55

Сразу извиняюсь, похоже я совсем всех запутал.
Итак, попытаюсь сформулировать ТЗ.
Если какой нибудь информации недостаточно поправляйте допишу.

ОС Win 2000
БД Oracle 8i
Back of. - Написан "Сервис плюсом" Называется СУПЕРМАГ 2000
Пользователей 7 человек + 4 кассы (при запуске, далее 100% будет еще человек 5)


пожелания
Supermicro 5XDEi
Р4 Xeon 2,4 2шт

Далее нужен raid 1 го уровня с последующей возможностью наращивать производительность.

скока это может стоить :?:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 июн 2003, 16:31

Сразу говорю: пока не слишком владею информацией по Супермикро, прикину на Интеле:
SE7501BR2/SC5200 Base/AXX2HSDRVUG(корзина хот-свап на 5 винтов)/2xXeon DP 2,4 Ghz FSB 533 MHz/2x512 Mb DDR266 ECC Registered/Mylex AcceleRAID 170 64 Mb ECC cache/4x18 Gb HDD U160 10K rpm SCA (hot-swap, 80-pin).
По стоимости чуть больше 3500 уе.
Винты - 4 в RAID 0+1, мегабайт эдак 400-500 Ораклу под SGA - и будет Вам щасте ;)

-=dEn=-
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 май 2003, 18:54
Откуда: Курск

Сообщение -=dEn=- » 23 июн 2003, 16:53

А с кем можно более предметно поговорит по телефону по ценам и по конфигурации желательно сегодня или завтра :?:

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»