Как оптимизировать RAID-1

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Alexeys15
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:13
Откуда: Moscow

Как оптимизировать RAID-1

Сообщение Alexeys15 » 05 сен 2002, 17:20

Добрый день!
Брал у вас AR170(32MB) на сервак. На последнем зеркало=контроллер+2*Fujitsu man (18GB).
Скорость случайной (Random 100%) записи блоками по 64К в ИОМЕТРЕ составляет 7,8 МБ/с.
Возможно ли увеличить данный параметр до 10МБ/с и более?
Есть ли смысл RAID1->RAID10?
Есть ли смысл одноканальный контроллер -> двуканальный?
Какой должен быть размер стрип-блока для таких блоков данных?
Как размер стрип блока соотнести с размером блока в NTFS?
Вопросы применительны к блоку данных 64К!
Большое спасибо!

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 05 сен 2002, 17:55

При RAID1 скорость вряд ли сильно увеличится. Тут механика винтов не даст разогнаться.
Двухканальный контроллер совершенно без толку, т.к. скорость очень далека от насыщения SCSI и PCI.
Помочь может RAID0+1 (не путайте с RAID10 - у майлекса это принципиально разные вещи. просто есть разночтения в терминологии). Или винты на 15кRPM. Но, вероятно, 0+1 даст больше эффекта.
Кстати, какая версия фирмваре? Может быть толк, если прошить версию 7х и поставить размер cache line size (как и stripe size) 64к.
Кстати, вопреки теории, практически во всех случаях, даже при малых блоках данных, размер страйп сайз 64к - самый лучший вариант.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 05 сен 2002, 18:02

А если в иометре поставить Outstanding IOs побольше, то и цифра больше будет. Просто рэйд работает тем лучше, чем больше параллельных процессов. Может и клиентов заставить генерить побольше запросов ? :)))
Это я так - игра в цифры.
А кстати, почему именно эту цифру надо увеличить? Она как-то привязана к Вашей задаче?

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 05 сен 2002, 18:11

Кстати, вопреки теории, практически во всех случаях, даже при малых блоках данных, размер страйп сайз 64к - самый лучший вариант.
Не могу согласится: я менял размер страйпа с 64к на 16к (блоки данных по 4к), скорость при этом увеличилась в 2-3 раза (правда это было на SRCMR).
Последний раз редактировалось Zirro 05 сен 2002, 18:20, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 05 сен 2002, 18:17

это совершенно разные контроллеры - сравнение некорректно. даже у майлекса разные прошивки одного и того же контроллера порой по разному работают.
я не претендую на теоретическое обоснование, но у майлекса 64к уже на нескольких поколениях контроллеров на практике работает быстрее

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 05 сен 2002, 18:22

кстати, по поводу интела я встречал один прикол, которому объяснения не нашел.
я тестировал SRCU31 - не помню версию фирмвари, так у него при 49 параллельных процессах в иометре все было в порядке (т.е. плохо, но в пределах разумного), а при 51 он начинал тормозить. тормозил конкретно - раз в 10. будто специально ограничение в фирмвари поставили - 50 потоков можно, а больше низзя.
может кто-нить объяснит?

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 05 сен 2002, 18:25

Каюсь, Мулехи не пробовал (а хотелось бы :) ), но в теории уменьшение страйпа при малых блоках данных ведет к увеличению скорости.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 05 сен 2002, 18:40

Теоретически. А практически диску по барабану - прочитать 2к или 64к - все равно время позиционирования головок раз в 10 больше.
Теория теорией, а работает-то конкретная железка. и проц у нее прямо скажем дохлый и руки у программистов фирмваре и драйверов не всегда оттуда растут. Я когда начинал работать все пытался соотнести теорию Беркли и то, что видел своими глазами. И ничего не получалось.
Полный апофеоз был, когда я спросил что-то у Роберта Хелбига (был такой Senior Field Application Engineer в майлексе - самый толковый кстати), а он развел руками и заявил, что "так получилось".

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 05 сен 2002, 18:54

Сорри за офтопик:
В общем то частенько теория расходится с практикой. ;)

Alexeys15
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:13
Откуда: Moscow

Сообщение Alexeys15 » 05 сен 2002, 18:59

Оптимизация нужна потому что у меня провисает скорость записи по сети (на файловых операциях), размер блока 64К (это из теста, которым проверяли скорость записи по сетке для работы с файл серверной БД), случайная запись-наиболее тяжелый случай.
Хотелось бы, чтобы при таких операциях скорость упиралась в пропускную способность сети!
Кстати был очень удивлен, но при увеличении глубины команд до 80 эта скорость немного уменьшилась. Тестировал на NTFS.
Другую прошивку пока проверить не могу (скорее всего в выходные). Думаю вряд ли что-то измениться, так как у Вас же я и получил информацию о том, что может измениться только скорость потоковой записи (вроде даже значительно). Хотя бы намекали на то, что в новой фирмвари изменили размер оперируемого блока внутри контроллера до 64К?!!
Насчет поддержки RAID10 и RAID0+1 я вкурсе! Только вот говорят, что последний по надежности значительно хуже!

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 05 сен 2002, 19:08

Кстати, господа пользователи и админы, по мы будем благодарны за информацию о работе и проблемах эксплуатации рэйд систем в РЕАЛЬНЫХ условиях. Мы, естественно, не можем у себя смоделировать условия работы всех возможных систем. Но если Вы пришлете свои данные с максимально возможным описанием, мы поимеем больше информации и сможем и Вам и Вашим коллегам в будущем отвечать более предметно. А может быть и сразу скажем что и как.

Alexeys15
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:13
Откуда: Moscow

Сообщение Alexeys15 » 05 сен 2002, 19:21

А какая инфа нужна? У меня 2 AR170!
Кстати удалось взять демо версию теста, с которого все началось (FTEST), судя по визуальному соотношению графиков записи/чтения и учитывая, что чтение было равно 8-9 МБ/с-все в норме, те одинаково! Получается, что FTEST говорит 9МБ/с, а Iometer 2 МБ/с. Более точные не визуальные, а цифровые данные смогу предоставить (если нужно) на следующей неделе. Тогда можно будет говорить о влиянии WB на показатели FTEST-a
Кстати, по первичным оценкам, MegaRaidExpress 500 оказался чуть быстрее при меньшей загрузке, но при увеличении глубины команд, как Вы и говорили. Mylex RULEZZ! Поставил на Express последнюю прошивку стал работать медленнее. Есть такой тест fctest, который просто создает файлы, при создании 20000 64К файлов Express умирал! На файлах 30Мб и 1Г Mylex выигрывал 20-40%! Параметры на контроллерах идентичны, кэш тоже!

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 сен 2002, 11:52

А какая была конфигурация иометра? Он же совершенно разные нагрузки может имитировать. Если, например, 64к streaming write, то даже с одним потоком 2МБ\с катастрофически мало. А если random малыми блоками, то даже дофига.
Вообще-то иометер достаточно корректные результаты показывает, только его надо точно настраивать под задачу.

Alexeys15
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:13
Откуда: Moscow

Сообщение Alexeys15 » 06 сен 2002, 12:02

Я писал Random Write=100% блоками по 64К

Alexeys15
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 17:13
Откуда: Moscow

Сообщение Alexeys15 » 06 сен 2002, 12:05

Я писал Random Write=100% блоками по 64К очередь команд 1 и 80
Результаты однаковые = 7,66Мб/с
Последний раз редактировалось Alexeys15 06 сен 2002, 12:20, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»