Проблемы с RedHat Linux на SuperServer 8060

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Александров Владимир
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 сен 2002, 14:10
Контактная информация:

Проблемы с RedHat Linux на SuperServer 8060

Сообщение Александров Владимир » 04 сен 2002, 15:42

Возникла проблема при установке Linux на SS 8060. HDD подрублены не к набортному SCSI, а к рэйд-контроллеру AMI MegaRaid 1600. При установке все проходит без проблем, но стоит только загрузить Линукс с винтов и начинаются страшные тормоза... Сборка ядра под конкретную систему результатов не дало... Что делать? Как быть?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 04 сен 2002, 15:57

а onboard scsi отключен ?

Александров Владимир
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 сен 2002, 14:10
Контактная информация:

Сообщение Александров Владимир » 09 сен 2002, 08:10

Я пробовал и отрубать и с ним...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: Проблемы с RedHat Linux на SuperServer 8060

Сообщение setar » 09 сен 2002, 10:19

Александров Владимир писал(а):При установке все проходит без проблем, но стоит только загрузить Линукс с винтов и начинаются страшные тормоза... Сборка ядра под конкретную систему результатов не дало... Что делать? Как быть?
:roll: попробуем разобраться:
1. какого рода тормоза (отказ в обслуживании, замедленные дисковые операции, замедленные сетевые операции и т.д.)
2. на какой стадии начинаются (стадия загрузки ядра, стадия загрузки init скриптов, работа ...)
3. нужны данные по системе - кол-во мозгов, процов, загруженность обоих компонентов. Используется ли своп. Это всё смотрится по #top
4. насчёт конфы ядра - если процов >1 включен ли SMP, запустился ли он (смотрится по #dmesg).
5. Если подозрение на дисковую подсистему, то каким образом поддерживается она (модуль/ядро)

P.S. Проверте настройку DNS и ip сетевух, часто "тормоза" возникают когда система пытается выполнять безответные сетевые запросы.

Александров Владимир
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 сен 2002, 14:10
Контактная информация:

Сообщение Александров Владимир » 09 сен 2002, 13:55

1. Замедленные дисковые операции и вообще замедление выполнения операций
2. Загрузка init скриптов
3. Процов - 4х700 1Мб, мозгов - 8х512Мб. Загруженности никакой... Своп не используется
4. SMP включен
5. Включены дриверы в ядро... При установке Линуха он сам подгружает модуль, но при первой загрузке он не сможет найти его на винтах, поэтому врубил в ядро...

Жду советов...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 09 сен 2002, 14:26

Хотелось бы получить (желательно по mail) файлы /var/log/dmesg ,
файлик .config из текущей версии пересобранного ядра (и иго номер),
а так же информацию из каталога /proc/rd

А пока рекомендую провести стандартные действия:
  • прошить последние версии Bios как на маму Super S2QE6 так и на контроллер AMI MegaRaid 1600
    для локализации проблемы отключить по возможности все остальные устройства (в т.ч. и LAN OnBoard и SCSI OnBoard )
    попробовать поставить Raid карту в другой слот
    провести переконфигурацию прерываний в Bios`e (reset configuration data)

Александров Владимир
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 сен 2002, 14:10
Контактная информация:

Сообщение Александров Владимир » 12 сен 2002, 16:08

Поставил Win 200 Server. Работает без проблем...

По поводу биосов и прошивок... Мы покупали у московского представительства Вашей фирмы. Нам прошили все последние версии... Сброс биоса тоже не помог...

Появилось предположение, что RedHat 7.3 не поддерживает больше 2-х процессоров ( но тогда я ничего не понимаю)... Сейчас попытаюсь поставить SuSE 7.3 и RedHat 6.2...

Уж если и это не поможет, то отправлю выше указанное на е-майл...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 12 сен 2002, 16:25

Александров Владимир писал(а):Появилось предположение, что RedHat 7.3 не поддерживает больше 2-х процессоров ( но тогда я ничего не понимаю)...
По умолчанию в ядре линукса smp=2 проца %)

:arrow: из Documentation kernel (smp.txt)

The next time you compile the kernel, when running a SMP kernel, edit linux/Makefile and change "MAKE=make" to "MAKE=make -jN" (where N = number of CPU + 1, or if you have tons of memory/swap you can just use "-j" without a number). Feel free to experiment with this one.

:!: При нормально работающем SMP режиме команда #тор в явном
виде пишет
CPU0 states: 0,0% user, 0,0% system, 0,0% nice, 100,0% idle
CPU1 states: 0,0% user, 0,2% system, 0,0% nice, 99,3% idle

Александров Владимир
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 сен 2002, 14:10
Контактная информация:

Сообщение Александров Владимир » 17 сен 2002, 10:57

Я собирал с MAKE=make -j5. Команда top показывает все 4 проца... Я вроде уже не первый год с Линухом работаю...
Мы еще покупали 6011H и на них 7.3 встал без проблем... Работает как часы...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 18 сен 2002, 13:34

Есть мысль - проверте как работает система в режиме single
( lilo:{kernel} single ), повторяется ли ситуация ?
:?: и всё же хотелось бы увидеть информацию что я запрашивал выше. А то наше общение напоминает гадание на кофейной гуще.

Александров Владимир
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 сен 2002, 14:10
Контактная информация:

Сообщение Александров Владимир » 19 сен 2002, 09:15

А что ето за каталог - /proc/rd?

Ставлю SuSE 7.1 - работает сейчас на одном проце... Компилит ядро... Тормозит...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 26 сен 2002, 15:44

В результате общения с Владимиром по ICQ выяснилось что "тормоза" в системе ворникают из за некого процесса sort, который запускается вспомогательным при загрузке системы. Этот процесс занимает 99% времени одного CPU и по всей видимости подгружает ещё и дисковую подсистему. Осталось выяснить какая служба порождает этот процесс.
:roll: Так что, Владимир, мы ждём вашего вывода.

P.S.
А что ето за каталог - /proc/rd?
В linux это отражение на файловую структуру состояния дисковой raid подсистемы (всё ли ок, номера девайсов, версии прошивок и т.д.)

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»