DAC960PL и максимальный об'ём массива Raid 5

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
kozlov
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 мар 2003, 13:25

DAC960PL и максимальный об'ём массива Raid 5

Сообщение kozlov » 28 мар 2003, 15:51

После замены четырех 9Гб винтов на 18Гб не могу установить в массив
весь суммарный об'ём винтов.Конфигуратор (daccf.exe) все 4 винта видит и даже показывает весь суммарный об'ём 72Гб , но при создании пака дает установить только 42Гб .
Если возможность исправить эту ситуацию? Про новый контроллер я уже слышал.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 мар 2003, 16:21

Во время существования этих контроллеров такого объема дисков просто не было :)

На самом деле теоретически все должно работать. Но у нас только два человека помнят эти машины (я в том числе). Но такой ситуации просто не встречал. Посмотреть бы глазами, а так просто не знаю, что сказать. Может быть Dmitry что-нибудь скажет?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 мар 2003, 16:22

Очень странная цифрв - 42ГБ. Никуда не лезет.

kozlov
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 мар 2003, 13:25

Сообщение kozlov » 28 мар 2003, 17:14

Извиняюсь, не совсем верно описал ситуацию.
Пак как раз создается в 72Гб . А вот при создании system drive в этом паке на вопрос какого об'ёма нужен sys drv заглатывает только 42Гб.
Параллельно вопрос , зачем он спрашивает про размер sys drv , что их можно создавать несколько в одном паке и какой в этом смысл?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 мар 2003, 17:27

Смысл создавать в одном паке несколько драйвов - чтобы не терять каждый раз диск на парити, если в системе требуется несколько дисков. (LUN представляется операционке как физический диск.) К тому же объем задается с маленьким дискретом. Часто бывает полезно. В Комкоре, например, штук 20 сделано (правда там несколько серваков на одну внешнюю систему прицеплено).

А если контроллер ограничивает объем луна - так создайте два на одном паке! Может быть у него действительно есть ограничение фирмваре - тогда ж никто не думал про такие объемы.
Может Вам не очень удобно получится, но кто ж обещал удобство на машине семилетней давности? :)

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 01 апр 2003, 15:14

Уважаемый клиент. Видите, наш московский коллега высказал мнение, слово в слово совпадающее с тем, о чём мы с Вами беседовали :D
Ещё раз повторю мысль. Очевидно, что программа управления контроллером предусматривает кол-во бит номера цилиндра, недостаточное для адресации всех 18 Гигабайт. Т.к. модель Mylex DAC960PL2 давно устарела и более не поддерживается компанией-производителем, то очевидно, что придётся довольствоваться тем объёмом, который получился. В противном случае имеет смысл рассмотреть возможность покупки новой платы. :roll:

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»