помощь в восстановлении данных HighPoint 370х

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
Ilia
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2003, 17:19
Откуда: Napalm, Moscow

Сообщение Ilia » 14 май 2003, 17:48

Суть проблемы:

На материнской плате есть RAID контроллер (с двумя выходами). Мать - ASUS, контроллер HighPoint 370х. К выходам контроллера были парами подсоединены 4 ж. диска IBM 80 ГБ. Ж. диски работали парами в режиме RAID 0.
На IDE был установлен другой ж. диск, на котором был установлен Linux 7.x. Raid безупречно работал.
Диск, установленный на IDE, был заменён другим, на котором установили Linux 8. В настройках RAID ничего не меняли. После того, как ОС было сообщено о наличии RAID, информация, записанная на этих дисках, стала видна. НО при чтении и по сети, и при записи с RAID на IDE, как Винда, так и Линукс говорят о том, что файл не читается. Проверка FSCheck-ом результата не принесла.

Если это возможно, хотели бы получить консультацию. Также, если найдётся специалист, способный решить проблему, он может расчитывать на разумное вознаграждение в случае успеха.
end;

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 14 май 2003, 18:17

Стоп, стоп, стоп, для начала давайте разберёмся какой RAID у вас стоял:
программный или аппаратный.

поясню: если у вас аппаратный raid, значит настройки его производятся только в биосе рейда. В системе raid массив виден как /dev/hd*

Если для нормальной работы в linux вы используете конфигурацию из /etc/raidtab - значит raid у вас програмный (это хуже).

Без ясности в этом вопросе дальнейшая переписка бесполезна.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 14 май 2003, 18:21

Если имеет место ситуация что система стояла у вас на отдельном IDE винте (не в составе raid), то хотелось бы знать - как именно было "сообщено" системе о наличии raid ?

Аватара пользователя
Ilia
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2003, 17:19
Откуда: Napalm, Moscow

Сообщение Ilia » 17 май 2003, 01:28

системе сообщалось о рэде как о scsi устройствах, sdc1, sdd1
кроме того, в системе установлен еще 1 рэйд контроллер Promise TX2000 на котором также висят 2 масива рэйд 0[sda1 sdb1]. не знаю как у других, но у меня при загрузке все винты видятся проскакивают как устройства (hde hdg hdf...) отдельно, но именно как устройства а не как файловые системы с котороми можно работать... то есть подмонтировать их как обчные винты нельзя. при запуске инс мода он показывает что массивы есть, и что они созданны именно так как и установлено в биосе. причем проблемма явно именно в дровах - т.к. после форматирования в ext3 1 рэйда иснфа с него все равно читалась неправильно....
TX2000, также как на и HPT имеет емкость 2х 160 [raid 0] (80х4).
сегодня я пытался все вместе поднять на 7.3RH
Я прочитал описание к Promise контроллеру - там есть строчка что он отключает все другие каналы кроме 2х :
NOTE: Due to the Linux kernel misidentifying the FastTrak card, all IDE
channels except onboard IDE are disabled. To enable the other IDE channels,
remove the line "ide2=0 ide3=0 ide4=0 ide5=0 ide6=0 ide7=0 ide8=0 ide9=0"
in /etc/lilo.conf or /boot/grub/grub.conf.
что и было проделано, однако особо результата это не принесло.
жаль что нету нормальных дров на HPT370 в prm пакетах, приходится ядро комплить, и видимо что-то я упускаю, хотя действую строго по инструкции. причем особо стоит отметить то, что используя sh postinstall он пишет что envroment не соотвтствует 7.3 RH
использование уже скомпиленного и прилагаемого к дровам ядра тоже не помогает... хотя я могу что то делать неправильно
еще он я хотел узнать что означает ошибка типа invalid block device (& smth like that). Хотелось бы узнать мнение проффесионалов о совместимости этих 2х контроллеров а также о их работе совокупно под системой RH 8.0 / RH 7.3 если у кого то оно нормально работат то был бы бесконечно благодарен за предоставленную консультацию...

P.S. /etc/fstab
end;

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 19 май 2003, 12:01

Ilia писал(а):системе сообщалось о рэде как о scsi устройствах, sdc1, sdd1
системе не нужно "сообщать" о том что у вас есть raid массив, меня интересоволо каким образом вы это сообщение делали (скрипты, конфиги и т.д.) ?
Файл /etc/raidtab в вашем случае должен быть пустым.
кроме того, в системе установлен еще 1 рэйд контроллер Promise TX2000 на котором также висят 2 масива рэйд 0[sda1 sdb1]. не знаю как у других, но у меня при загрузке все винты видятся проскакивают как устройства (hde hdg hdf...) отдельно,
  • Cколько в системе raid контроллеров, чётко опишите конфигурацию (ide/scsi/Hardware RAID)??
  • Каким образом получены имена девайсов sda1 и sdb1 (из логов, ручным коннектом посредством fdisk и т.д.) ??? - два сконфигурированных массива должны быть доступны как sda и sdb (как физические диски, а не как разделы sda1 и sdb1 )
  • В каком контексте сообщается о (hde hdg hdf...) - в описании доступных девайсов ядра или сообщении драйвера контроллера о присоединённых к нему устройствах (желателен кусок лога загруски, можно получить через команду # dmesg) ????
но именно как устройства а не как файловые системы с котороми можно работать... то есть подмонтировать их как обчные винты нельзя.
так и должно быть, см выше
при запуске инс мода он показывает что массивы есть, и что они созданны именно так как и установлено в биосе. причем проблемма явно именно в дровах - т.к. после форматирования в ext3 1 рэйда иснфа с него все равно читалась неправильно....
Правильный процесс создания лог диска :
  • Создаём раздел посредством fdisk`a :
    #fdisk /dev/sda
    (пусть например один раздел sda1)
  • форматируем вновь созданный раздел :
    #mkfs -t ext3 /dev/sda1
  • проверяем вновь отформатированный раздел:
    #fsck -t ext3 /dev/sda1
  • пробуем его подсоединить как обычный диск
TX2000, также как на и HPT имеет емкость 2х 160 [raid 0] (80х4).
сегодня я пытался все вместе поднять на 7.3RH
Я прочитал описание к Promise контроллеру - там есть строчка что он отключает все другие каналы кроме 2х :
Да правильно, TX2000 будет пересекаться с набортным HPT,
что то из этих устройств нужно аппаратно отключить.
NOTE: Due to the Linux kernel misidentifying the FastTrak card, all IDE
channels except onboard IDE are disabled. To enable the other IDE channels,
remove the line "ide2=0 ide3=0 ide4=0 ide5=0 ide6=0 ide7=0 ide8=0 ide9=0"
in /etc/lilo.conf or /boot/grub/grub.conf.
что и было проделано, однако особо результата это не принесло.
лучше отключить аппаратно!
жаль что нету нормальных дров на HPT370 в prm пакетах, приходится ядро комплить,
Драйверы из rpm пакетов нежелательны, т.к. не учитывают индивидуального под в версию ядра набора библиотек !
и видимо что-то я упускаю, хотя действую строго по инструкции. причем особо стоит отметить то, что используя sh postinstall он пишет что envroment не соотвтствует 7.3 RH
использование уже скомпиленного и прилагаемого к дровам ядра тоже не помогает... хотя я могу что то делать неправильно
Пересобирать ядро нет необходимости : скорее всего у вас включена поддержка модулей, достаточно включить поддержку необходимых железяк в виде модулей, а затем
#маке modules && make modules_install
еще я хотел узнать что означает ошибка типа invalid block device (& smth like that).
invalid block device - ошибка доступа к блочному устройству (hhd, streamer ...). Устройство не отвечает на запросы системы.
Хотелось бы узнать мнение проффесионалов о совместимости этих 2х контроллеров а также о их работе совокупно под системой RH 8.0 / RH 7.3 если у кого то оно нормально работат то был бы бесконечно благодарен за предоставленную консультацию...
Судя по приведённой вами же выдержке совокупно эти контроллеры не работают. Но опыта нет, если удасться их подружить на аппаратном уровне (что вызывает сомнения), то вероятно их можно будет подружить путём смены рабочих каналов в исходных кодах одного либо другого контроллера.
Как вы понимаете это задача для профессионалов - разработчиков.
Я за это дело не возьмусь - ИМХО овчинка выделки не стоит.

P.S. Может опишите какие задачи вынуждают Вас столь жестоко извращаться ?

Аватара пользователя
Ilia
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2003, 17:19
Откуда: Napalm, Moscow

Сообщение Ilia » 19 май 2003, 19:56

Есть 8 винтов по 80ГБ 2 Винта по 200, надо сделать несколько хранилишь файлов, видео софта музыки игрушек и прочего

была идея разбить их на массивы

4 х 160 GB
2 х 200 GB

для первой пары использовали Highpoint, для 2й tx2000 - в итоге Вы оказались правы - контроллеры вместе правильно не работают, даже при попытке использвовать hpt как обчный ide контроллер и сделать на его основе программный raid оказалось неэффективным, причем правильной работы от него так полученно и не было - он зависал намертво после 20 - 30 мин, по логам TX2000 все равно отключал его иде каналы...
Советую всем не использовать в системах разные контроллеры... потеряете кучу времени! На данный момент куплен 2й Promise TX 2000
по идее проблемма будет устранена.

Далее хотелось бы узнать у людей которые часто настраивают рэйд массивы вот о чем:
Предположим я хочу чтобы часть данных была видна по одному адресу, а часть по другому:

eth0 192.168.0.200 [//video]
eth1 192.168.0.221 [//soft]

как это правильнее сделать? то есть как сделать так чтобы на 1 сервере с 2мя сетевыми картами было 2 разных имени по 1 имени на каждой сетевой карте.

Еще хотел спросить - если у рэйда 4 канала, но в описании написанно что поддерживается 4 устройства - реальо использовать а нем 8?
end;

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 20 май 2003, 12:30

Что касается последней фразы, то даже если и можно, то не нужно.
Насколько я знаю (поправьте, если не прав) на ИДЕ канале только один девайс может работать в UDMA. Второй валится в PIO со всеми вытекающими.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 20 май 2003, 12:38

gs писал(а):Насколько я знаю (поправьте, если не прав) на ИДЕ канале только один девайс может работать в UDMA. Второй валится в PIO со всеми вытекающими.
Сдаётся мне ты всех запутать хочешь, однако утверждать не буду -
лучше стандарт почитаю...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 20 май 2003, 12:47

Ilia писал(а):Далее хотелось бы узнать у людей которые часто настраивают рэйд массивы вот о чем:
Предположим я хочу чтобы часть данных была видна по одному адресу, а часть по другому:

eth0 192.168.0.200 [//video]
eth1 192.168.0.221 [//soft]

как это правильнее сделать? то есть как сделать так чтобы на 1 сервере с 2мя сетевыми картами было 2 разных имени по 1 имени на каждой сетевой карте.
Это скорее к людям кто Samba часто настраивают ;)

самое простое что приходит на ум - запустить 2 сервиса самбы разведя их на разные интерфейсы
interfaces = 192.168.0.200/24 (строчка smb_1.conf)
interfaces = 192.168.0.221/24 (строчка smb_2.conf)
не забыв так же подправить pid и conf файлы (2 pid + 2 conf файла)
так же при необходимости можно разделить кеш и логи

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 20 май 2003, 12:57

to setar: во-во, почитай. а потом скажи, если я не прав. а то самому лень :)

Аватара пользователя
Ilia
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2003, 17:19
Откуда: Napalm, Moscow

Сообщение Ilia » 20 май 2003, 21:30

вроде нет, что 1 винт на 1 канале это лучше: никто не спорит, но чтобы 2й работыл по PIO - новость. напимер рэйде TX2000 можно выставлять скорость каждого винта отдельно... от PIO -> U5
end;

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 21 май 2003, 13:34

да я и не спорю - просто где-то краем уха видел, плюс в винде ХР пытался безуспешно это сделать. хорошо бы если бы кто-то дал исчерпывающую информацию, а то самому рыться лень - все-таки профиль несколько другой.

Аватара пользователя
Ilia
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 май 2003, 17:19
Откуда: Napalm, Moscow

Сообщение Ilia » 29 май 2003, 19:37

хотелось бы узанть мнение профи вот об этой ошибке:

Fasttrack: Drive interrupt timeout. (5), status = 50
Fasrtrack: Reset chanel3 * DEV5(OK), status = 0x50
DEV6(OK), status = 0x50

на работу с фалами это влияния не оказывает, не считая того что в момент перезапуска канала операции чтения, записи приостанавливаюся на 0,5 сек. Особенно часто перезагрузке возникают при сильной дисковой активности.
причем статус никогда не меняется, только номера каналов и устройств. посмотрел more interrupts - вроде все чисто....
end;

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 30 май 2003, 10:59

По поводу расшифровки ошибок я пас.
( ясно что превышено время ожидания ответа hdd )

Может быть опишите на какой конфигурации вы остановились -
попробуем подумать какие грабли могут быть со стороны железа?

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»