RAID 1 на Mulex 352 - как спасти информацию?

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Salazar
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2003, 12:45
Контактная информация:

RAID 1 на Mulex 352 - как спасти информацию?

Сообщение Salazar » 04 фев 2003, 12:52

Возник вопрос, в случае отказа самого контроллера как можно спасти информацию с массива? Можно ли, например, взять один из винтов и просто подключить его к каналу SCSI и скачать информацию?

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 04 фев 2003, 13:08

Информация о массиве хранится не только в Flash памяти RAID контроллера, но и на самих жестких дисках в последних секторах, это называется COD - Configuration On Disk. Так что каждый диск содержит информацию о массиве. Так что можно смело заменить RAID контроллер, подключить к нему диски из массива, и массив сам распознается контроллером.
И даже если в последствии сменить SCSI ID дисков, то массив не разрушится.
Также конфигурацию можно заранее записать на дискету из GAM или RAIDAssist, пункт Save Configuration on Disk.

Salazar
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 фев 2003, 12:45
Контактная информация:

Сообщение Salazar » 04 фев 2003, 13:47

Спасибо за ценную информацию. А вот если под рукой нет RAID контроллера, а информацию надо достать срочно, как быть?

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 04 фев 2003, 15:56

CyberDrake писал(а):Так что можно смело заменить RAID контроллер
Важное умолчание: на контроллер того же производителя (точнее, с которым поддерживается роуминг).
Хотя для зеркала, наверное, возможны варианты (с дополнительными пассами, разумеется)?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 04 фев 2003, 16:06

Если речь про зеркало или джибод, то их можно прочитать на скази адаптере. Остальные типы - нет.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»