2 RAID-контроллера (параллельная работа)
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Мужики, я дико извиняюсь, но автор темы похоже просто не очень врубается в тему (еще раз извиняюсь - в нее вообще мало кто врубается ). На мой взгляд, изначально неправильно был сформулирован вопрос. Я например, просто уже запутался, что и с чем автор хочет срастить.
Может быть более подробно опишете ситуацию?
SVV
По NAS это была опечатка, исправлено на SAN.
У меня такое ощущение, что читаете между строк.
Вы говорите еще человек сбрасывает ссылку на кластер с MSA1000? Ссылку в студию.
Далее Олег говирит, что там вообще не то а просто коробка для дисков. Где у меня такое написано?
P.S. Есть дублирующая тема по этому случаю.
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=621
По NAS это была опечатка, исправлено на SAN.
У меня такое ощущение, что читаете между строк.
Вы говорите еще человек сбрасывает ссылку на кластер с MSA1000? Ссылку в студию.
Далее Олег говирит, что там вообще не то а просто коробка для дисков. Где у меня такое написано?
P.S. Есть дублирующая тема по этому случаю.
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=621
gs
Ранее yura_kh писАл:
у меня две мамы, на каждой маме стоит интегрированный контроллер, и есть один общий RAID-массив, там установлены еще 2 RAID-контроллера, так вот, мне надо чтобы одна мама работала с одним из контроллером на RAID-массиве, а другая с - другим, но при этом данные записывались/считывались параллельно, и нарушения доступа не происходило
Это вольное изложение проблемы. Если говорить чуть строже, как я понял, у человека есть ProLiant DL380 G3 packaged cluster (который состоит из 2-х серверов DL380G3 + HP Smart Array Cluster Storage) и к нему докупили Smart Array Cluster Storage Controller. Как говориться - "Не было печали - - купила баба порося"
Вот 2-ой контроллер в HP Smart Array Cluster Storage может работать только как redundant. А yura_kh хочет чтобы работали оба в параллель, как active-active.
Ему говорят, "не могут".
А в ответ, "а как сделать?"
Я спрашивал "в чем проблема?", имя ввиду какую доп. функциональность хотят получить от системы?
В ответ тишина, хуже мог быть только ответ "из спортивного интереса".
Вот такая сказка про "белого бычка"
Ранее yura_kh писАл:
у меня две мамы, на каждой маме стоит интегрированный контроллер, и есть один общий RAID-массив, там установлены еще 2 RAID-контроллера, так вот, мне надо чтобы одна мама работала с одним из контроллером на RAID-массиве, а другая с - другим, но при этом данные записывались/считывались параллельно, и нарушения доступа не происходило
Это вольное изложение проблемы. Если говорить чуть строже, как я понял, у человека есть ProLiant DL380 G3 packaged cluster (который состоит из 2-х серверов DL380G3 + HP Smart Array Cluster Storage) и к нему докупили Smart Array Cluster Storage Controller. Как говориться - "Не было печали - - купила баба порося"
Вот 2-ой контроллер в HP Smart Array Cluster Storage может работать только как redundant. А yura_kh хочет чтобы работали оба в параллель, как active-active.
Ему говорят, "не могут".
А в ответ, "а как сделать?"
Я спрашивал "в чем проблема?", имя ввиду какую доп. функциональность хотят получить от системы?
В ответ тишина, хуже мог быть только ответ "из спортивного интереса".
Вот такая сказка про "белого бычка"
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Кстати, эту фразу можно понять так, что человек хочет иметь одновременный доступ к данным с двух машин. Если это так, то требуется еще софт, который файловые системы синхронизировать будет (Tivoli SANergy, Veritas SANPoint Direct...).OlegP@ писал(а):gs
мне надо чтобы одна мама работала с одним из контроллером на RAID-массиве, а другая с - другим, но при этом данные записывались/считывались параллельно, и нарушения доступа не происходило
gs
hp Smart Array Cluster Storage можно подключить к нескольким серверам для одновременной работы. В ACU (Array Configuration Utility) для каждого Logical Volume задается свой сервер. Эта функция называтеся SSP (Selective Storage Presentation).
В стандартную поставку входит 2-port SCSI I/O Module, соотвественно можно подключить к двум серверам. Дополнительно можно прикупить 4-port SCSI I/O Module (идёт в комплекте с Multipath Software).
Далее yura_kh не читать!
Но внутри он все равно будет работать через один hp Smart Array Cluster Storage Controller Второй будет в горячем резерве. Единственное что можно сделать, чтобы контроллеру было полегче, это памяти добавить, но добавлять придется обоим.
hp Smart Array Cluster Storage можно подключить к нескольким серверам для одновременной работы. В ACU (Array Configuration Utility) для каждого Logical Volume задается свой сервер. Эта функция называтеся SSP (Selective Storage Presentation).
В стандартную поставку входит 2-port SCSI I/O Module, соотвественно можно подключить к двум серверам. Дополнительно можно прикупить 4-port SCSI I/O Module (идёт в комплекте с Multipath Software).
Далее yura_kh не читать!
Но внутри он все равно будет работать через один hp Smart Array Cluster Storage Controller Второй будет в горячем резерве. Единственное что можно сделать, чтобы контроллеру было полегче, это памяти добавить, но добавлять придется обоим.
Последний раз редактировалось OlegP@ 27 май 2003, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Я имел в виду одновременный доступ к одним и тем же данным с нескольких серверов. То, что любой контроллер на аппаратном уровне это умеет делать, и так понятно. Только возникает вопрос в синхронизации файловых систем, чтобы два сервака в один и тот же блок одновременно писать не стали. Про это я и говорил. Это делается либо при помощи софта, про который я говорил (при файловом доступе), или при помощи Distributed Lock Management, встроенного в базу данных (Oracle).
у меня установлен Compaq Smart Array Cluster Storage
http://h18004.www1.hp.com/products/quic ... 0_div.html
это подробная информация о нем
но все-таки вы так и не ответили на главный вопрос этой темы!
yura_kh
Слушай, у меня уже терпение кончается.
Вам уже напоминали
Если "спортивный" интерес и вопрос такой
Применительно к hp Smart Array Cluster Storage - НИКАК.
Передаю по буквам - Нина, Иван, Константин, Алексей, Константин.
Слушай, у меня уже терпение кончается.
А ты можешь уточнить главный вопрос?yura_kh
Вам уже напоминали
Какая у тебя задача стоит?gs
Если "спортивный" интерес и вопрос такой
- то ответ тебе был дан неоднократно.yura_kh
Имеются 2 внешних RAID-контроллера, как сделать чтобы они работали параллельно, а не подменяли друг друга?
Применительно к hp Smart Array Cluster Storage - НИКАК.
Передаю по буквам - Нина, Иван, Константин, Алексей, Константин.
- SVV
- Power member
- Контактная информация:
Если главный вопрос темы касался совместной работы ввобще двух внешних контроллеров, то ответов было несколько, один от меня. И если я могу ошибаться в Компаке (ну не работаю я с ним, просто на выставке видел да в интернете читал, но видно не дочитал ). То по работе с некоторыми другими вендорами и по теории, наверное, собаку съел.yura_kh писал(а):у меня установлен Compaq Smart Array Cluster Storage
- SVV
- Power member
- Контактная информация:
Спасибо просветил, а то я действительно ошибался по поводу этого творения HP. Пару дней назад, на местной маленькой выставке, подходил к ребятам которые компаком занимаются, дык они на тот сторедж который стоял в комплекте кластера, сказали что он MSA1000 . Вот и я ляпнул неразобравшись. Но это по теме ничего не меняет, ведь и тот и тот стореж в двухузловом кластере ведут себя одинаково, ну а чем отличаются я уже хорошо знаю . Мне даже кажется, что это одинаковые черти, только с разными интерфейсами в наружу.OlegP@ писал(а):SVV
У-у-у, как все запущено. Да Вы не отличаете HP Smart Array Cluster Storage от HP storageWorks modular SAN Array 1000 (MSA1000)
1) Smart Array Cluster Storage использует Smart Array Cluster Controller
http://h18004.www1.hp.com/products/serv ... index.html. Соотвественно это DAS, базирующееся на технологии SCSI.
2) MSA1000......