перемена дисков в RAID

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
DimaK
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 апр 2003, 13:14
Откуда: Kazan
Контактная информация:

перемена дисков в RAID

Сообщение DimaK » 19 апр 2003, 13:45

Ситуация такая: пять дисков в RAID0 (три диска: А0- загрузочный (системный), А1- три объеденены в один диск-рабочий, А2- запасной). Все физические диски одной модели. Загрузочный сбился, загружатся отказывается. Не форматируется. На запасном диске уже есть информация, которую нельзя потерять.
Как диск А2 сделать в raide А0, сделав при этом А0 - А2?
Если переделывать raid, останется ли информация на рабочем диске А1?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 19 апр 2003, 14:20

Во-первых - какой контроллер?
Во-вторых - непонятно, при чем тут "пять дисков в RAID0", если они у Вас разделены на три массива?
Как поменять номер массива я, например, не знаю. Может быть (на какой-то системе видел, но не уверен) можно менять номер логического диска, но только из-под операционки.
Только неясно зачем это Вам потребовалось? Не легче ли заменить сдохший диск и снова поставить на него операционку? Или временно воткнуть идеешник с системой, чтобы сбэкапить важную информацию а потом спокойно разбираться?
Или какие-то особые соображения есть? Просто лучше не связываться со сложными процедурами без крайней необходимости (особенно если бэкапа нет).

DimaK
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 апр 2003, 13:14
Откуда: Kazan
Контактная информация:

Сообщение DimaK » 19 апр 2003, 14:46

Хотел сказать пять физических дисков в raid 0.
Контроллер adaptec aic 7880.
Сервер HP LH 6000. Нет для него запасного диска. Если ставить операционку на другой диск, кроме С, то не устанавливаются НР-шные утилиты для скази и райда. Загрузка для них создается с помощью утилиты только на диске С.
Вариантом с IDE-шником сейчас и занимаюсь...

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 19 апр 2003, 16:24

Пожалуй идеешник - единственный реальный вариант.
Может быть в понедельник кто-нибудь еще идею подкинет.

Понимаю, что не вовремя, но поставили бы сразу аппаратный рэйд контроллер - не болела бы голова.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»