Диски часто вылетают в offline

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

LPV
Advanced member
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 31 янв 2003, 05:15
Контактная информация:

Диски часто вылетают в offline

Сообщение LPV » 19 мар 2003, 10:35

Контроллер 170 сейчас прошивки такие

BIOS Version 6.01-30
RAID EzAssist 2.03-20
Firmware 6.00-15
Bootblock 600.04

пробовал и такие

BIOS Version 6.01-37
RAID EzAssist 3.00-08
Firmware 7.01-01
Bootblock 7.00-02

Корзина без опознавательных знаков :(

RAID 5 (4 рабочих винта и один на горячей) диски IBM
DDYS-T36950M MLC: DS0S80 и DS0S93 (может ли быть в этом проблема?)

У корзины вход и выход, на выходе терминатора нет (нужен ли он там? или корзина имеет внутри себя терминатор?)
Теперь собственно проблема диски часто уходят в offline просто по ходу работы с сообщением "A Physical disk filed because a command timed out". На автомате врубается ребилд. После ребилда просто выключаешь сервак шевелишь винт и он в порядке. Еще иногда проскакивают ошибки паритета (если можно поподробнее об этом)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 19 мар 2003, 11:34

Какие прошивки винтов, одинаковые ли они?

корзина может иметь терминацию, а может быть и без неё, нужно смотреть на ней джамперы и надписи всякие.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 19 мар 2003, 11:36

Это известный трабл.
Прошивка на HDD DDYS-T36950x должна быть версии S96H, это в данный момент самая стабильная версия.
Ну и корзинку проверить тоже не мешает.
Корзина без опознавательных знаков
и
У корзины вход и выход, на выходе терминатора нет (нужен ли он там? или корзина имеет внутри себя терминатор?)
:ups:
а джамперы на ней хоть какие нибудь есть?
Можно попробовать поставить терминатор на выходе корзинки

LPV
Advanced member
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 31 янв 2003, 05:15
Контактная информация:

Сообщение LPV » 20 мар 2003, 05:10

Можно поподробнее про прошивку винтов ... я так понял DS0S80 и DS0S93 и есть прошивка ?
Где можно взять прошивку S96H и чем перепрошивать ?
Что занимается синхронизацией дисков контроллер или корзина ??
Бывает при загрузке долго висит надпись spining up
Вид корзины сзади вдруг кто опознает :)
http://pladygin.narod.ru/image/korzina.jpg
Последний раз редактировалось LPV 20 мар 2003, 09:43, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 20 мар 2003, 09:30

To: Wizard , CyberDrike
Надо бы по перепрошивке винтов FAQ написать и выложить на форум.

LPV
Advanced member
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 31 янв 2003, 05:15
Контактная информация:

Сообщение LPV » 20 мар 2003, 09:45

я бы поискал в форуме только поиск у Вас не работает
так что извиняйте вполне законный вопрос

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 20 мар 2003, 11:37

судя по картинке на эту корзину необходимо повесить терминатор
по поводу перепрошивки HDD советую обратиться к нам или к тому, кто эти винты Вам продал
К сожалению мы не можем выложить для публичного скачивания утилиту для прошивки HDD firmware :roll:

LPV
Advanced member
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 31 янв 2003, 05:15
Контактная информация:

Сообщение LPV » 20 мар 2003, 12:01

таких корзин несколько (точнее серверов на всез Милекс 170).... а точнее 3 все без терминаторов
2 работают стабильно (тьфу тьфу чтоб не сглазить)
1 выпендривалась но мы ее победили подложив впокладки так что контакты корзины чуток поднялись навстречу контактом винтов (сорри что коряво написал подругому сформулировать не могу)....
(дело в том что закрепление винтов в корзине ужасное имеется люфт)
Этой же корзине не помогает ничто после перезагрузки она стабильно теряет винт или 2 (раньше был просто синий экран винды после чего следовало выключение питания и нормальная загрузка .... )

Мы находимся в Иркутске где ваше ближайшее представительство ?


spining up - это синхронизация вращения дисков или я не прав ??

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 20 мар 2003, 12:21

ближайшее представительство в Москве и в Питере (думаю с точки зрения расстояний для Вас разница невелика :D ) , но мы что-нибудь придумаем :wink:
Spinning up - раскрутка дисков, может выполняться самим диском при подаче питания или принудительно контроллером. Рекомендую использовать второй вариант, запретив при этом на самих HDD "Auto Spin" путем установки/съема соответствующего джампера

Кстати, а Global Array Manager у Вас установлен?

LPV
Advanced member
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 31 янв 2003, 05:15
Контактная информация:

Сообщение LPV » 21 мар 2003, 03:08

да GAM стоит.
На винтах не одного джампера не установлено ... буду смотреть.

PS: Иногда в GAMe проскакиевает SCSI parity error

PPS: лично я грешу на корзину .....

LPV
Advanced member
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 31 янв 2003, 05:15
Контактная информация:

Сообщение LPV » 25 мар 2003, 10:31

Странно выяснилось следующее ....
Ставлю винду подсовываю диск с дровами из комплекта Software Kit 4.04 (прошивки из этого же комплекта) винда ставиться и в момент первой перезагрузки отваливается от одного до 3 дисков :((
Если же при установки винды подсунуть драйвера от Software Kit 3.01 то все пучком ....
Только ,как я понимаю, GAM из Software Kit 4.04 ставить нельзя ?

Кто-нибуть сталкивался с подобным.

Кстати на одном из серваков постоянно SCSI parity error кол-во доходит до 127 и в лог больше не пишется .... что бы это значило ?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 25 мар 2003, 11:49

:rupor: Относительно корзины. Приговор окончательный - ОБЯЗАТЕЛЬНО ставить внешний терминатор на разъем OUT. Без такой схемы эксплуатировать нельзя!
Именно такие корзины мы ранее использовали и они у нас назывались ICY DOCK MB-810.

:!: Говорят - все болезни от нервов, а в SCSI все проблемы от терминации :lol:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 мар 2003, 12:48

Прошивка дисков тоже может быть виновата. По крайней мере S80D вылетала именно с такими симптомами. Возможно имеется две проблемы...

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 25 мар 2003, 13:09

Пока все дело именно в корзинах. А о каких прошивках может идти речь если SCSI цепочка банально не затерминирована?
А прошивки это уже второй шаг - будем так говорить тюнинг :wink:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 мар 2003, 13:31

Согласен с Арамисом :)

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»