Как правильно посчитать размер блока при создании stripe.
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
-
- Junior member
Как правильно посчитать размер блока при создании stripe.
Здравсвуйте.
Имеется 2 SunStorage A5200 И сервер SUN FIRE U4500, создано два FC- петли.
В массиве HDD ST33360FL. На каждом массиве создаются stripe из 4 дисков, а затем они зеркалятся между массивами (т.е. RAID 0+1). Програмное обеспечение Veritas Volume Manager 3.0.4. Используется Oracle.
Вопрос как правильно посчитать размер блока при создании stripe.
Еще вопрос сколько IOPS может сделать HDD ST33360FL и внутренний контроллер массива A5200. Ктонибудь знает ТТХ массива A5200.
Спасибо.
Вертлиб Дмитрий.
Имеется 2 SunStorage A5200 И сервер SUN FIRE U4500, создано два FC- петли.
В массиве HDD ST33360FL. На каждом массиве создаются stripe из 4 дисков, а затем они зеркалятся между массивами (т.е. RAID 0+1). Програмное обеспечение Veritas Volume Manager 3.0.4. Используется Oracle.
Вопрос как правильно посчитать размер блока при создании stripe.
Еще вопрос сколько IOPS может сделать HDD ST33360FL и внутренний контроллер массива A5200. Ктонибудь знает ТТХ массива A5200.
Спасибо.
Вертлиб Дмитрий.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Теоретически размер блока должен совпадать с размером блока, которым оперирует база. Скорее всего это 8кБ (точнее надо узнать в доках по ораклу - я не спец). Но на практике бывает по разному. Рекомендую попробовать пару настроек (например 8 и 64 кБ) и выбрать лучшую (или может быть кто-нибудь из аудитории сразу скажет?).
Теперь относительно массива. Насколько_я_понял из информации на сайте Сана, RAID контроллера там нет, а массив создается софтовыми средствами. Т.е. это просто ящик и с точки зрения скорости никакого рояля не играет. А одиночный диск 10000rpm выдает при многопоточной работе порядка 200иопс. Так что можете прикинуть сами.
Все это ИМХО. Реально надо просто пробовать - слишком много переменных.
Теперь относительно массива. Насколько_я_понял из информации на сайте Сана, RAID контроллера там нет, а массив создается софтовыми средствами. Т.е. это просто ящик и с точки зрения скорости никакого рояля не играет. А одиночный диск 10000rpm выдает при многопоточной работе порядка 200иопс. Так что можете прикинуть сами.
Все это ИМХО. Реально надо просто пробовать - слишком много переменных.
-
- Junior member
Насколько я понял (по баг репорту SUN) у этого массива максимальная пропускная способность 56 МБ/с.
Есть ли какой либо FC-AL массив с поддержкой Solaris Sparc и аппартной платформы Ex500, и более высокой скоростью работы. Я смотрел на SUN Storage A3510 но он не поддерживае работу с Ex500
Спасибо.
Вертлиб Дмитрий.
Есть ли какой либо FC-AL массив с поддержкой Solaris Sparc и аппартной платформы Ex500, и более высокой скоростью работы. Я смотрел на SUN Storage A3510 но он не поддерживае работу с Ex500
Спасибо.
Вертлиб Дмитрий.
-
- Junior member
- a_shats
- Advanced member
- Контактная информация:
Насчет ТТХ StorEdge - к сожалению, в данный момент нет под рукой инфы. Насчет размера блока:
1. Лучше всего делать 2 блока HDD = 1 блок Оracle.
2. Размер блока Оракла - сугубо специфичен для Вашей базы: чем больше его размер, тем быстрее "массированные" (аналитика) чтения/записи, соответственно чем меньше - тем быстрее "короткие" (ввод информации, просмотр справочников, простые фильтры). Определитесь с видом нагрузки, характерным для Вашей БД - и будет понятно, куда рулить
. А вообще - формально это описано в документации на Оракл, а практически - экспериментально подбирается исходя из характерной нагрузки.
1. Лучше всего делать 2 блока HDD = 1 блок Оracle.
2. Размер блока Оракла - сугубо специфичен для Вашей базы: чем больше его размер, тем быстрее "массированные" (аналитика) чтения/записи, соответственно чем меньше - тем быстрее "короткие" (ввод информации, просмотр справочников, простые фильтры). Определитесь с видом нагрузки, характерным для Вашей БД - и будет понятно, куда рулить