что такое SCA/без SCA, Корзины ets

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Eug
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2003, 11:04

что такое SCA/без SCA, Корзины ets

Сообщение Eug » 02 апр 2003, 11:33

Задачка, вообщето простенька (как ядумаю), но что то я приотсталот жизни :cry:
Нужно собрать сервер. Хотелось поставить три HDD (....U160?) один под систему, два зазеркалить, и на них не сильно гордые базы 1С (SQL и dbf). Проблема в том, что необходимо сделать все три винта съемными, а может и заменяемыми (война и немцы...). Какие нужны железки (кроме хардов - хотя если присоветуете -спасибо) контроллер, корзина, mobile rack - и прочее... Хочется уложится в 2000 уе (проц - один)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 02 апр 2003, 13:20

Нужны:
  • контроллер
  • шлейф 1+1+T 68pin (с терминатором на конце, если корзина без терминации) или 1+1 для корзины с терминацией.
  • сама корзина поддерживающая SCA U160 (SCA - тип разъёма 80pin для HotSwap SCSI устройств)
SCA расшифровывается Single Connect Architecture - архитектура одного разъема :wink:
Это собственно всё. Как правило корзина комплектуется набором специфичных для неё салазок.

Eug
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2003, 11:04

Сообщение Eug » 02 апр 2003, 13:40

Большое спасибо! Как я и думал все не так страшно 8) . Не сочтите за борзозость а какой контроллер Вы бы посоветовали.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 02 апр 2003, 13:43

Для Вашего кол-ва hdd обычное решение - Mylex 170 32Mb

Eug
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2003, 11:04

Сообщение Eug » 02 апр 2003, 13:55

Спасибо еще раз... Приятно было пообщаться ну и так далее :oops: .

Eug
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 апр 2003, 11:04

Сообщение Eug » 03 апр 2003, 16:22

:?: А можно ли в качестве контроллера использовать нечто вроде Adaptec "ASR-3210S" или ASC-39160. Возможно ли это(я так понимаю, корзине это не важно.. :oops: ) Как сильно я проиграю в производительности. Или Hot swap должен поддерживаться контроллером.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 апр 2003, 16:50

Корзине без разницы, к чему ее подключают. Просто они есть тупые, а есть умные, которые имеют бортовой процессор SAF-TE. Он передает информацию рэйд контроллеру (например автоматическое опознавание сдохших дисков). Но это если надо (очень желательно при наличии стэндбайного диска).
А вот на скорости это никак не сказывается.
Естественно, при использовании скази адаптера, а не рэйд контроллера, толку от корзины ровно ноль.

Аватара пользователя
Mityai
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 сен 2002, 18:23
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Mityai » 07 апр 2003, 17:29

Естественно, при использовании скази адаптера, а не рэйд контроллера, толку от корзины ровно ноль.
Не совсем понял, почему.
Если мне не нужен RAID, но нужна горячая замена (это удобно), почему не поставить какой-нибудь SCSI адаптер (например, Adaptec) и корзину? SCSI адаптер раза в 2 дешевле RAID контроллера

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 апр 2003, 17:34

В принципе конечно выдернуть диск можно и на скази адаптере, но операционка тогда ругнется, что потеряна связь с диском. Если же у Вас рэйд с избыточностью (1, 3, 5, 0+1...), то она ничего и не заметит. Собственно это и есть принцип горячей замены.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 07 апр 2003, 17:37

Mityai писал(а): Если мне не нужен RAID, но нужна горячая замена (это удобно),
почему не поставить какой-нибудь SCSI адаптер (например, Adaptec) и корзину? SCSI адаптер раза в 2 дешевле RAID контроллера
Удобство здесь сомнительное - как правило SCSI контроллеры не поддерживают опции HotPlug, Hot Swap, так что толку от такой корзины 0, точнее -1 если учесть что это ещё дополнительная контактная группа (уменьшается надёжность).

Аватара пользователя
Mityai
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 сен 2002, 18:23
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Mityai » 07 апр 2003, 18:05

В принципе конечно выдернуть диск можно и на скази адаптере, но операционка тогда ругнется, что потеряна связь с диском.
И диск, который ставится на замену, не подключится?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 апр 2003, 18:13

подключится после рефреша дисков в computer manager. но это НЕ_ЗАМЕНА_ВЫНУТОГО_ДИСКА. это будет просто другой диск. с совершенно другой информацией.

Аватара пользователя
Mityai
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 сен 2002, 18:23
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Mityai » 08 апр 2003, 18:08

А если будет стоять RAID, то при замене на новый диск автоматом сольется часть данных массива?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 08 апр 2003, 18:09

Не сольется, а восстановится как было на том винте, который вынули.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»