Линейная скорость записи/чтения на Adaptec 2100S RAID-5

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Frog
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 май 2003, 10:49

Линейная скорость записи/чтения на Adaptec 2100S RAID-5

Сообщение Frog » 07 май 2003, 11:31

Есть компутер
PIII 1000 256Mb Adaptec 2100S 6 HDD SCSI Segate Cheetah 10K.6 (ST336607 LC) 36.7 Gb 1 HDD IDE 8 GB
5 сказюков стоят в корзине SI-0350C
6-ой просто в корпусе висит.
Шлейф от контролера в корзину из корзины на 6-ой винч на конце терминатор.
Прошивка на Adaptec-е взята с сайта(вроде как последня).

Собран RAID-5 из 5 дисков + 6 Hot Spare.
На идешник для тестирования установлена FreeBSD.
На раиде одна большная чистая партиция.
Тесты показывают
15Mb/sec на запись
45Mb/sec на чтение

собственно вопрос - это нормально или должно быть больше, ну или меньше :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 14 май 2003, 16:32

В принципе, должно быть пошустрее. Раза в два.
Попробуйте настройками кэша и stripe size поиграться.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 14 май 2003, 17:11

Хотя смотря какие тесты. Если Иометр, то верить можно, другие - большой вопрос.

Frog
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 май 2003, 10:49

Сообщение Frog » 14 май 2003, 17:55

т.е. если я в FreeBsd делаю так запись :
dd bs=64k if=/dev/zero of=lalala count=100k
и после этого оно мне говорит с какой скоростью оно это делало это не правда ?
с учетом того что партиция чистая только что созданая и т.п.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 14 май 2003, 18:01

Frog писал(а):т.е. если я в FreeBsd делаю так запись :
dd bs=64k if=/dev/zero of=lalala count=100k
и после этого оно мне говорит с какой скоростью оно это делало это не правда ?
с учетом того что партиция чистая только что созданая и т.п.

:D а про буферы в памяти мы конечно забыли, они по умолчению занимают 80% RAM и держатся там 60 сек ;)
кроме того я что то не помню чтобы dd что либо говорил о скорости - лишь о кол-ве перемещённых блоков.

Frog
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 май 2003, 10:49

Сообщение Frog » 14 май 2003, 18:11

setar писал(а): :D а про буферы в памяти мы конечно забыли, они по умолчению занимают 80% RAM и держатся там 60 сек ;)
кроме того я что то не помню чтобы dd что либо говорил о скорости - лишь о кол-ве перемещённых блоков.
ну не 80% а порядка 15%
и держатса не 60 сеунд а покуда не вытолкнут
и ежли
dd bs=64k if=/dev/zero of=lalala count=100k
64к * 100к = 6.5Gb >> 256MB RAM => буферами можно принебречь.
не стыковочка аднака
ну а dd адназначна пишет среднюю скорость что записи что чтения

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 14 май 2003, 18:38

я имею ввиду не полный перехват данных буффером, а лишь искажение информации.

А насчет 15% это вы как определили (в порядке самообучения) ???

в линуксе это можно проследить как /proc/sys/vm/bdflush
вот стандартные значения
30 500 0 0 500 3000 60 20 0
что соответствует по порядку:
1 % не выложенных на диск елементов буффера (% буффера на запись)
2 не исп
3 не исп
4 не исп
5 частота процесса kupdete (здесь 5 сек)
6 max время жизни буффера до выкладывания на диск (30 сек)
7 % не выложенных на диск елементов для пробуждения процесса bdflush
8 не исп
9 не исп

насчет % использования памяти под буфферизацию это параметр
/proc/sys/vm/buffermem
там три цифры
80 10 60

первая как раз и указывает сколько системной памяти используется под буффер

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»