SRCU32 & 4 корзины

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

jam
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2003, 12:14

SRCU32 & 4 корзины

Сообщение jam » 03 фев 2003, 12:19

Приходилось ли кому нибудь вешать 4 корзины на SRCU32 в 2 шт Hudson III и одной SHG2? Верно ли что все 4 корзины надо цеплять к I2C шине, а то из 4 реально видно тоько 3?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 03 фев 2003, 13:41

:?
А каким образом Вам удалось запихать в 3-ий Хадсон 4 корзины ?
Туда же всего 2 лезут, на 5 винтов каждая.
Или - Вы устанавливаете не "родные" (не от корпуса SC5200) корзины ?

jam
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2003, 12:14

Сообщение jam » 04 фев 2003, 03:17

ради эконмии денег клиента проектровалось как хранилище данных, то есть в одном кузове мама + 2 корзины и в другом только 2 корзины

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 04 фев 2003, 12:07

Тогда (теоретически) такое подключение должно работать точно при подключении к 2-х канальному RAID контроллеру. Intel SRCU32 - двухканальный. Всего SCSI шина одного канала поддерживае 16 адресов, причем один адрес занимает сам RAID контроллер (обычно ID7), еще по одному адресу резервирует каждая Intel корзина (обычно ID6 и соответственно ID8), винты - а их 5 штук могут сесть на адреса ID0-ID4 и соответственно исключая знятые на следующие 5 адресов.
Таким образом в Вашей конфигурации с 4 корзинами при наличии 2 корзин уже занято 1+1+1+5+5 = 13 адресов! Ну а при подключении 3-ей корзины уже должны быть конфликты, не говоря о 4-ой! :shock:
Но это если сажать на один канал контроллера. Если на 2 канала - проблем не должно быть (теоретически, а практически не проверяли).

Так что это не экономия, а одни проблемы, ни говоря о том что такое количество винтов полностью посадит SCSI канал в даун. :wc:

Не стоит такое решение советовать клиенту. :wink:
Последний раз редактировалось Dmitry 04 фев 2003, 16:04, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 04 фев 2003, 13:10

Dmitry
А LUN'ы человека (в плане хотя бы теоретической работоспособности такого чюда ;) ) не спасут ? На винты если ? В спеках контроллера сказано - до 30 устройств ;)
jam
И даже не просто в даун. Даже сама Mylex в своих тестах производительности ставит не более чем по 8 дисков на канал, кстати ;) . А если учесть, что каждый винт (U160 SCSI не менее 10К rpm) способен запросто выдать на чтение 30 Мбайт/с и более...
А при таких количествах и объемах - имхо, нет смысла во "внутренних" RAID - нужны внешние RAID, SAN либо NAS-сервер.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 04 фев 2003, 15:42

jam писал(а):проектровалось как хранилище данных, то есть в одном кузове мама + 2 корзины и в другом только 2 корзины
Какова потребная ёмкость хранилища?
Непременно одним массивом?
Какие "скоростные" требования?
Всё это будет в стойке или нет?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 04 фев 2003, 16:03

Если скрестить ежа и ужа, получается три метра колючей проволоки. :)

Если серьезно, то нужен двухканальный контроллер. Кроме того, нужно отключать терминацию на одной из корзин (просто не помню как с этим у интела - у супермикровских можно. автотерминация может дать массу глюков). Или отключать терминацию на контроллере и вешать его в середине шины. Это можно на АМИ, на интеле - не знаю.

Но лучше этого не делать. По крайней мере я бы от такого изврата сразу отказался. Вероятность глюков (по опыту) близка к 100%.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 04 фев 2003, 16:07

gs писал(а):Если серьезно, то нужен двухканальный контроллер.
Если совсем серьёзно, то четырёх :roll:

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 04 фев 2003, 16:11

Во-во, про терминацию я и забыл, у интел корзин она авто, и по идеи соединив 2 штуки, одна бутет сквозной а вторая терминированной.

В общем если используете оба канала - должно работать, кстати длинна всех соединительных кабелей желательно чтобы была как можно меньше.

FenechkA
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 фев 2003, 11:42

В принципе завелось...

Сообщение FenechkA » 06 фев 2003, 11:55

Однако обнаружен занмательный момент.
Все работает как надо только в такой конфигурации:
1) Хвосты с I2C (которые типа Y-кабеля самопальные) подключены к корзинам висящим на разных каналах раида.
2) (внимание !) корзины в одном корпусе запитаны с разных блоков питания (!!!) То есть корзина 1 в корпусе один запитана с БП корпуса 1, а корзина 2 корпуса 1 запинана с БП корпуса 2.
В чем прикол - совершенно не понятно.
Однако только в такой конфигурации видно все 4 корзины и все 20 винтов :)
Вот такой вот кабак получился... :)
Какие будут мысли ???

jam
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2003, 12:14

FenechkA - это тоже человек с нашей конторы

Сообщение jam » 06 фев 2003, 12:00

пока счас раид городится по новой после экспериментов

FenechkA
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 фев 2003, 11:42

Сообщение FenechkA » 06 фев 2003, 12:08

Точнее будет так:
Корзины висящие на одном канале раида должны быть запитаны с разных БП
Тоесть можно запитать обе корзина корпуса со своего БП, но тогда шлейф с раида должен одним концим уходить во второй корпус
О как...

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 06 фев 2003, 15:16

Вообще применение Y-кабелей категорически не рекомендуется, тем более при самопальном изготовлении в надежности никогда не будете уверены.
А про развязку по питанию, у меня совсем нет слов - только эмоции :shock:
Если конечно хотите это все продать поимев свою маржу и клиент предупрежден со всеми рисками и готов все-таки на это решение - тогда - удачи!
:wink:

FenechkA
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 фев 2003, 11:42

Сообщение FenechkA » 07 фев 2003, 05:42

о как :)

Изображение

FenechkA
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 фев 2003, 11:42

Сообщение FenechkA » 07 фев 2003, 05:54

а еще тут и тут и тут

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»