2 RAID-контроллера (параллельная работа)

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

yura_kh
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 май 2003, 09:23

2 RAID-контроллера (параллельная работа)

Сообщение yura_kh » 15 май 2003, 09:29

Привет, все
Имеются 2 внешних RAID-контроллера, как сделать чтобы они работали параллельно, а не подменяли друг друга?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 май 2003, 11:27

Какие контроллеры?

yura_kh
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 май 2003, 09:23

Сообщение yura_kh » 16 май 2003, 06:01

это контроллеры для HP DL380 G3, Smart Array Cluster Kontroller

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 20 май 2003, 16:14

Практического опыта работы с вышеуказанным оборудованием у нашей компании нет, но возможно Вам поможет эта ссылка

yura_kh
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 май 2003, 09:23

Сообщение yura_kh » 21 май 2003, 06:35

а если не на этих контроллерах? меня интересует как вообще, организовать параллельную работу двух контроллеров (не важно каких)

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 21 май 2003, 14:20

Вообще то это важно. Особенность параллельной работы обеспечивается поддержкой firmware RAID контроллеров от производителя и/или поддержкой за счет специально написанных драйверов или целых пакетов управления RAID контроллерами.

yura_kh
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 май 2003, 09:23

Сообщение yura_kh » 21 май 2003, 14:38

в мат.плату уже интегрирован RAID-контроллер (Integrated Smart Array 5i Plus Controller ),а в RAID массив вставлен HP Smart Array Cluster Kontroller (part number 218252-B21)

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 21 май 2003, 17:27

Вообще то разные контроллеры не должны работать вместе, хотя Compaq мог придумать чего-нибудь свое, но тут надо внимательно читать доку о которой я говорил выше.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 23 май 2003, 08:44

yura_kh
Не могу понять в чем Ваша проблема?

Ну такой это девайс Smart Array cluster storage, что подключать его нужно к Smart Array 5i/5i Plus или Smart Array 532 (что по большому счету одно и тоже). К другому контроллеру нельзя.

Имеются 2 внешних RAID-контроллера
В Smart Array cluster storage установлен Smart Array Cluster Storage Controller - да, согласен это внешний RAID.
А где второй? Внешний канал контроллера SA5i таким считать нельзя.

Аватара пользователя
SVV
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 май 2003, 17:40
Откуда: ЮСТАР
Контактная информация:

2 RAID-контроллера

Сообщение SVV » 24 май 2003, 21:25

:? что-то странный у вас процесс обсуждения, или что-то осталось за кадром? :)
Если я правильно понял, человек спрашивал, как заставить работать два внешних storage контроллера в параллельном режиме (наверное для увеличения быстродействия), то есть active-active, а не active-pasive ("подменяли друг-друга") и у него есть "накопитель" HP/Compaq MSA1000 с двумя, установленными в него контроллерами.

Если так ? Тогда действительно, работа в режиме активный-активный двух контроллеров зависит от фирмваре и вообще архитектуры контроллеров. Но в общем случае, для того, что бы заставить контроллеры работать в параллельном режиме для увеличения быстродействия, нужно сделать несколько "шпинделей" (могут называться RAID set) на "накопителе" и распределить их между контроллерами, тогда каждый из них сможет обрабатывать запросы к своему "шпинделю" независимо (если не учитывать синхронизацию кэш памяти).
По второй части вопроса - MSA1000 пока не поддерживает режим active-active, будет ли - неизвестно :wink:

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 26 май 2003, 13:20

SVV
и у него есть "накопитель" HP/Compaq MSA1000 с двумя, установленными в него контроллерами.

Вот это откуда вытекает? Человека спросили и он ответил что есть
в мат.плату уже интегрирован RAID-контроллер (Integrated Smart Array 5i Plus Controller ),а в RAID массив вставлен HP Smart Array Cluster Kontroller

Аватара пользователя
SVV
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 май 2003, 17:40
Откуда: ЮСТАР
Контактная информация:

MSA1000

Сообщение SVV » 26 май 2003, 20:13

OlegP@ писал(а):SVV
и у него есть "накопитель" HP/Compaq MSA1000 с двумя, установленными в него контроллерами.

Вот это откуда вытекает? Человека спросили и он ответил что есть
в мат.плату уже интегрирован RAID-контроллер (Integrated Smart Array 5i Plus Controller ),а в RAID массив вставлен HP Smart Array Cluster Kontroller
Да вот тот который HP Smart Array Cluster он постоен на системе хранения MSA1000, там как бы уже в одном пакете 2 x HP/Compaq сервера и 1 x MSA1000 накопитель, в котором стандартно 1 контроллер стоит и можно второй доставить.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 27 май 2003, 08:28

SVV
У-у-у, как все запущено. :) Да Вы не отличаете HP Smart Array Cluster Storage от HP storageWorks modular SAN Array 1000 (MSA1000)
1) Smart Array Cluster Storage использует Smart Array Cluster Controller
http://h18004.www1.hp.com/products/serv ... index.html. Соотвественно это DAS, базирующееся на технологии SCSI.
2) MSA1000 использует соотвествено MSA1000 Controller
http://h18006.www1.hp.com/products/stor ... index.html. Соотвественно это SAN, базирующее на технологии FC.
3) Как Вы сказали там как бы уже в одном пакете 2 x HP/Compaq сервера и 1 x MSA1000 накопитель, это называется ProLiant DL380 G3 packaged cluster и состоит из 2-х серверов DL380G3 + HP Smart Array Cluster Storage.
http://h18000.www1.hp.com/solutions/ent ... index.html
4) HP Smart Array Cluster Storage может быть преобразован в MSA1000 заменой Smart Array Cluster Controller на MSA1000 Controller и добавлением интерфейса FC.
Последний раз редактировалось OlegP@ 27 май 2003, 12:55, всего редактировалось 1 раз.

yura_kh
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 май 2003, 09:23

Сообщение yura_kh » 27 май 2003, 08:35

у меня стоит Proliant G3 и SCSI RAID-массив, и от этой базы и отталкиваемся

Аватара пользователя
SVV
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 май 2003, 17:40
Откуда: ЮСТАР
Контактная информация:

Сообщение SVV » 27 май 2003, 10:52

Привет, уже виже две версии. Сначала один человек говорит что у него внешний HP RAID массив с внешними SCSI контроллерами и спрашивает как их настроить, и еще человек сбрасывает ссылку на кластер с MSA1000 потом Олег говирит, что там вообще не то а просто коробка для дисков.
Но потом возвращается Юрий и опять говорит что Proliant G3 и SCSI RAID-массив, что в принцыпе никакой ясности не вносит :) .

:( Юра, а можете партномер с вашего SCSI RAID массива скажете, тогда и ясно станет, а то мы скоро начнём спорить что такое SCSI RAID массив.
Или может честно скажете есть у вас в коробке с дисками контроллеры или нет ?

P.S.
Олег а MSA1000 - это не NAS, он не файловый доступ обеспечивает а блочный.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»