Вероятность отказа RAID от количества дисков.

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

antst
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 май 2006, 16:59

Сообщение antst » 15 май 2006, 19:06

Я вообще считаю, что хранить хоть сколь-нибудь важные данные в единственной копии на одном носителе (пусть и супер-пупер RAID) или в нескольких копиях но в одном месте (здании, соседних зданиях) - катастрофически неверно. Копии должны быть разнесены на случай пожаров/стихийных бедствий/человеческой глупости по удаленным точкам.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 15 май 2006, 19:10

Копии и бэкапы - это конечно да. Это спасает от потери данных в катастрофических случаях, когда ничто другое уже помочь не может. Но есть еще потери времени, которые стоят денег, БОЛЬШИХ денег. А вот от них бэкапы не спасают никак.
Да и я не говорю о поставке пары AMS500 взамен одного Инфортренда. Речь идет всего лишь о том, что в Инфортренд надо поставить несколько больше винтов - согласитесь, деньги принципиально другие и на фоне сотен килобаксов совершенно смешные.

antst
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 май 2006, 16:59

Сообщение antst » 15 май 2006, 19:38

В инфортрендах итак забиты все слоты :)

Кстати, по поводу падения рэйд0 и прочего в том варианте, в котором я говорю.
Я просто еще один момент не отметил. Если райд0 упадет, то вообще ничего стопорить не придется, за 5 минут все сбрасывается к варианту, /scratch лежит все на том же внешнем файлсервере. Все, простой закончен. После чего можно хоть полгода разбираться что да почему.  И если без каких либо дополнительных капвложений, можно таки ускорить что-то, хотя бы на время, при угрозе вот такого 5-ти минутного простоя, то я не вижу в этом сложности. Вы оцениваете простой, но забываете выигрыш.
Но, еще раз, в моем конкретном случае, райд0 будет иметь смысл только если он будет иметь для одного конкретного частного применения скорость ощутимо выше, чем райд5. Но, я уверен, что можно найти еще пачки примеров, где райд0 угоден.
Тут же все просто.
Да собсно, производительность райд0 при более-менее прилично контроллере сугубо в число шпинделей уткнется. Втыкай 24 мелких винта на 15К RPM  и выше и вот тебе хорошо, но крайне ненадежно. Если оно тебе, по факту, даст выигрыш в месяц за год, то вполне можно запланировать неделю на простой. 3 недели все равно в выигрыше. Тем более, надо понимать, что если такой рэйд делается для скорости, то ребилд какого-нить рэйд5 - он эквивалентен простою. так что, с этой точки зрения, простой при вылете винта что там что там.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 16 май 2006, 09:32

:roll: antst У вас есть автомобиль ?
следя за вашими сообщениями я его представляю так :
корпус, в нем двигатель, а всё остальное  - дифференциал, коробка передач, тормоза, подушки безопасности и прочая ерунда из машины выброшены - зачем они нужны, это же лишние затраты и масса.

И не беда что велика вероятность что придётся отскребаться от бетона, зато она быстро гоняет.

Впрочем,  :twisted: кататься на такой машине - Ваше право, только не нужно рассказывать другим что это безопасно...

antst
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 май 2006, 16:59

Сообщение antst » 16 май 2006, 10:42

Еще раз, у вас на каждом десктопе стоит RAID5?
И ни одной машины в пределах досягаемости с просто установлеными винтом?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 16 май 2006, 10:44

antst
А при чем тут десктопы ?
Согласен с коллегами: наличие средств отказоустойчивости - вопрос стоимости простоя.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 май 2006, 10:45

Ни одного сервера с одним винтом нет.
С офисными писюками проще - их можно махнуть целиком в случае чего. Это дешевле, чем дублировать - достаточно держать в резерве какой-нибудь отстой.

MasterDVDselect
Advanced member
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 26 янв 2006, 09:15
Откуда: Moscow

Сообщение MasterDVDselect » 16 май 2006, 12:17

antst писал(а):Еще раз, у вас на каждом десктопе стоит RAID5?
И ни одной машины в пределах досягаемости с просто установлеными винтом?
Да причем именно 5-й RAID  - если у вас комп с 500 ГБ хардом,
то зеркало к нему самое то - так как потеря даже половины инфы
с такого харда ( фотки, mp3 и т.д.) IMHO болезненно.

И не нужно путать десктоп юзера , на котором кроме оффиса ничего
не стоит ( файлы-то все равно нужно хранить на сервере) с рабочей
станцией нелинейного монтажа/ 3D/ etc.

antst
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 май 2006, 16:59

Сообщение antst » 16 май 2006, 12:39

MasterDVDselect писал(а):
antst писал(а): И не нужно путать десктоп юзера , на котором кроме оффиса ничего
не стоит ( файлы-то все равно нужно хранить на сервере) с рабочей
станцией нелинейного монтажа/ 3D/ etc.
Вот ровно так же не нужно путать станцию нелинейного монтажа/3D/etc с тем о чем я говорю.
Ибо файлы ТОЖЕ хранятся на сервере. А то что на RAID0 - там важных данных нет и быть не может. То о чем я говорю - это, де факто, способ заменить дорогую RAM на более дешевое что-то. Условно можете считать это вариантом диска под своп. И прежде, чем начинать про халяву и экномию рассуждать, плиз, подсчитайте, хотя бы, сколько будет стоить 300 гигабайт в двухгигабайтных планках, например.

antst
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 май 2006, 16:59

Сообщение antst » 16 май 2006, 12:41

gs писал(а):Ни одного сервера с одним винтом нет.
У вас в голове триггер срабатывает на слово "сервер". Однозначно :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 май 2006, 12:42

Я Вам уже говорил про стоимость суточного простоя и о том, что ее надо считать не просто так, а в комплексе (в Вашем случае важна не стоимость данных, а времени). Это я говорил как человек, имеющий опыт проектных работ. К сожалению Вы видимо просто никогда не занимались нетехническими вопросами и объяснить это Вам никак не удается.

antst
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 май 2006, 16:59

Сообщение antst » 16 май 2006, 12:45

a_shats писал(а):antst
А при чем тут десктопы ?
Согласен с коллегами: наличие средств отказоустойчивости - вопрос стоимости простоя.
Не совсем так. У меня тоже нет ни одного сервера без отказоустойчивости по дисковой. Да и на одном из двух десктопов на моем столе тоже raid1 железный.
Я говорю о ситуации, когда не просто стоимость простоя, когда баланс
1) стоимости доп.средств
2) стомости простоя
3) доходов от "ускорения"

Но почему-то все упорно видят только пункт 2) и совершенно забывают, что сам по себе они ничего не значит, в отрыве от контекста определяемого пунктами 1) и 3)

antst
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 май 2006, 16:59

Сообщение antst » 16 май 2006, 12:46

gs писал(а):Я Вам уже говорил про стоимость суточного простоя и о том, что ее надо считать не просто так, а в комплексе (в Вашем случае важна не стоимость данных, а времени). Это я говорил как человек, имеющий опыт проектных работ. К сожалению Вы видимо просто никогда не занимались нетехническими вопросами и объяснить это Вам никак не удается.
Я уже выше писал, что простой составлять будет 5 минут. 5 минут на откат к ныне существующему решению. Где там сутки?

antst
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 май 2006, 16:59

Сообщение antst » 16 май 2006, 12:51

Давайте поставим вопрос проще. Попробуйте ровно на секунду забыть про слово "сервер" и ответьте на вопрос: допустимо ли использовать "железный RAID0" в качестве диска для своп файла на рабочей станции?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 май 2006, 13:00

Если эта станция используется в профессиональных целях и ее простой стоит денег - нет.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»