Вероятность отказа RAID от количества дисков.

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

MasterDVDselect
Advanced member
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 26 янв 2006, 09:15
Откуда: Moscow

Сообщение MasterDVDselect » 11 май 2006, 08:19

udofun писал(а): по поводу RAID0 мои коментарии:

1. если причина выхода носителя - любые проблемы не связанные с повехностью винта, то тут шансы равные что у RAID0 что у RAID1 что у RAID5
бред !  нормальные RAID контроллеры чуть-что случилось ( а может и не
случилось - фирмваре не понравилось время отклика харда) выкидывают
диск из массива - RAID0 рассыпется сразу, 1/10 и 5/50 работают

udofun
Advanced member
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 май 2006, 23:35
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение udofun » 11 май 2006, 11:18

MasterDVDselect писал(а):
бред !  нормальные RAID контроллеры чуть-что случилось ( а может и не
случилось - фирмваре не понравилось время отклика харда) выкидывают
диск из массива - RAID0 рассыпется сразу, 1/10 и 5/50 работают
большинство RAID0 контроллеров делают этот рейд программными средствами, а даже если не делают,то RAID0 всегда создается нормально программными средствами (FreeBSD, Linux) через atacontrol, ccd, vinum, genum. Пока не сталкивался с тем чтобы винт выкидывался по первому подозрению.

Как это обычно бывает?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 май 2006, 12:16

C равной вероятностью рассыпается рэйд по следующим причинам - логический сбой контроллера, вылет шинного буфера скази диска, проблема кабеля. Эти вещи бывают, но очень редко, на порядок реже отказа диска. Причем отказ может быть вовсе не только в поверхности - двигатель или электроника приводят к тому же результату.
Короче, еще раз повторюсь - рэйд0 сделан только для любителей искать приключения на свою жопу, которые должны быть уволены любым здравомыслящим директором.

udofun
Advanced member
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 май 2006, 23:35
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение udofun » 11 май 2006, 17:48

gs писал(а):Короче, еще раз повторюсь - рэйд0 сделан только для любителей искать приключения на свою жопу, которые должны быть уволены любым здравомыслящим директором.
2 gs,
ваша точка зрения давно понятна тем кто пробежался хотя бы темам на этом форуме.

я хочу отметить что не всем нужен RAID для надежности, кому-то (например мне и не только) он нужен для скорости.
пусть он хоть десять раз полетит, не в этом проблема.

порой вместо контроллера за 300-700$ можно купить дешевых и больших винтов под бекап и дело закрыто.

у меня же стоит задача отдавать большие потоки данных.
я протестировал бы RAID5, да денег пока лишних нет, но уверен когда-нибудь обживусь или кто-то даст на тесты.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 май 2006, 17:58

Сервер - по определению девайс, который должен работать. Рэйд0, даже если не нужна сохранность актуальных сегодняшних данных и бизнес-процессы позволяют откатиться на вчерашнее состояние (Вы кстати шефу и главбуху это говорили? Думаю у них может быть радикально другая точка зрения), как минимум означает суточный (в лучшем случае) простой машины. Любая, даже небольшая, фирма зарабатывает за эти сутки немалые деньги. Просто поинтересуйтесь у финдира сколько он потеряет денег, если фирма сутки будет стоять намертво. Админы очень часто этого просто не понимают и начальству не докладывают.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 май 2006, 18:00

У меня даже дома два винта. Ибо если что - жена давать перестанет за потерю ее картиночек с мультиками. И даже если очередной мультик с ТВ тюнера не запишется - слезы будут.

MasterDVDselect
Advanced member
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 26 янв 2006, 09:15
Откуда: Moscow

Сообщение MasterDVDselect » 12 май 2006, 07:54

udofun писал(а): большинство RAID0 контроллеров делают этот рейд программными средствами, а даже если не делают,то RAID0 всегда создается нормально программными средствами (FreeBSD, Linux) через atacontrol, ccd, vinum, genum. Пока не сталкивался с тем чтобы винт выкидывался по первому подозрению.
Ну хватит чепуху-то молоть - Вы, похоже, нормальных контроллеров и в руках-то не держали и по этому и не сталкивались как вполне здоровый хард вылетает из массива и чем брендовее железка, тем у нее жестче требования. Вы думаете зря тот же HP прошивает свои фирмваре в Seagate ? Это не просто, чтобы бабок срубить !

Кроме всего прочего, в солидных конторах, HDD в серверах меняются раз в год в не зависимости от показаний количества ошибок, деградации параметров и пр. Весь вопрос где и как Вы работаете.
udofun писал(а):
я хочу отметить что не всем нужен RAID для надежности, кому-то (например мне и не только) он нужен для скорости.
пусть он хоть десять раз полетит, не в этом проблема.
хм, скорость понятие относительное - если у вас RAID0 из 3 и более дисков висит на обычной PCI32/33, то заявления о скорости вызывают улыбку.Изображение

Далее софтовый RAID0 при нагруженном CPU ( например,кодирование видео/аудио) не шевелиться вовсе.

И по поводу back-up - вам хоть раз приходилось восстанавливать инфы гиг на 50 ? Сколько это заняло времени ?

udofun
Advanced member
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 май 2006, 23:35
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение udofun » 12 май 2006, 11:40

Вы, похоже, нормальных контроллеров и в руках-то не держали и по этому
Смотря правде в глаза действительно не держал. максимум что использовал - встроенные в чипсет или набортные рэйды.
и не сталкивались как вполне здоровый хард вылетает из массива
рабочие винты у меня работают, а не вылетают из дорогущих raid-ов по непонятным причинам  :lol: только потому что контроллер так захотел.
часто кстати такое происходит (когда из массива вылетают рабочие винты) ?
Кроме всего прочего, в солидных конторах, HDD в серверах меняются раз в год в не зависимости от показаний количества ошибок, деградации параметров и пр. Весь вопрос где и как Вы работаете.
к сожалению пока не в такой конторе :)
менять все винты - это жестоко! хотя если фирма может себе это позволить - это достойно подражания.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 май 2006, 11:46

Винрты от массива отлетают редко, но каждый такой случай доставляет кучу головной боли как нам, так и админам. Видел я их зеленые рожи, когда еще и бэкап вчерашний не канает...

udofun
Advanced member
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 май 2006, 23:35
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение udofun » 12 май 2006, 12:02

продолжение дискуссии  :twisted:
хм, скорость понятие относительное - если у вас RAID0 из 3 и более дисков висит на обычной PCI32/33, то заявления о скорости вызывают улыбку.
смотря какой скорости. около 100МБ/c выжать вполне можно (40-60 уж тем более) и на PCI 32/33 (пропускная способность шины 133)
То что некоторые контроллеры не могут этого дать - это проблема тех кто их разрабатывал. Когда я в свое время разрабатывал PCI устройство в институте мы рабали на чужом железе и получали скорости обмена около 10-20 мегабайт в сек всего лишь когда устройство было в режиме PCI Target. Для режима Master скорости были > 50Мб. Согласен что на той же PCI bus могут и другие устройства сидеть, тогда скорость делится. В серверах сейчас все в чипсете, на PCI шине раз ве что единственный контроллер висит.  
Далее софтовый RAID0 при нагруженном CPU ( например,кодирование видео/аудио) не шевелиться вовсе.
бред бредом. причем здесь RAID если идет речь о CPU.
дисковые подсистемы (впрочем просто как PCI устройства) работают через DMA режим. CPU Требуется только для обработки прерываний об окончании DMA передачи.
И по поводу back-up - вам хоть раз приходилось восстанавливать инфы гиг на 50 ? Сколько это заняло времени
Да. приходилось.
В институте этим часто занимался, халтура была.
О времени следует говорить если определено что именно восстанавливаешь. Если речь идет о железе - контроллеры поменять, перепаять что-то, банки вскрывал, но только один раз. В остальных случаях только для того чтоббы блины на стену повесить.
Если речь идет о восстановлении файловых систем, то обычно это был FAT, FAT32 потом (гиг 500 восстановил всего видимо) Один раз занимался NTFS. Также восстанавливал на своем домашнем сервере UFS. Даже софт свой есть для восстановления NTFS (пришлось писать в свое время под винду).
Вот собственно послужной список. Сейчас этими делами уже не занимасюсь, разве что по случаю крайней необходимости.

udofun
Advanced member
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 май 2006, 23:35
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение udofun » 12 май 2006, 12:06

считаю что чтобы все надежно работало систему надо настроить правильно не только с точки зрения ПО контроллера, ПО операционки и соединений железа, но и контролировать процесс эксплуатации. Тогда все должно быть хорошо.


p.s. полагаю много случаев когда именно из за эксплуатации летит железо.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 май 2006, 12:11

То, что Вы говорите - правильно. Но это лишь необходимое дополнение к надежному железу. Если железо кривое (а рэйд0 - это КРИВО!!!), то никакие примочки не помогут.
Вам видимо просто не приходилось ночевать в серверной, поднимая развалившийся массив к утру. Где час простоя стоит килобаксы. Мне - приходилось. Ничего приятного в этом нет. А клиенту просто повезло - ведь могли и не поднять...

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 12 май 2006, 12:29

udofun писал(а):считаю что чтобы все надежно работало систему надо настроить правильно не только с точки зрения ПО контроллера, ПО операционки и соединений железа, но и контролировать процесс эксплуатации. Тогда все должно быть хорошо.
:wink: просвятите о мониторинге софтового raid0 ?
правильный мониторинг я имею ввиду  - с сообщением по электронной почте о проблеммах, отчетах о функцинальности на центральный сервер ... и т.д.
Последний раз редактировалось setar 12 май 2006, 12:31, всего редактировалось 1 раз.

MasterDVDselect
Advanced member
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 26 янв 2006, 09:15
Откуда: Moscow

Сообщение MasterDVDselect » 12 май 2006, 12:29

udofun писал(а): смотря какой скорости. около 100МБ/c
откуда куда ? copy dev null ??

уже не интересно дискутировать  :twisted:

P.S.
udofun писал(а): Я на SATA на другом своем сервере поднимал скрость до 147Мб/c
ха-ха , я теперь понимаю про какую скорость вы говорите
Последний раз редактировалось MasterDVDselect 12 май 2006, 12:47, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 12 май 2006, 12:33

:twisted:
читаем соседнюю ветку
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=6559
вот чем "хорош"  raid0

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»