2 RAID-контроллера (параллельная работа)

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 май 2003, 12:35

Мужики, я дико извиняюсь, но автор темы похоже просто не очень врубается в тему (еще раз извиняюсь - в нее вообще мало кто врубается :D ). На мой взгляд, изначально неправильно был сформулирован вопрос. Я например, просто уже запутался, что и с чем автор хочет срастить.
Может быть более подробно опишете ситуацию?

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 27 май 2003, 13:46

SVV
По NAS это была опечатка, исправлено на SAN.
У меня такое ощущение, что читаете между строк.
Вы говорите еще человек сбрасывает ссылку на кластер с MSA1000? Ссылку в студию.
Далее Олег говирит, что там вообще не то а просто коробка для дисков. Где у меня такое написано?

P.S. Есть дублирующая тема по этому случаю.
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=621

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 27 май 2003, 15:58

gs
Ранее yura_kh писАл:
у меня две мамы, на каждой маме стоит интегрированный контроллер, и есть один общий RAID-массив, там установлены еще 2 RAID-контроллера, так вот, мне надо чтобы одна мама работала с одним из контроллером на RAID-массиве, а другая с - другим, но при этом данные записывались/считывались параллельно, и нарушения доступа не происходило
Это вольное изложение проблемы. Если говорить чуть строже, как я понял, у человека есть ProLiant DL380 G3 packaged cluster (который состоит из 2-х серверов DL380G3 + HP Smart Array Cluster Storage) и к нему докупили Smart Array Cluster Storage Controller. Как говориться - "Не было печали - - купила баба порося" :-)
Вот 2-ой контроллер в HP Smart Array Cluster Storage может работать только как redundant. А yura_kh хочет чтобы работали оба в параллель, как active-active.
Ему говорят, "не могут".
А в ответ, "а как сделать?"
Я спрашивал "в чем проблема?", имя ввиду какую доп. функциональность хотят получить от системы?
В ответ тишина, хуже мог быть только ответ "из спортивного интереса". :-)

Вот такая сказка про "белого бычка" :-)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 май 2003, 17:52

OlegP@ писал(а):gs

мне надо чтобы одна мама работала с одним из контроллером на RAID-массиве, а другая с - другим, но при этом данные записывались/считывались параллельно, и нарушения доступа не происходило
Кстати, эту фразу можно понять так, что человек хочет иметь одновременный доступ к данным с двух машин. Если это так, то требуется еще софт, который файловые системы синхронизировать будет (Tivoli SANergy, Veritas SANPoint Direct...).

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 27 май 2003, 18:17

gs
hp Smart Array Cluster Storage можно подключить к нескольким серверам для одновременной работы. В ACU (Array Configuration Utility) для каждого Logical Volume задается свой сервер. Эта функция называтеся SSP (Selective Storage Presentation).
В стандартную поставку входит 2-port SCSI I/O Module, соотвественно можно подключить к двум серверам. Дополнительно можно прикупить 4-port SCSI I/O Module (идёт в комплекте с Multipath Software).

Далее yura_kh не читать!
Но внутри он все равно будет работать через один hp Smart Array Cluster Storage Controller :-) Второй будет в горячем резерве. Единственное что можно сделать, чтобы контроллеру было полегче, это памяти добавить, но добавлять придется обоим.
Последний раз редактировалось OlegP@ 27 май 2003, 21:42, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 май 2003, 18:36

Я имел в виду одновременный доступ к одним и тем же данным с нескольких серверов. То, что любой контроллер на аппаратном уровне это умеет делать, и так понятно. Только возникает вопрос в синхронизации файловых систем, чтобы два сервака в один и тот же блок одновременно писать не стали. Про это я и говорил. Это делается либо при помощи софта, про который я говорил (при файловом доступе), или при помощи Distributed Lock Management, встроенного в базу данных (Oracle).

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 27 май 2003, 22:04

gs В данном случае не одновременный доступ к одним и тем же данным с нескольких серверов. А одновременный доступ к hp Smart Array Cluster Storage с нескольких серверов и всего лишь, данные для серверов раздельны. Думаю что дополнительный софт в этом, конкретном случае не поможет.

yura_kh
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 май 2003, 09:23

Сообщение yura_kh » 28 май 2003, 06:15

у меня установлен Compaq Smart Array Cluster Storage
http://h18004.www1.hp.com/products/quic ... 0_div.html
это подробная информация о нем
но все-таки вы так и не ответили на главный вопрос этой темы!

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 28 май 2003, 08:33

yura_kh
Слушай, у меня уже терпение кончается. :oops:
yura_kh
но все-таки вы так и не ответили на главный вопрос этой темы!
А ты можешь уточнить главный вопрос?
Вам уже напоминали
gs
Может быть более подробно опишете ситуацию?
Какая у тебя задача стоит?
Если "спортивный" интерес и вопрос такой
yura_kh
Имеются 2 внешних RAID-контроллера, как сделать чтобы они работали параллельно, а не подменяли друг друга?
- то ответ тебе был дан неоднократно.
Применительно к hp Smart Array Cluster Storage - НИКАК.
Передаю по буквам - Нина, Иван, Константин, Алексей, Константин.

Аватара пользователя
SVV
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 май 2003, 17:40
Откуда: ЮСТАР
Контактная информация:

Сообщение SVV » 28 май 2003, 10:00

yura_kh писал(а):у меня установлен Compaq Smart Array Cluster Storage
http://h18004.www1.hp.com/products/quic ... 0_div.html
это подробная информация о нем
но все-таки вы так и не ответили на главный вопрос этой темы!
Если главный вопрос темы касался совместной работы ввобще двух внешних контроллеров, то ответов было несколько, один от меня. И если я могу ошибаться в Компаке (ну не работаю я с ним, просто на выставке видел да в интернете читал, но видно не дочитал :D ). То по работе с некоторыми другими вендорами и по теории, наверное, собаку съел.

Аватара пользователя
SVV
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 май 2003, 17:40
Откуда: ЮСТАР
Контактная информация:

Сообщение SVV » 28 май 2003, 10:08

OlegP@ писал(а):SVV
У-у-у, как все запущено. :) Да Вы не отличаете HP Smart Array Cluster Storage от HP storageWorks modular SAN Array 1000 (MSA1000)
1) Smart Array Cluster Storage использует Smart Array Cluster Controller
http://h18004.www1.hp.com/products/serv ... index.html. Соотвественно это DAS, базирующееся на технологии SCSI.
2) MSA1000......
Спасибо просветил, а то я действительно ошибался по поводу этого творения HP. Пару дней назад, на местной маленькой выставке, подходил к ребятам которые компаком занимаются, дык они на тот сторедж который стоял в комплекте кластера, сказали что он MSA1000 :( . Вот и я ляпнул неразобравшись. Но это по теме ничего не меняет, ведь и тот и тот стореж в двухузловом кластере ведут себя одинаково, ну а чем отличаются я уже хорошо знаю :) . Мне даже кажется, что это одинаковые черти, только с разными интерфейсами в наружу.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 28 май 2003, 13:11

SVV
Наконец-то разобрались :-)
А ребята видно между делом compaq занимаются.
MSA1000 только на вид похож на SA Cluster Storage, интерфейс не самое важное, там другой мозг (контроллер) и к нему можно подцепить 1 или 2 глупые стойки.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»