Zero-channel RAID контроллеры

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Zero-channel RAID контроллеры

Сообщение Zirro » 02 сен 2002, 17:20

Стоит ли использовать Zero-channel RAID либо "разориться" на полноценный RAID-контроллер?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 сен 2002, 17:27

В качестве загрузочной зеркалки будет вполне достаточно. А вот если более-менее серьезная нагрузка на сервере будет, то лучше не мелочиться. Тем более, что на итоговой цене сервера разница будет не сильная.

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 02 сен 2002, 17:37

А как же результаты вот этих тестов: http://www.entry.kiev.ua/Technologies/zero_RAID_KO.html, неужели опять обманули :( .
В качестве загрузочной зеркалки будет вполне достаточно.
Вообще, это будет файл-серверная БД на 50 users и планируется RAID-5. Достаточно ли для такой системы Zero-channel RAID?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 02 сен 2002, 17:46

В нашей практике мы имели опыт использования таких контроллеров ( Mylex, Adaptec, Intel )в наших сборках. Для нас ответ очевиден - НЕ СОВЕТУЕМ, но если очень хочется то можно. Почему не советуем - потому что у таких контроллеров не все гладко с процессом эксплуатации "ЕСЛИ НЕ ДАЙ БОГ ЧЕГО". Котроллеры Zero-channel от Mylex с производства сняты, а Adaptec и Intel СЫРЫЕ своими драйверами и менеджментом управления и ВОССТАНОВЛЕНИЯ "если чего вдруг". Почему бывает устанавливаем? Потому как клиента об этом предупреждаем - хотели съэкономить и в сервер поставить Adaptec или Intel - пожалуйста, только за сбой в будущем этого железа мы моральную ответственность нести не будем и то что после нашего предупреждения Вы потеряли свои данные так тут ничего (обычно ничего) не поделаешь. Об этих словах обычно вспоминают когда УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ. Другое дело Mylex и с каналами на борту. Про него мы знаем все "ЕСЛИ НЕ ДАЙ БОГ ЧЕГО".
Так что с каналами надежнее, тем более если это Mylex или AMI (про AMI ничего плохого не скажу - продукт достойный).

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 02 сен 2002, 17:53

М-да, а контроллер то уже заказан и вернуть его похоже не удасться :( .
Может быть не все так плохо :? .
А что за "подводные камни" могут меня ожидать и можно ли с ними бороться?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 сен 2002, 17:56

Нюансов в измерении производительности миллион.
Например, что касается теста паттерн баз данных, то вопрос - какой объем дискового пространства тестировался? Если запустить иометер на весь диск, то скорость ЛЮБЫХ контроллеров будет отличаться очень незначительно - в основном все в число и скорость дисков упрется.
Реальная же база состоит из множества таблиц весьма разного объема и интенсивности обращения. Т.е. производительность системы на реальной задаче будет зависеть еще и от кэширования, которая в статье по ссылке не мерилась.
Кстати, пример для сравнения (Adaptec2100S) выбран очень странно - это собственно такой же огрызок, как и майлекс 160 - и ориентирован как раз на те же применения, что и зеро ченел. И отсутствие разницы в скорости вполне ожидаемо...
А что касается эффективности кэша - попробовали бы они сравнить эту зерушку с полноценным мулехом или амишкой - они бы его напополам порвали (как и адаптека 2100, кстати).

А ваще, обычно выигрывает тот товар, которым торгует автор статьи - сам не раз писал. ШУТКА.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 сен 2002, 18:01

Подводные камни возникают в основном после какого-либо сбоя. У майлекса и ами упавший массив в 90% случаев можно поднять руками без потери информации, а вот интел или адаптек - вопрос. По крайней мере я так и не понял, что делать, если несколько винтов в офлайн вывалилось. Это бывает, конечно, крайне редко, но собственно на то и рэйд, чтобы в таких случаях спасать.

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 02 сен 2002, 20:47

а вот интел или адаптек - вопрос
То есть вы хотите сказать что НИ ОДИН из упавших RAID-массивов на Zero-channel вам не удалось поднять? :(
Кстати, пример для сравнения (Adaptec2100S) выбран очень

странно - это собственно такой же огрызок, как и майлекс 160 - и ориентирован как раз на те же применения, что и зеро ченел.
Так на какие же применения расчитан Zero-channel, он мне подойдет или нет :roll: (применение данного сервера описаны в предыдущем посте).
А что касается эффективности кэша - попробовали бы они сравнить эту зерушку с полноценным мулехом или амишкой - они бы его напополам порвали (как и адаптека 2100, кстати).
Ну хорошо приведите, пожалуйста, конкретную модель "полноценного мулеха или амишки", а также его примерную стоимость и ещё, очень желательно, тесты (либо ссылки на них) производительности данных контроллеров (желательно в сравнении с Zero-channel).
А ваще, обычно выигрывает тот товар, которым торгует автор статьи - сам не раз писал
Т.е. вы сами торгуете только "мулехами или амишкими" :lol:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 сен 2002, 13:10

Что касается подъема массива, то я возился с "полными" адаптеками (утилита конфигурирования там такая же, как и в зеро ченеле) и не нашел никаких пунктов или процедур типа "make online", необходимых для аварийного восстановления. Т.е. я просто даже не знаю что делать, если массив вылетит в офлайн.
Что касается производительности, то, чтобы не быть голословным, могу послать результаты тестов (дайте только адрес). Там правда нет зеро ченелов, зато есть майлексы 160, 170, 2000, адаптек 3210, 3410, ами Elite 1600, Intel SRCU31. Ситуация там, мягко говоря, не в пользу адаптекаи и интела. Причем именно в отношении кэша.
Что касается ами, то мы их почти не продаем. За исключением случаев, когда клиент настаивает - но так же мы ставим и адаптеки. Так что упрек не по адресу.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 04 сен 2002, 18:36

В форум плиз, результаты тестов ! Мне тоже-очень интересно. Если никак нельзя в форум - то мне на shats@fd.cbx.ru

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 06 сен 2002, 09:04

Еще раз - огромное спасибо qs и zirro за присланные результаты тестов. Отдельное спасибо qs - нечасто удается увидеть независимые (не от производителей) тесты оборудования класса Mylex E2000.
Я из тестов сделал некоторые очень предварительные выводы, которые и предлагаю к обсуждению:
1. Mylex в который раз подтвердил репутацию производителя высокопроизводительных (сорри за каламбур ;) RAID - контроллеров, при этом результаты 170 с 16 Мб кэша (о влиянии его размеров -ниже) вполне неплохо смотрятся на фоне результатов от конкурентов с куда большим количеством кэша (32/64 Мб у Adaptec и Intel).
2. Контроллеры с кэшем 32 Мб и менее довольно бледно смотрятся на работе с хоть сколько-нибудь массивными объемами данных -т.е., на файл-серверах с серьезной нагрузкой (1С в файловом варианте, фильмы ;) и т.п.) RAID контроллер должен начинаться где-то с 64 Мб кэша. А указанные контроллеры с относительно малым объемом кэша вполне годны к употреблению на задачах либо рабочих станций ;), либо на частых и "разбросанных" по винтам, но малых по объему запросах - 1С с базой до 100-500 Мб, www, почта и т.п.
3. Кстати: а на таких задачах Intel'овский RAID (SRCU31) вполне может конкурировать с Adaptec'овскими RAID - несмотря на невысокую производительность практически во всех тестах, цена его чувствительно ниже. Единственное соображение против: надежность.
qs упоминал уже о сложности восстановления массива на Боните; и здесь, и на других форумах неоднократно подчеркивалось, что для стабильной работы нужно иметь свежие прошивки BIOS для связки материнка-RAID, что, имхо - не есть хорошо. Просто подходя с позиций потребителя, я должен в соответствии с инструкцией по установке и эксплуатации подключить контроллер(да любую железку) - и оно должно работать! А не морочить голову прошивками BIOS - это, кстати - также возможный источник проблем (а ну как сбойнет что при прошивке, ладно на материнке - можно вытащить из кроватки и перепрошить программатором, но на большинстве остальных железок биос-то припаян! Что тогда ?). Молчу уж о потере гарантии - даже удачная операция перепрошивки BIOS обычно - негарантийный случай.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

О перепрошивке BIOS

Сообщение CyberDrake » 06 сен 2002, 11:37

Во ВСЕХ серверах и рабочих станциях, которые мы продаем, мы прошиваем последнюю стабильную версию BIOS
Так что рассматривать продукт "купил железку, поставил, работает" особенно если это не клавиатура или мышь :D , думаю будет не правильно. Сам много раз сталкивался с несовместимостью прошивок матери и RAID-контроллера.
А чтобы BIOS не уронить при прошивке, упсом надо пользоваться...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: О перепрошивке BIOS

Сообщение a_shats » 10 сен 2002, 18:22

CyberDrake писал(а): Так что рассматривать продукт "купил железку, поставил, работает" особенно если это не клавиатура или мышь :D , думаю будет не правильно.
Так. Сорри, правда, за нижеследующий оффтопик:
Значит, Вам нравится практика, когда от производителя поступает товар, не готовый к продаже ? Который нужно - буквально - дорабатывать ? Нет, я конечно понимаю эти соображения для десктопных машин, где просто деньги экономятся на тестировании - и немалые. А - для серверных ? Ну хорошо, поставили Вы клиенту сервер. Лет через пять клиент выяснит, что для устранения какого-то появившегося глюка нужно перепрошивать все и вся ? А пробовали разом (наверняка пробовали ;) ) у десятка, скажем, клиентов перепрошить биосы (ну не было исправления бага какого-то, к примеру, на момент продажи)- и много от этого было радости ?
А ведь, насколько я помню, вначале фишка с перепрошивкой биоса подавалась как средство совместить будущие доп. железки (стандарты) с данной... Если я правильно понял. Теперь же она стала просто-таки жизненно необходимой вещью :eek: Я - про все сложности, связанные с тестированием/отладкой - все это понимаю, оно и конечно. Меня просто напрягает, что в процессе, грубо говоря, приведения к товара к заявленному при продаже его состоянию/возможностях, приходится участвовать мне, причем-за мои же деньги ;) .

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 10 сен 2002, 18:59

gs писал(а):Что касается подъема массива, то я возился с "полными" адаптеками (утилита конфигурирования там такая же, как и в зеро ченеле) и не нашел никаких пунктов или процедур типа "make online", необходимых для аварийного восстановления. Т.е. я просто даже не знаю что делать, если массив вылетит в офлайн.
Кстати, кстати: вот сейчас пересматриваю FAQ и мануалы - а с каким адаптером конкретно были проблемы ? Собственно, глянул FAQ на "полные" Adaptec - там это однозначно есть. В zero-channel от Adaptec - тоже (см. Storage_Management_User_Guide.pdf - п. Rebuild a Failed Array).
С чем же конкретно-то проблемы были ?

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 23 окт 2002, 11:58

Насчет прошивок биосов и проч... Это нормально, что при сборке сервера прошиваются последние версии. И если эти процедуры старшные, то какой же ты сервербилдер? :)

Про восстановление райдов на SRCU31 - на столе стоит сервер с этим контроллером. Правда без памяти. Как только память придет - попробую поиздеваться. Хочу сказать свое скромное "ЗА" для Intel - а мне нравится софт ихний, Storcon и особенно StorCon + . Очень удобно имхо :)

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»