Добавление дисков в RAID 5

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
martin
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 май 2003, 07:56
Откуда: Abakan
Контактная информация:

Добавление дисков в RAID 5

Сообщение martin » 14 май 2003, 08:07

Сервер НР Proliant ML 370, RAID5+hot fix о четыреx винтах т.е. 3 в работе 1 в резерве.
Вопрос: Можно ли добавить еще один винт к уже имеющимся и как это сделать. Помогите горю!

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 14 май 2003, 10:36

Надо найти в утилите управления фичу добавления диска. Одно время Compaq туда ставил обычный Mylex серии AcceleRAID. Проверить можно прочитав названия SCSI кристаллов на плате. Если там не Mylex, то конкретно я не знаю - надо внимательно читать доку или кто другой подскажет.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 14 май 2003, 11:03

Эээ нет, там SmartRAID родной компаковский ставится.
И вообще, на серверах НР есть вещи типа SmartStart или HP Assist - вот ими-то все и делается. Кроме того, должен быть утиль для работы с RAID в сервисном разделе и в BIOS контроллера. Документацию (на английском, конечно же) искать на сайте HP.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 20 май 2003, 20:40

Утилита для работы с RAID контроллерами Smart Array называется ACU (Array Configuration Utility). Нужно установить с диска SmartStart, усли уже не установлена. Другой способ - загрузиться с это диска (SmartStart) и из меня запустить эту этилиту. Далее проще простого, уыидишь новый диск, добавляешь его в RAID и либо создаешь второй лог. диск или расширяешь существующий.

Oleg123
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 дек 2007, 17:27
Откуда: РБ

А разделить RAID5 ?

Сообщение Oleg123 » 03 дек 2007, 17:31

Прошу прощения, может быть туплю... но все же.
Можно ли на рабочей системе, разделить RAID?
т.е. изначально сделали один логический диск (из 6ти физических+2 Hot)
А теперь вот хочется разделить на два логических.
Возможно ли это при использовании ACU ?
Вроде бы он дает все выбрать в  веб интерфейсе, просто дальше чтолибо я побоялся пока делать(хотя может и не даст)
сервер HP DL380 G5 ()

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 дек 2007, 17:33

Нельзя.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 дек 2007, 17:35

Рэйд контроллер работает на блочном уровне и понятия не имеет о файловой системе и всяких файлах. Поэтому априори считает все байты одинаково полезными. Он просто не имеет права уменьшать размер луна.

and3008
Заслуженный сетевик
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 03 янв 2004, 23:30
Откуда: Н.Новгород

Сообщение and3008 » 03 дек 2007, 20:22

Рассказываю как это делают на лету в больших системах. Там обычно имеется менеджер томов (volume manager) и файловая система размечается сразу на VM с умом и оглядкой.
Если надо выполнить миграцию данных на лету, то с помощью Volume Manager "покусочно" данные переносятся на другую систему хранения методом зеркалирования и последующего разрыва зеркал. После этого старая система хранения переконфиурируется и выполняется обратная миграция. Дело это муторное и требует особой осторожности. Бакап обязателен!

Если у вас данных не так уж много, то проще забакапить, переконфигурить как надо и вернуть забакапленное назад. Это самый безопасный способ, поверьте.
Последний раз редактировалось and3008 04 дек 2007, 12:06, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Miron
Advanced member
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 окт 2005, 01:09
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Miron » 03 дек 2007, 22:23

Многоуважаемый martin ответ на Ваш вопрос состоит из двух частей
1) Добавить физически диск в массив
- вроде все понятно ответили в предыдущих постах. Данная операция не добавит места в существующих разделах - просто появится свободное место на котором можно создать ещё один (или несколько как вам угодно)
2) Изменить логическую структуру (размеры разделов)
Это сложнее и НЕБЕЗОПАСНО, т.е. перед выполнением действий обязателен бэкап (2 раза)
далее можно исхитрятся, но проще и главное быстрее развалить существующий массив и создать по новой с требуемыми параметрами.

ЗЫ: Учитавая почтенный возраст Вашей железки, а также некоторые особенности работы RAID, врядли вы найдете соответствующий винт, т.е. не исключена возможность развала по железным проблемам, категорически рекомендую потестить получившийся массив хотя бы в течении суток - двух, до передачи его в реальную работу.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»