Серверный сетевой адаптер, транкинг

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Eug
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2003, 11:04

Серверный сетевой адаптер, транкинг

Сообщение Eug » 12 май 2003, 16:32

Растолкуйие пожалуйста Ламеру позорному такую тему: Есть специальные сетевухи для серверов - там все понятно, а вот если у них несколько портов, то это для чего/что с этого можно иметь? :oops:

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Re: Сетевой адаптер

Сообщение Андрей Куренков » 12 май 2003, 18:51

Eug писал(а):...специальные сетевухи для серверов ...., а вот если у них несколько портов, то это для чего/что с этого можно иметь?
Грубо, это несколько NIC'ов в одном (или более) чипсете, имеющих один PCI контроллер и, соответственно, занимающих только один PCI слот. С точки зрения системы, с ними можно делать все то же самое, что и с несколькими дискретными NIC'ами.

Александров Владимир
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 сен 2002, 14:10
Контактная информация:

Сообщение Александров Владимир » 13 май 2003, 14:35

Насколько я слышал, можно еще попробовать настроить так называемый Truncing (кажется так называется)... Когда по нескольким сетевым кабелям идет траффик одного IP... Но мне сказали что такое возможно только когда сетевая с несколькими портами собрана на одном кристале контроллера... :shock:

Кто нибудь про такое слышал/настраивал? :?:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 13 май 2003, 14:41

Не обязательно на одном кристалле. Главное чтобы адаптеры и свич умели это делать.

Александров Владимир
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 сен 2002, 14:10
Контактная информация:

Сообщение Александров Владимир » 13 май 2003, 14:50

Это понятно... Но насколько мне известно именно когда на одном то и производительность и быстрота настройки возрастают...

У меня просто есть несколько серверов 6011, а у них по два набортных Intel... Операционка - Linux... Вот я и думал сварганить такую штуку... Но что-то так и не смог это сделать... :cry:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 13 май 2003, 14:52

По линуксу сетар может сказать. Но вообще-то транкинг непросто настраивается, к тому же свич должен тоже о нем знать.

Александров Владимир
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 сен 2002, 14:10
Контактная информация:

Сообщение Александров Владимир » 13 май 2003, 14:57

Свич точно поддерживает... Там Allied Telesyn Raiper 24... Мощная штука...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 13 май 2003, 15:11

На линуксе есть такая штука как Эквалайзинг - устройства /dev/eql*
(нужно конфигурировать поддержку в ядре)
объединяет две или более сетевухи в один виртуальный канал.

опция ядра линух: Network device support/EQL
читайте про использование в документации ядра: Documentation/networking/eql.txt


работает только как мост linux-linux в том числе и через обычные свичи.
Практическое применение - как межсерверный транк.
Жаль что для win клиентов практической пользы от этого нет.

похожая тема обсуждалась здесь

Александров Владимир
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 сен 2002, 14:10
Контактная информация:

Сообщение Александров Владимир » 13 май 2003, 15:31

А мне как раз и нужно чтоб клиенты по одному каналу к свичу конектились, а сервак по нескольким... Жалко... :cry:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 13 май 2003, 18:27

Хм... Только и сказать: загляните пожалуйста в документацию ;)
Ну или на сайт Интела - и скачайте ее оттуда (по Вашим конкретным адаптерам). Читать начиная со слова Teaming ;) .
Если коротко: многопортовка может организовать такой канал, а некоторые интеловские серверные - и без участия свича (т.е. все равно: знает свич или нет). Имея Рапиру (упомянутая Вами-управляемый свич L3) кстати, можно было запросто соорудить транк даже на разных сетевушках (опять таки - читать документацию к свичу...).

Dark
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 май 2003, 11:26
Откуда: Spb

Чуть подробней если можно

Сообщение Dark » 16 май 2003, 15:27

Чуть подробней если можно, по сетефухам Intel PWLA 8490XTLPAK5.
Как я понимаю это (транк) они должны уметь, но как это настроить под виндой 2к, у 3Сом все просто с Intel'om же не понятно.

И второй вопрос зачем две сетевухи на борту у Intel Server Board SE7500CW2.
/WBR
Dark

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 май 2003, 11:18

Обычно вместе с драйверами у интеловских сетевушек ставится фирменная утилита ProSet. Вот в ее хелпе и на закладках и можно это все найти.
Две сетевушки на серверных матерях - для повышения отказоустойчивости(на предмет обрыва кабеля/выгорания порта/итд.)/балансировки нагрузки: не секрет, что производительность даже отдельных винтов (не говоря уже о массивах) значительно выше, чем может "пропустить" сеть. И вот: когда пользователей много и они(и сервер) подключены к свичам, можно таким макаром мощно нарастить пропускную способность сети - между сервером и клиентами, конечно же. На SE7500CW2 один гигабитный порт и одна сотка, в результате получаем отказоустойчивый канал и 1100 мбит/с (а в дуплексе - вдвое больше) ;) . Цифра, конечно, теоретическая, но рост пропускной по сравнению с одиночным адаптером отражает, имхо, прекрасно - особенно учитывая то, что при балансировке нагрузки на несколько каналов при большом количестве активных пользователей пропускная способность сети используется более эффективно, нежели с одним каналом.

Dark
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 май 2003, 11:26
Откуда: Spb

Сообщение Dark » 19 май 2003, 11:24

1. Попробую качнуть утилитку, но если не сложно УРЛ.

2. На SE7500CW2 две одинаковые 100, а не 1000 + 100 как Вы пишите, и не где не сказано поддерживают ли они транк. Если я не путаю то там 82550 сетевые в гайде про них заявлено поддерживают основные функции 82559 (это имхо могу ошибится).
И софтовый момент когда втыкаеш обе сетевые в сеть Win2k начинает ругаться на повторяющиеся имя в сети.

Очень нужен ответ.
/WBR
Dark

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 19 май 2003, 22:18

Dark писал(а): На SE7500CW2 две одинаковые 100, а не 1000 + 100...
Ну спутал коллега с SE7501CW2 :) Суть примера от этого не меняется...

ap
Power member
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 апр 2003, 11:27
Откуда: Санкт-Петербург

Раз речь зашла о транке возник интересный вопросец

Сообщение ap » 20 май 2003, 09:39

А можно ли две сетевухи разных брендов заставить работать в транке ? Например Intel vs. 3Com да забыл, с учетом что коммутатор
поддерживает транк.
А вот мнение коллективного разума, что скажет.
Спасибо.

Ответить

Вернуться в «Сети - Вопросы конфигурирования сети»