Серверный сетевой адаптер, транкинг

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Dark
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 май 2003, 11:26
Откуда: Spb

Сообщение Dark » 20 май 2003, 10:45

Под Виндами думаю (IMHO) нет, под UNIX'ami незнаю.
IMHO под виндой можно объединить несколько серверных сетевух (одинаковых) если они это поддерживают. Под Юниксами можно обединить несколько реалтеков 8139 (FreeBSD точно могёт такое).
У серверного 3Com'a все просто c Intel'om гимор какой то, вчера зашел на Intel в поисках Proset и не нашел, плиз урл если кто знает.

И встаки подскажите плиз ламеру чё делать с Win2k на ругань на повторяющиеся имя в сети.

Форум какой то не очень живой.
/WBR
Dark

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 20 май 2003, 10:57

Теоретически можно - при помощи свича L2 и выше, "умеющего" это делать.
Практически - категорически не рекомендую.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: Раз речь зашла о транке возник интересный вопросец

Сообщение setar » 20 май 2003, 11:19

ap писал(а):А можно ли две сетевухи разных брендов заставить работать в транке ? Например Intel vs. 3Com да забыл, с учетом что коммутатор
поддерживает транк.
А вот мнение коллективного разума, что скажет.
Спасибо.
Под Unix системы для транка сервер-сервер тип каналообразующего оборудования не принципиален, хоть радиоканал в паре с лазерным лучём :wink:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 21 май 2003, 19:11

Dark
Нет, не так. В транке две сетевушки прикидываются одной (ну, одним каналом от сервера к свичу). И рулит их, соответственно, либо свич (если умеет), либо софт(драйвера сетевух) на сервере. "Просто" подключением двух сетевух к свичу дело не решается.
Решения два:
1. Управляющим софтом настроить это дело на Рапире
2. Попросить совета у setar,как это дело настроить в Линуксе (PROSet - утиль для Win)
setar
Ну да, ну да - но некая болезнь наступает на уровне настроек всего этого дела на предмет правильного руления пакетов в разных ситуациях, насколько я понимаю ;) .
К 8139 для Win есть спец. дрова, на родной дискете папка так и называется - TRUNK ;) .

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 16 июн 2003, 16:22

Насколько я понял есть разные транки. У интела делается все вот как - для создания транка необходим один серверный адаптер и софт proset. У интела это транки называются командами (team). В команду собираются одна серверная и какое то количество серверных или несерверных сетевух (не помню сколько можно), ну ессно Intelовских :). Там есть разные режимы , кажется AFT (отказоустойчивость), ALB (адаптивная команда + отказоустойчивость, трафик от сервера идет по нескольким сетевым, к серверу по одной). Все это дело не требует коммутатор, поддерживающий Link Agregation (кажется так)

Если есть желание получить "настоящий" транк, то нужен коммутатор с поддержкой агрегирования портов. В этом случае нагрузка распределяется равномерно между всеми сетевухами в транке.

Вроде так.. Все это дело описано в интеловской документации :)

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 01 дек 2003, 06:56

TAHKuCT писал(а):для создания транка необходим один серверный адаптер и софт proset. У интела это транки называются командами (team). В команду собираются одна серверная и какое то количество серверных или несерверных сетевух
На практике, работало только 50/50. Используя одну серверную и 2 или более простых за один день 4 раза налетал на то, что сетка зависала полностью. Сейчас стоит 1 серверная, одна простая - работает без сбоев год.

Кстати, 3-й режим у интела, в программке ProSet называется Fast Ethernet Channel, но для его использования нужны свичи поддерживающие именно этот режим работы.

MikolaT
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 09:59

Сообщение MikolaT » 17 мар 2004, 12:01

Подскажите, в свойствах сетевого соединени через виртуальный адаптер, какая будет стоять скорость если делать транкинг? Суммарная или максимальныя из адаптеров...

Есть 3Com switch 3824 + Intel Pro 1000 MT Dual Port (Win2k3 Ser)
Настроен транк IEEE 802.3ad Dynamic

Как не бьюсь, пишется 1GB и не больше, а нагрузить канал, чтоб реальную посмотреть, нечем...

[/quote]
Мое почтение всем присутствующим.

MikolaT
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 мар 2004, 09:59

Сообщение MikolaT » 17 мар 2004, 12:01

Подскажите, в свойствах сетевого соединени через виртуальный адаптер, какая будет стоять скорость если делать транкинг? Суммарная или максимальныя из адаптеров...

Есть 3Com switch 3824 + Intel Pro 1000 MT Dual Port (Win2k3 Ser)
Настроен транк IEEE 802.3ad Dynamic

Как не бьюсь, пишется 1GB и не больше, а нагрузить канал, чтоб реальную посмотреть, нечем...
Мое почтение всем присутствующим.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 17 мар 2004, 12:14

Скорость всегда будет одна и таже - скорость самого медленного адаптера. Если они одинаковые то скорость будет равна скорости любого из адаптеров (если конечно такую скорость поддерживает коммутатор). Изменится производительность, а это не одно и тоже.

Если используется режим ALB то производительность останется прежней для входящего трафика, и возрастет на "скорость одного адаптера * на их количество" для исходящего.

Если используется режим fast ethernet channel то производительность в обе стороны будет определяться как суммарная всех сетевых плат работающих в таком режиме. Но этот режим поддерживается далеко не всеми коммутаторами.

YgrYk
Advanced member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 апр 2003, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение YgrYk » 20 мар 2004, 11:31

Читайте о технологи передачи данных через транк!!, тогда всё поймёте. А когда наслышан об этом и настраиваешь, имхо к хорошему это не пприведёт!

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 20 мар 2004, 12:12

YgrYk - Это было в мой адрес?

YgrYk
Advanced member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 апр 2003, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение YgrYk » 20 мар 2004, 14:40

это ко многим, т.к. весь форум завален сообщениями о транкинге, и по ним зачастую видно, что люди мало понимают, как это работает.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 20 мар 2004, 14:59

Понять как это работает не просто. И не всегда нужно. Главное знать как это использовать :) А Вы бы поделились опытом, если считаете что кто-то не совсем верно говорит, а?

YgrYk
Advanced member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 апр 2003, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение YgrYk » 20 мар 2004, 15:16

Нет не согласен!!! Понять как это работает всегда нужно! Хотя бы базово, что пакет не распределяется по всем проводам транк канала и прочее.. знать как называется стандарт, чтоб смотреть какое оборудование его поддерживает, а какое нет.. и прочее....
Всю инфу по этому поводу можно обычно найти в описании к устройству в интернете.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 20 мар 2004, 15:29

Что? Вы о чем? Какой пакет? Если уж Вы решили идти по стандартам, так давайте соблюдать и стандарты OSI :)

И вообще - со мной Вы можете спорить сколько угодно. Только это никому не интересно. При желании мы всегда сможем обсудить собственные мнения и в другом месте. Лучше будет если Вы выскажете свое мнение по конкретному вопросу, который прозвучал выше.

Ответить

Вернуться в «Сети - Вопросы конфигурирования сети»