Как правильно посчитать размер блока при создании stripe.

Технологии постороения кластеров (вычислительных и отказоустойчивых), настройка терминал серверов,
SAN , NAS, FibreChannel, Infiniband

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Dmitry Vertlib
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 апр 2003, 13:30
Откуда: Хабаровск/Россия

Как правильно посчитать размер блока при создании stripe.

Сообщение Dmitry Vertlib » 21 апр 2003, 13:50

Здравсвуйте.

Имеется 2 SunStorage A5200 И сервер SUN FIRE U4500, создано два FC- петли.
В массиве HDD ST33360FL. На каждом массиве создаются stripe из 4 дисков, а затем они зеркалятся между массивами (т.е. RAID 0+1). Програмное обеспечение Veritas Volume Manager 3.0.4. Используется Oracle.

Вопрос как правильно посчитать размер блока при создании stripe.

Еще вопрос сколько IOPS может сделать HDD ST33360FL и внутренний контроллер массива A5200. Ктонибудь знает ТТХ массива A5200.

Спасибо.
Вертлиб Дмитрий.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 21 апр 2003, 18:01

Теоретически размер блока должен совпадать с размером блока, которым оперирует база. Скорее всего это 8кБ (точнее надо узнать в доках по ораклу - я не спец). Но на практике бывает по разному. Рекомендую попробовать пару настроек (например 8 и 64 кБ) и выбрать лучшую (или может быть кто-нибудь из аудитории сразу скажет?).
Теперь относительно массива. Насколько_я_понял из информации на сайте Сана, RAID контроллера там нет, а массив создается софтовыми средствами. Т.е. это просто ящик и с точки зрения скорости никакого рояля не играет. А одиночный диск 10000rpm выдает при многопоточной работе порядка 200иопс. Так что можете прикинуть сами.

Все это ИМХО. Реально надо просто пробовать - слишком много переменных.

Dmitry Vertlib
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 апр 2003, 13:30
Откуда: Хабаровск/Россия

Сообщение Dmitry Vertlib » 22 апр 2003, 06:41

Насколько я понял (по баг репорту SUN) у этого массива максимальная пропускная способность 56 МБ/с.
Есть ли какой либо FC-AL массив с поддержкой Solaris Sparc и аппартной платформы Ex500, и более высокой скоростью работы. Я смотрел на SUN Storage A3510 но он не поддерживае работу с Ex500

Спасибо.
Вертлиб Дмитрий.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 22 апр 2003, 10:52

Системы на базе контроллера Mylex FFX-2 (IBM ProFibre DF4000R, Xyratex RR1600-FC-2G) имеют скорость порядка 150МБ/с (при 2Гбит/с канале).

Dmitry Vertlib
Junior member
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 апр 2003, 13:30
Откуда: Хабаровск/Россия

Сообщение Dmitry Vertlib » 24 апр 2003, 05:22

А массивы Sun StorEdge A3510 на каком контроллере собраны ?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 апр 2003, 16:32

Этого они не говорят. Но на первый взгляд штука должна быть достаточно сильная. (параметры похожи на Chaparral RIO RFF288, но скорее всего это не оно)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 апр 2003, 17:53

Насчет ТТХ StorEdge - к сожалению, в данный момент нет под рукой инфы. Насчет размера блока:
1. Лучше всего делать 2 блока HDD = 1 блок Оracle.
2. Размер блока Оракла - сугубо специфичен для Вашей базы: чем больше его размер, тем быстрее "массированные" (аналитика) чтения/записи, соответственно чем меньше - тем быстрее "короткие" (ввод информации, просмотр справочников, простые фильтры). Определитесь с видом нагрузки, характерным для Вашей БД - и будет понятно, куда рулить ;) . А вообще - формально это описано в документации на Оракл, а практически - экспериментально подбирается исходя из характерной нагрузки.

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Аппаратная часть»