Проблемы со SCSI CD-RW

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Nittis
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 фев 2003, 00:19

Проблемы со SCSI CD-RW

Сообщение Nittis » 18 фев 2003, 00:27

Здравствуйте!
У меня установлен CD-рекордер YAMAHA 8824S.
Часто возникает следующая проблема - при записи
индикатор буфера рекордера замирает на 6%,процесс
останавливается,система зависает.
После перезагрузки я перепрошивал рекордер,вроде всё
нормально,-потом та же проблема.
Сейчас не получается перепрошить.
ОС - WindowsXP,SCSI-adapter : Adaptec-19160.
Заранее благодарен за помощь!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 18 фев 2003, 09:48

Опять-таки для начала - несколько наводящих вопросов:
1.ХР - версия (Home, Professional) ? Установлен ли SP1 ?
2. Мат. плата ? Дрова к ней - свежайшие ? Биос ?
3. Точно такого у меня под рукой нет, но есть - 29160N. были некоторые проблемы с писалкой - решились перепрошивкой биоса контроллера.
4. Чем пишете ? Встроенными средствами ХР ? Имхо, не стоит. Попробуйте что-то типа Nero или еще что-нибудь third-party. Опять имхо: драйверами "пакетной" записи лучше не пользоваться.
5. Если пишете с локального HDD - включены ли соотв. режимы UDMA, BusMastering и т.п. фичи, призванные разгрузить процессор ? Сколько (хватает ли) ОЗУ ? Не делается ли еще что-нибудь во время записи ? С сети, понятно, писать вообще не рекомендую.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 20 фев 2003, 17:37

В дополнение: по мнению наших спецов из сервис-центра - проблема либо с самим CDRW, либо с контроллером(или шлейфом).
Выявить и устранить дома такие вещи достаточно трудно. Потому что - придется попробовать:
- CDRW с другим контроллером
- контроллер с любым другим SCSI-девайсом на этом же шлейфе.
Т.е., выявить конкретную причину проблемы - и заменить соответствующую железку по гарантии у поставщика.

Nittis
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 фев 2003, 00:19

Сообщение Nittis » 21 фев 2003, 00:54

Спасибо за рекомендации!
Но сделать это мне весьма трудно(гарантия истекла
SCSI устройств в нашем городке найти вряд ли можно).
Одно мнене ясно,-ведь привод отлично читает любые диски.
Адаптер видит не только привод,но и работатет с подключенным
внешним устройством,может всё таки вопрос решается не
так радикально?Я имею ввиду программными средствами.
Спасибо за участие,извините за навязчивость.
С уважением,Юрий.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 21 фев 2003, 10:02

Еще пара вопросов:
1. Какова скорость, на которой Вы производите запись ? По моему опыту, наиболее надежны скорости 4-8х - как по процессу, так и по качеству записи. Их я и использую ( у меня - Yamaha CRW-2100S, 16x10x40, USCSI (Narrow), на контроллере Adaptec 29160N).
2. На какие болванки Вы пишете (производитель, макс. скорость) ?
Не пытаетесь ли Вы повторно произвести запись на уже запоротые CD-R или исцарапанные CDRW ? Не пытаетесь ли Вы записывать на них с большей скоростью, нежели допустимая для них ?
3. По контроллеру: посмотрите Мой компьютер/Свойства/Сведения о системе/Ресурсы аппаратуры/Конфликты/Совместное использование. Делит ли контроллер прерывание с кем-либо еще ? Если да - принудительно (можно - через BIOS) отсадите контроллер на отдельное прерывание.

Nittis
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 фев 2003, 00:19

Сообщение Nittis » 21 фев 2003, 22:27

Скажите,пожалуйста,а как отсадить
контроллер на отдельное прерывание?
Я работаю под Win.XP , а она не позволяет в ручную менять прерывания.В биосе же я очень плохо разбираюсь.
Спасибо!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 фев 2003, 10:01

С CUSL2 давно не общался, но примерно так:
В ОС: смотрим по упоминавшемуся мной адресу (Ресурсы аппаратуры) - какие прерывания заняты, какие - свободны
В биосе:
Plug and Play OS installed (вроде так) ставим No
Ищем конфигурацию PCI (PCI IRQ или чо-то в этом роде)
PCI Resources Control - ставим manual вместо auto
ниже идет сопоставление слотов PCI и аппаратных прерываний, выбираем слот, в котором стоит контроллер (номер слота - глянуть в документацию на мат. плату или ее саму) и ставим ему свободное прерывание.
Вроде так.

Nittis
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 фев 2003, 00:19

Сообщение Nittis » 25 фев 2003, 16:34

Вроде справился со своей бедой.
Контроллер отсадил на отдельное прерывание - не особо помогло.
Потом решил сделать откат драйвера и всё стало нормально.
Видимо в этом и была вся проблема.Так что не всегда
надо ставить обновления драйверов и проч.
Спасибо за советы и поддержку!

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»