Mylex 352 + Win 2K AdvServ + SP3

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Yurik
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 18:45
Откуда: Peterburg

Mylex 352 + Win 2K AdvServ + SP3

Сообщение Yurik » 06 фев 2003, 21:29

Люди, скажите, у кого-нибудь работает такая конфигурация - мулекс 352 под Вин2К с сервиспак 3?
Спрашиваю не из простого любопытства, дело в том, что после установки сервака в таком варианте начались глюки (безсистемный вылет дисков в оффлайн из массива особенно при интенсивной нагрузке на сеть).
как обычно, установка СП совпала с кучей других изменений (биос мамы, корзин, мулекса, драйверов и т.п.) по-этому точно отловить глюки не смог, но они ТОЧНО пропали после Анинстала СП3! (- или все-таки затаились и ждут, когда я расслаблюсь?)
Спасибо за любой ответ.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 07 фев 2003, 10:01

Есть подобные проблемы, и не только с А352: очень уж многие вещи "по умолчанию" SP3 изменяет. Как пример, навскидку: на машине стояла W2KPro, винт и контроллер UDMA66, шлейф - UDMA33. До установки SP3 усе было нормально. После - добрый сервис-пак поставил U66, "наплевав" на мнение контроллера и установки BIOS - в результате, естественно, сбои и т.п. Потому - осторожнее надо. Имхо, основные проблемы с SP3 - в custom конфигах PnP устройств - там и нужно копать.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 07 фев 2003, 10:35

Я вообще поставил бы все самое последнее, включая и SP3. Все должно работать - просто проверить все логи, драйверы и естественно - поставить софт Mylex GAM и в нем тоже все проверить.
Ну нет тут подводных камней. :wink:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 07 фев 2003, 10:50

Dmitry
А вот - есть ;)
Хотя бы потому, что - не первый раз проблемы после SP3 поднимаются, и не только в этом форуме. Из аналогичных - могу припомнить SP1 и SP2 для NT 4.0

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 07 фев 2003, 12:32

Интересное дело - ну ни разу таких проблем не было - а ведь такая связка просто стандартная. Кстати и у наших клиентов тоже (это на ниших серваках), а вот на чужих такое часто - обычно или старые прошивки (в том числе винтов, корзин и др.) или банально просто кабельная система не правильная (самопал или вообще кабели и терминаторы не правильные). Фактор очумелых ручек не учитываю - это не в этой теме :)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 07 фев 2003, 13:22

Это от того, что Вы все больше с хорошей техникой (Intel, Supermicro) дело имеете ;)
А кроме того, подобные проблемы - то обычно вылезают не при сборке, а - в эксплуатации (SP1-SP2-SP3, помните мой пост про SP3, намотанный ;) после дров?)

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 07 фев 2003, 14:43

Может Вы и правы, действительно к хорошему быстро привыкаешь. Это как иномарка - покатавшись уже не хочется пересаживаться на советскую машину, пускай даже на новую. Вот и мы отладили производствееный процесс на интеле и супермикре и довольны, а помню когда делали и на microstare, asuse, gigabyte и др (давно это было :) ) - тогда проблемы такого рода были.
А про пост про SP3, намотанный после дров тоже помню :wink:
Последний раз редактировалось Dmitry 13 фев 2003, 18:40, всего редактировалось 1 раз.

Yurik
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 18:45
Откуда: Peterburg

Сообщение Yurik » 13 фев 2003, 14:25

Dmitry писал(а):Я вообще поставил бы все самое последнее, включая и SP3. Все должно работать - просто проверить все логи, драйверы и естественно - поставить софт Mylex GAM и в нем тоже все проверить.
Ну нет тут подводных камней. :wink:
Мне бы Вашу уверенность, Дмитрий.
Только-что закончил свой "тест" - на комп- SC5000, Intel SHG2,Mylex A352, SCU, 4*Seagate 73 GBSCA, Dual Xeon 2,4, 2*512 ECC DDR, Win2 K Adv Server (никакого другого софта, кроме GAM 5), который без вопросов выдержал 15 тестовых перезагрузок за две недели работы в качестве файл-сервера, поставил SP3. - через двадцать пять минут после начала копирования файлов - 2 из 4-х дисков - оФФлаин. Коментарии есть?
Последний раз редактировалось Yurik 13 фев 2003, 21:13, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 13 фев 2003, 14:38

Вот-вот, и я о том же: поставили в процессе эксплуатации, к примеру, DNS, или там, WINS, ну или AD подняли (если была рабочая группа - а теперь приспичила нужда иметь домен) - будьте добры повторно поставить сервис-пак. И что ? Бабах ? ;) Не есть хорошо, имхо. С SP2 таких граблей не было (по крайней мере, я не видел ни разу).

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 13 фев 2003, 18:45

поставил SP3. - через двадцать пять минут после начала копирования файлов - 2 из 4-х дисков - оФФлаин. Коментарии есть?
Ну не правильно у Вас что-то. Не должно так быть. После SP3 - драйвера поставить. Много клиентов у нас у кого такая конфигурация, разве что с IBM дисками. У всех стоит SP3.

Yurik
Junior member
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 18:45
Откуда: Peterburg

Сообщение Yurik » 13 фев 2003, 21:12

тем не менее - две недели геммороя, и последовательная проверка
всех комплектующих старого сервака (включая покупку нового Mylex A 352 и покупка нового шлейфа / привет Виктории/), не обнаружили никаких дефектов по отдельности, (новые БиоС, Фирмваре и драйверов всего-что-только-можно - было сделано, и не один раз) а кроме того, замечу, что конфигурация:

SC5000, Intel SHG2,Mylex A352, SCU, 4*Seagate 73 GBSCA, Dual Xeon 2,4, 2*512 ECC DDR, Win2 K Adv Server (никакого другого софта, кроме GAM 5) - это "новый" сервер, который был в пожарном порядке куплен из-за не локализуемых за две недели проблемм,

а старый был в конфигурации - PIII 1000, Intel I845D, 2*256 PC 133, Mylex A 352, IBM DMVS 18GB - system drive, 6*IBM DDYS 36GB - RAID-5- FileDrive, Intel 1000T Server adapter, и прекрасно проработал год с последней модернизации (от 5-го января 2002г) с единственной перезагрузкой в конце лета в связи с добавлением внутрь файл-помойки на Promise 6000 4*120GB IDE IBM Vancuver.

Проблеммы начались, когда 3-го января сего года, я решил проupdatить всего-что-только-можно, включая SP-3, и прекратились только после Uninstall SP3.

так-как ответа типа "у меня работает SP3 и Mylex A352" я в форуме не увидел, но нашел посты содержащие "... Mylex A352... W2K... Drive Offline", то принял решение проверить сабдж самостоятельно. Результат чего сообщил выше.

Симптомы - GAM выдает сообщения желтые сообщения категории 2 Е-28:
типа диск lun X id Y тормознулся, требуется команда инициализации,
команда на старт диска lun X id Y прошла, стартую винт **)перевод вольный, дословно уже не помню/
системы по конкретным дискам небыло, хотя предпочтения наблюдались в плане повторения сообщения для одного из дисков массива в пределах одной загрузки (от логина до ребута/оффлайна),
далее в момент уходили в оффлайн один - два - три диска массива (без системы) но одновременно, и не обязательно в их числе был тот - для которого выдавалось Е-28.

С уважением всем, кому это сможет помочь.
Юрий Сухарев
Леста студио

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 14 фев 2003, 12:32

Нда. Теоретически такое невозможно. Контроллер не должен давать системе доступа к дискам на физическом уровне. Он вообще должен откликаться только на строго определенный набор команд управления (которыми ГАМ пользуется). Но на практике я однажды видел как один "специалист" вышибил напрочь подряд два экстрима при помощи инсталляшки от вин9х (он почему-то с ее помощью вин2к ставил). Контроллеры (если правильно помню) ожили только после перепрошивки фирмвари.
Так что дерзайте братья-шаманы. За то нам и деньги платят!

Сорри за оффтопик :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 14 фев 2003, 12:45

"PIII 1000, Intel I845D" - это как? :)))

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 14 фев 2003, 12:59

Кстати винты IBM DMVS уж очень критичны к железу, фирмварям и RAID и своим собственным. Пожалуй это та марка HDD которая является исключением из правил при вылавливании багов. :cry:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 14 фев 2003, 13:53

Проверьте кстати прошивку фирмвари на DDYS. Если S80D - то ОБЯЗАТЕЛЬНО надо перешивать диски. Она и без сервис-паков прекрасно отваливалась.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»