10-15k - это полная стоимость лицензирования и сертификации ISP. Доля серверов в этой сумме, соответственно существенно ниже, т.к. за эти деньги помимо всего прочего получаются в первую очередь лицензии на оказание телематических услуг и передачу данных...
Ну а зачем же мешать мух с котлетами. Мы говорили про сертификацию оборудования - при чем тут ISP? Может, у него лицензия уже давно есть.
А сертифицировать ISP и подавно не надо.
Кстати, собственно получение лицензии стоит совсем не 10-15К. Сумма на два порядка ниже.
Хотя, возможно, если заказывать эту услугу на стороне и "под ключ" - "сделайте мне все лицензии и разрешения, какие там нужны" - может, такая сумма и получится.
Не стану указывать пальцем, но ряд достаточно широко известных провайдеров используют самописные (соответственно ни разу не сертифицированные) биллинговые системы и самосборные серверы. С лицензиями и прочими условностями у них все в порядке:)
Да, конечно. Но проблема в том, что биллинговую систему, в отличие от сервера, нельзя ни посмотреть, ни пощупать.
Всегда можно на вопрос проверяющего сказать "мы тут на калькуляторе считаем".
Да и вообще, мы же говорили не о том, кто и как нарушает закон.
Еще раз повторюсь, что в этой части вопроса могу ошибаться, но едва ли существует серийно выпускаемое программно-аппаратное решение, имеющие сертификат ССС.
Северы (Аквариуса, Клондайка и др.) - да. Биллинговые системы - Да!!! MS Windows server / FBSD / Linux / Solaris - ??? И каждую комбинацию всего этого счастья сертифицировать отдельно?
Завтра пойду регистрировать свой сертификационный орган!
Дык! О чем и речь. В сертификате указывается софт. А если хотите посмотреть на "серийно выпускаемое" - возьмите какую-нибудь современную АТС. Насколько я знаю, если там выпускается новый софт - надо получать новый сертификат.
Так и тут. С формальной точки зрения.
А свой сертификационный орган у Вас, боюсь, зарегистрировать не получится...