Как позиционируется SRCZCR?

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Как позиционируется SRCZCR?

Сообщение ВТБ! » 20 фев 2003, 12:15

Насколько я понял, новые материнские платы Intel содержат интегрированный SCSI-контроллер Adaptec со встроенной поддержкой RAID уровнеё 0, 1 и 10? Или 10 не поддерживается?
Не будет же кто-то всерьёз делать RAID5 на нуль-канальном контроллере?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 20 фев 2003, 12:32

ВТБ!
Заинтересовался я. Копать стал. Нашел вот кое-что. Цитатка вот интересная:

Adaptec-Only Innovation - Adaptec Ultra320 SCSI ASICs feature integrated RAID 0, 1, and 10, supporting up to 6 hard disk drives and two arrays per channel.

Т.е. выходит вроде как бескэшевый RAID. А на SRCZCR - embedded 32 Mb ;) Вот Вам и позиционирование, блин. Кстати: FatAndy из ТП на iХВT ругал его. Да и меня напрягло: и SCSI держит, и SATA, понимаешь... "универсальное решение - одинаково плохо во всех применениях", имхо ;) . С другой стороны - на файл-серверных задачах такое - без кэша - решение (при наличии баааальшого файлового кэша ОС) - может стать весьма неплохим. Но - не с SRCZCR, имхо. Ни в коем случае.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 20 фев 2003, 12:54

a_shats писал(а): Adaptec-Only Innovation - Adaptec Ultra320 SCSI ASICs feature integrated RAID 0, 1, and 10, supporting up to 6 hard disk drives and two arrays per channel.
http://www.adaptec.com/worldwide/produc ... a320_faq#7

Вероятно, 6 - с учётом hot spare (к зеркалу-то?).
С 10 - неясность какая-то :roll:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 20 фев 2003, 14:22

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.:lol:
Вот список матерей, которые SRCZCR поддерживает. Hint: HG2 в нем нет.
Теперь маленький ;) загадка: каким подсвечником HG2 поддерживает RAID 10, если SRCZCR в нее не вставить, а на Адаптековском сайте упоминаний о том, что HostRAID поддерживает 10-ый RAID - нет ? Точнее, упоминания-то есть, но - в FAQ -ничего.. Причем родной адаптековский х9320-хх, на этом же контроллере (AIC-7902W) , видимо, сделанный, поддерживает только 0 и 1...
Да, и еще: это меня глючит, или Recommended Configurations And Order Codes SE7501HG2 - пуст ? :shock:
И - может быть, кто-нибудь в курсе, отчего такая спешка с заменой линеек мат. плат у Интела ?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 20 фев 2003, 15:17

Да с RAID интересно (цитирую):


The following HostRAID configurations and related restrictions are available:

· RAID-0: (Stripe) One RAID 0 with 3 or 4 drives or Two RAID 0s with two drives each.
Minimum 2 drives, maximum 4 drives. Two RAID-0 volumes can be configured per channel, 4 drives total per channel.

· RAID-1: (Mirror) Two RAID 1s with one spare each. Minimum 2 drives, maximum 4 drives
with 1 spare per mirrored volume. RAID-1 volumes can only consist of 2 drives with the option of adding 1 spare; two volumes can be configured per channel

· RAID-10: Is not available with the current version of the utility. (This option, although it may be displayed, will remain grayed out.)

· SPARE: Maximum one Spare per RAID-1 volume. Two spares maximum per channel.

· SPANNING: The Spanning of RAID volumes or spares across channels is not supported.


Так срочная замена потому как процессоры на 533MHz пошли, а плат не было у Intel. Вот они и заспешили. Тем более на подходе шина на 800MHz.

:!: А главное вот:

SRCZCR ? U160/U320 Modular ROMB solution.
Turns two onboard SCSI channels into RAID. 32
MB memory integrated, PCI 64/66, Intel® 80303 I/O
processor.

ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ платой Intel® Server Board SE7501HG2 !!!
(см: здесь)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 20 фев 2003, 16:13

А чего тогда сайт Интеловский так колбасит ? ;)
По той ссылке, что я давал в своем посте выше - в compatibility list'e SRCZCR HG2 таки отсутствует ;) А почему недоверие - помню историю с SDS2 и SRCMR ;) Просто пока не пойму - где инфа свежее...

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 23 июл 2003, 13:55

Вот новее:

SRCZCR поддерживается Intel платами:
SE7501BR2
SE7501WV2
SE7501H2
и старой SHG2

А результаты тестов производительности у кого-нибудь есть?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 июл 2003, 15:16

В свете "новинки" HostRAID - Dmitry, помнишь светлой памяти Buslogic FlashPoint950 RAID+? Он это умел пять лет назад. И, кстати, на линейном трансфере легко уделывал аппаратные контроллеры тех времен (правда во всем остальном был в пролете - особенно при восстановлении после краха).

сорри за оффтопик :)

alec_v
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 сен 2003, 23:09
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Adaptec HostRaid on Linux RedHat 7.3

Сообщение alec_v » 10 сен 2003, 00:54

Я тут прогемороился 2 дня с этим "достижением технической мыли" и написал статейку.

Sorry за жаргон.

Если на момент чтения она будет еще не до конца, то это потому, что я ее дописываю. :wink:

http://www.sensi.org/~alec/unix/redhat/raid_320.html

Всем привет!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 11 сен 2003, 00:12

В защиту HostRAID:
Ставил на это дело W2K, с помощью setar'a RedHat 8.0 (и сам setar ставил 7.3) - ну буквально никаких проблем не возникло.
"софтовость" - хм... Скорее всего, просто хитро переколбасенный BIOS обычного HBA ;) . А поскольку HBA не умеет xor-ить, то - соответственно - ничего кроме RAID 0 и 1 не поддерживается.
Производительность - для такого чюда вполне на приемлемом уровне (например зеркало под ОС поставить - милое дело, или там read-only файлпомойку небольшую организовать).
Эксперименты проходили на матери SE7501WV2 с тем же самым AIC-7902.

alec_v
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 сен 2003, 23:09
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alec_v » 11 сен 2003, 04:57

a_shats писал(а):В защиту HostRAID:
Ставил на это дело W2K, с помощью setar'a RedHat 8.0 (и сам setar ставил 7.3) - ну буквально никаких проблем не возникло.
Вопрос ГДЕ ВЗЯТЬ драйвера ? (кроме описанных у меня, a320raid за март 2003)
a_shats писал(а): "софтовость" - хм... Скорее всего, просто хитро переколбасенный BIOS обычного HBA ;).
С одной стороны, есть надежда, в a320raid тот же код что и в железных RAID. С другой стороны, его реализация под Linux оставляет желать лучшего. Может для W2K оно и получше, но в Linux-е я нашел уже тучу ошибок. :(

Кстати, автор HostRAID : mark_salyzyn@adaptec.com . Поищите на google, раньше он писал код для DPT. Их похоже Adaptec купил с корнями и с разработчиками. :wink:

Я тут умудрился _полностью_ убить один HostRAID при попытке доступа к HotSwap Board (SAF-TE на Intel SC5200). Не восстановить ничем, ни через BIOS, никак. Полезная утилита для убийства : http://oss.metaparadigm.com/safte-monitor/

С третьей стороны, в Linux есть soft-raid, который очень, очень неплох.

WinМodem он и есть WinModem...

--
-=AV=-

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 11 сен 2003, 18:57

Конкретно для Харлингена (SE7501HG2) дрова можно взять здесь. На сайте вендора, иными словами ;)
Есть для RH 8.x, RH AS 2.x . Причем - как HostRAID, так и IPMI, и ISM (IPMI входит в его состав). Ежели сурово надо именно для 7.х - можно поковыряться в downloads этой матери, там точно такой же контроллер и его дрова, и там точно 7.х есть (сам скачивал).

alec_v
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 сен 2003, 23:09
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alec_v » 14 сен 2003, 06:32

a_shats писал(а):Конкретно для Харлингена (SE7501HG2) дрова можно взять здесь.
Спсибо, я уже поставил :D

Дискуссия как я понимаю плавно перетекла в обсуждение HostRAID технологии (.vs. Controller RAID) WinModem не-WinModem. Дурят нашего брата...

Кстати, я там дописал про встроенный в Linux SoftwareRAID (/dev/md). Он очень даже неплох.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»