Выбор двухканального RAID-контроллера

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Выбор двухканального RAID-контроллера

Сообщение ВТБ! » 06 мар 2003, 14:34

Озадачили новым сервером под MS-SQL :roll:
Ограничение по бюджету отсекло бренды. :(
Остался Intel (Supermicro :lol: ).
О сервере вопросы задавать не стану, тем более, что он будет подбираться не оптимальной конфигурации :wink:
:arrow: Итак, нужно выбрать RAID-контроллер с двумя внутренними каналами (можно и 4-ёхканальники рассматривать), BBU, надёжный и, разумеется, пошустрее.
Хотелось бы иметь возможность "прицепить" один резервный диск сразу к нескольким массивам.
И крайне желательно кеш-память 128М или более.
Есть такой продукт на рынке? И что можно ожидать до лета?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 мар 2003, 15:14

Майлекс А352 или более новый LSI Logic (AMI) 320-2. Батарейка на обоих может присутствовать. По скорости случайной выборки примерно одинаковы, в остальном амишка пошустрее, но в данном случае это не важно.
Глобал спаре диск в майлексе точно поддерживается, а в LSI - не помню, но скорее всего да.
А зачем такое число каналов на SQL? Да еще 4 как вариант? Пару десятков дисков повесить?

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 06 мар 2003, 15:31

gs писал(а):А зачем такое число каналов на SQL? Да еще 4 как вариант? Пару десятков дисков повесить?
Да нет, только десяток :roll:
4 - на случай отсутствия сопоставимых по скорости двухканальных.
LSI 320-2?
Кеш 128 с TBBU? Запомню.

А 320-2X скоро появятся? Не то, чтобы надо, но если с минимальной разницей в цене :)

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 07 мар 2003, 09:54

Intel SRCU32. Держит 256 МБ кэша

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 мар 2003, 10:13

А как у интела с кэшированием? Я давно тестировал и эффект от включения кэша был нулевой. А как сейчас?
Действительно интересно - все руки не дойдут самому проверить.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 07 мар 2003, 12:14

TAHKuCT писал(а):Intel SRCU32
А как там с BBU?
В ftp://download.intel.com/support/mother ... 32_tps.pdf он только в оглавлении есть - забавная ошибка...

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 13 мар 2003, 10:13

gs писал(а):А как у интела с кэшированием? Я давно тестировал и эффект от включения кэша был нулевой. А как сейчас?
Действительно интересно - все руки не дойдут самому проверить.
А не расскажите как оттестировать, проверить это дело? :)

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 14 мар 2003, 12:43

А есть ли смысл менять память со 128 (максимум, что поставляется) на 256?
Или подождать годик и заменить контроллер целиком (по цене апгрейда)?
Интегратор заявил о нестабильности такой замены (раз получилось, другой раз - нет, хотя память была Кингстон, из списка рекомендованных).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 21 мар 2003, 12:14

С памятью вопрос открытый. Подобрать ту, которая работает можно. Но толку может и не быть - все зависит от Вашей задачи. Так что лучше сначала попробовать.
А теоретическую эффективность кэша искусственно можно протестировать, задав в IOMeter размер Maximum Disk Size. Можно поставить объем меньше размера кэша (с учетом того, что операционка контроллера мегабайт 10 займет). И сравнить с выборкой по бОльшему объему.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 21 мар 2003, 12:35

Ладно, тогда рисковать не будем, спасибо за совет.
А нехватку кеша, если таковая случится через год-два, почувствуем без искусственных тестов - на типичной задаче.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»