SCSI-to-SCSI

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

SCSI-to-SCSI

Сообщение menav » 15 май 2003, 16:04

Задано:
-машина 1996г. Novell 4.11. Видимо Adaptec 29xx, т.к. драйвер AIC7870.DSK. Два SCSI-диска. Зеркалирование. Емкость дисков исчерпана. Останов сервера практически невозможен.
Цель:
-увеличить дисковое пространство за счет подключения внешнего SCSI-массива к внешнему разъему адаптера. Должно заработать сразу.
Подскажите:
- что выбрать?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 май 2003, 16:14

Если речь идет о внешней системе со встроенным рэйд контроллером, то вполне подойдут ящики с контроллером Chaparral JSS122 (RR0812, RR1422 - инфо есть у нас на сайте) - хотя в принципе и любой SCSI-to-SCSI сойдет.
Вот только при подключении надо будет делать рескан скази шины - как с этим у новелла (Серега, подскажи)?

З.Ы. Вот только насчет того, чтобы совсем сервак не выключать - вряд ли. Наверняка какая-нибудь пакость приключится. Это же закон бутерброда :(

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 май 2003, 16:18

Стоп.
Не выйдет.
Дело в том, что на скази адаптере включена внутренняя терминация внешнего порта. И отключить ее без перезагрузки не получится. А иначе все загнется - это вам не файбер ченел.
Да и вообще эта процедура не совсем "законна" - дело в том, что внешние скази разъемы не допускают горячего подключения.

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 15 май 2003, 16:54

З.Ы. Вот только насчет того, чтобы совсем сервак не выключать - вряд ли. Наверняка какая-нибудь пакость приключится. Это же закон бутерброда :(
Спасибо за консультацию. Ну, конечно, отключить на 2-3 часа, перезагрузить - это можно. Важно не завязнуть, а для этого:
- плохо представляю какие вопросы могут возникнуть при подключении нового оборудования к машине 7-летней давности. не выбросить деньги на ветер;
- чтобы не повалилась система, т.к. нет дистрибутива, ну и так далее...Все ставилось давно, другими людьми.
И в связи с этим, то, что вы рекомендуете, оно не зависит от ОС и "железа"?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 15 май 2003, 17:00

рекомендация : перед манипулированиями вынте один из зеркальных дисков и положите в сейф - если ваши работы растянутся более чем планировали вернёте всё как было и стартанёте с этого винта, а зетем уж будете репу чесать, что же пошло не так.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 май 2003, 17:20

от операционки эта система не зависит.
с железом в принципе проблем возникнуть не должно, но адаптер очень старый - пес его знает как себя поведет. но по спецификации все обязано работать

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 май 2003, 19:01

По здравом размышлении появилась мысль, радующая своей оригинальностью :)
Если сервак можно-таки выключить, не проще ли в него воткнуть еще дисков внутри? Или сделать новый сервер (старый уже близок к естественному износу), перелить на него данные по сети и запустить взамен старого?
Все это будет намного дешевле, чем внешнюю систему ставить. Да и быстрее будет немеряно - старый-то сервер скорее всего Р-133...

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 16 май 2003, 09:23

Все это будет намного дешевле, чем внешнюю систему ставить. Да и быстрее будет немеряно - старый-то сервер скорее всего Р-133...
Помните, как говорили 10 лет назад: есть два пути решения проблемы 1) фантастический- начинаем работать (вкладываем деньги);
2) реалистический - прилетают "марсиане" и помогают нам.

Я рассматриваю три варианта по нисходящей цене: новый сервер, самый дешевый NAS с IDE-дисками, SCSI-to-SCSI.
На первые два не дадут денег, к третьему не лежит душа, но его придется воплощать. А разве он не самый дешевый?
Еще вопрос: нужно ли перед остановом сервера и началом манипуляций дать команду ABORT REMIRROR?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 май 2003, 12:59

Как раз-таки вариант с новым сервером самый дешевый. Среднестатистический сервер стоит порядка 3000долл (а в данном случае наверно намного дешевле).
NAS не меньше стоит, плюс головная боль с ремонтом, если вдруг чего.
Скази-ту-скази начинается от 5000.

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 19 май 2003, 10:42

От руководства получено задание проработать вариант с новым сервером, в связи с этим есть вопрос:
- сервер поставляется со SCSI-контроллером и массивом дисков. RAID - контроллер поставляется опционально. Мы его собираемся брать. Так этот RAID, он будет работать с этим SCSI-массивом? А как все это аппаратно сопрягается? :oops:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 19 май 2003, 13:11

Давайте уточним терминологию.
Массивом называется группа дисков, объединенных рэйд контроллером (есть более тонкие нюансы - drive group, LUN - но их пока не касаемся).
Если рэйд контроллера (или софтового рэйда) нет, то это не массив, а просто набор дисков.
Если Вы имеете в виду, увидит ли контроллер диски, висящие на бортовом скази адаптере, то для этого нужен или zero channel или другой рэйд контроллер, умеющий это делать. Mylex или LSI это не смогут. Надо будет перецеплять кабель с адаптера на контроллер. Но это не есть проблема :) Другое дело, что при этом потеряется вся информация, которая была на винтах. Но этого не избежать в любом случае.

З.Ы. Попробуйте точнее вопрос сформулировать.

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 19 май 2003, 13:31

В вашем ответе уже содержиться ответ на мой вопрос. Нужно перебросить кабель корзины со SCSI на RAID-контроллер. Получается, что SCSI-контроллер можно совсем не покупать. Я правильно понял?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 19 май 2003, 13:38

Можно и не покупать - супермикровские мамки выпускаются в двух вариантах - со скази и без. Если есть рэйд контроллер, бортовая скази нужна только для стримера.

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 19 май 2003, 13:59

Да, понятно. А стример нужен обязательно, так что и SCSI остается.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»