DAC960PL отвалились диски. Сдох контроллер или.. ?

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

unroofed
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 апр 2003, 11:39
Контактная информация:

DAC960PL отвалились диски. Сдох контроллер или.. ?

Сообщение unroofed » 09 апр 2003, 12:05

Есть Mylex DAC960PL
При загрузке выдает следующее:
"DAC960PL Firmware Version 3.51-0-4
DAC960 Memory = 8 Mbytes (DRAM)
Warning: 2 system drives are offline
Warning: The folowing SCSI devices are dead:
Chn 0,Tgt 2; Chn 0,Tgt 4; Chn 0,Tgt 6"

Диски подключены двумя шлейфами, т.к. на одном разъемов под все диски не хватило..
Как вывести диски в онлайн?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 09 апр 2003, 12:10

Для начала. Какие уровни RAID используются и какое кол-во дисков?

unroofed
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 апр 2003, 11:39
Контактная информация:

Сообщение unroofed » 09 апр 2003, 12:16

RAID был пятым..
кол-во дисков - 3 штуки, IBM DCAS-32160W
При отключении шлейфа от самого контроллера, он все-равно грит мол диски мертвые и все такое..

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16650
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 апр 2003, 12:20

Контроллер ОЧЕНЬ старый (был снят с производства лет 5-6 назад), так что конкретные пункты меню я просто не помню.
Но если привезете машину (или хотя бы дисковую подсистему включая все кабели и пр.) мы, вполне вероятно, сможем все поднять. (ОБЫЧНО массово диски не умирают насовсем - возможен просто логический сбой)
На дохлый контроллер тоже не очень похоже.

Кстати, какая была конфигурация массива (число и тип винтов, уровни рэйда - насколько я понял, было минимум два луна, какие диски в каком массиве отвалились).
Не переставляйте диски - потом не разобраться будет.

Вообще, если не уверены, лучше ничего не трогайте - везите сразу.

З.Ы. Прикольно, что за неделю второй прецедент с пиэлками - может им уже срок вышел? :D

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16650
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 апр 2003, 12:23

Блин, пока писал уже обсуждалка пошла :)
Странно это - по информации первого топика контроллер ЯВНО указывает наличие двух дохлых логических дисков. Может он действительно с ума сошел, но Вы должны быть на 100% уверены в правильности конфига, прежде чем какие-то действия предпринимать. иначе придется просто шаманить.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 09 апр 2003, 12:23

Какое-то не соответствие :(
Warning: 2 system drives are offline
это говорит о том что было 2 массива.
Chn 0,Tgt 2; Chn 0,Tgt 4; Chn 0,Tgt 6"
это говорит о том что все вылетевшие диски на одном канале Chn 0.
Диски подключены двумя шлейфами, т.к. на одном разъемов под все диски не хватило..
Как они могут двумя шлейфами к одному каналу?

В общем не понятное несоотвтветствие. Нужны четкие данные.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16650
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 апр 2003, 12:32

Всем присутствующим: ДЕЛАЙТЕ_РЕЗЕРВНУЮ_КОПИЮ_КОНФИГУРАЦИИ_МАССИВА_НА_ДИСКЕТУ!!!
Особенно если у Вас не один логический драйв. А то иногда приходится методом тыка работать. А это снижает вероятность успеха.

unroofed
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 апр 2003, 11:39
Контактная информация:

Сообщение unroofed » 09 апр 2003, 12:43

Массивов сколько было.. так никто не помнит. Все хозяйство досталось по наследству. Пока работало никто туда не лазил.

Три диска были подключены двумя шлуйфами на один канал следующим образом..
два одинаковых шлейфа, на каждом шлейфе - три мамы, один папа.
т.к. шлейф к контроллеру подключается посредством одной из мам, через другую маму, на этом же шлейфе, подключаем второй шлейф, в итоге получаем 4 свободных мамы, тремя из которых подключаются диски. Последовательность первоначального подключения была нарушена по независящим от меня причинам..

unroofed
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 апр 2003, 11:39
Контактная информация:

Сообщение unroofed » 09 апр 2003, 13:07

Если при помощи утилиты конфигурации этого контроллера поднять диски в on-line, чем это грозит? Инфа сохранится?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16650
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 апр 2003, 13:12

Тогда остается шаманить. Вероятность успеха есть, но надо пробовать.
Попробуйте на этот контроллер повесить что-нибудь другое (проверить его работоспособность). Проверьте, а лучше поменяйте кабельную систему (особенно проверьте терминацию).
Если контроллер жив, можно поднять диски в онлайн принудительно (опция make online или что-то вроде этого должна быть в daccf). Только не делайте никаких ребилдов - все равно не поможет, зато убьет наверняка.
Если контроллер сдох, можно поставить любой современный майлекс - он конфиг подхватит. Только потом нельзя будет без большого геморроя вернуться к старому (он перезапишет COD на новый формат).

Только если не уверены, лучше сами ничего не делайте.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16650
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 апр 2003, 13:13

А поднять в онлайн можно без опасений - ничего страшного не случится.

unroofed
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 апр 2003, 11:39
Контактная информация:

Сообщение unroofed » 09 апр 2003, 13:20

насчет терминации поподробней пжлст, я в этом деле не силен..

конф. утилита видит старую конфигурацию массива, видит все диски которые подключены..

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16650
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 апр 2003, 13:36

Если утилита все диски видит нормально (т.е. нет каких-то кривых букв в названиях, видится объем...), то вполне можно попробовать поднять винты в онлайн. Очень даже вероятно, что все заведется. Только на всякий случай после этого слейте с него информацию и переделайте все заново, отформатив диски - может на них бэды появились.

Что касается терминации. Этот контроллер был надежен как дерево и работал даже с полным нарушений правил организации скази шины. Этим часто пользовались недобросовестные сборщики. Я встречал ситуации, когда на ВСЕХ дисках была включена терминация, и это работало. Естественно, рано или поздно все равно падало.
Так что проверьте. Терминация должна быть ВКЛЮЧЕНА только на последнем по кабелю диске, причем он должен стоять в последнем разъеме. Если на конце кабеля есть внешний терминатор, на дисках ее быть не должно. Если диски в хот свап корзине, то терминация должна быть включена только на ней.
Кстати, имейте в виду - если у вас современный витой кабель, то на них часто бывает терминатор, поддерживающий только LVD mode. Такие в SE системах применять нельзя.

unroofed
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 апр 2003, 11:39
Контактная информация:

Сообщение unroofed » 09 апр 2003, 14:27

поднял в онлайн, все заработало..
спсб..
только вот как это все дело терминировать.. если два шлейфа.. который из них?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16650
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 апр 2003, 14:40

Насколько я понял, то два кабеля у вас соединены последовательно и висят на одном канале контроллера. В таком случае терминировать надо последний конец связки. На другой стороне терминацию обеспечивает контроллер.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»