Каким должен быть сервер на базе Athlon

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Каким должен быть сервер на базе Athlon

Сообщение a_shats » 28 авг 2002, 10:30

Дело в следующем:
собственно, я админ у регионального продавца техники.
Сейчас в регионах(типа того, в котором живу я) возникает потребность в серверах начального уровня. При этом стоимость решений на платформе Intel (даже самосборных) довольно-таки высока (опять-таки-для регионов). Очень многие хотели бы сервера на базе Athlon (MP). Но лично я, к моему сожалению, не смог соорудить сервер на этой платформе, гарантированно стабильно работающий под высокой нагрузкой (характер- 1С/Терминалка с 25-30 клиентами, базы от 100 мб до 1 Гб со скоростью роста 30-150 Мб/месяц)-замучили разнокалиберные глюки, и в результате бросил я это занятие.
Вопроса, собственно 2:
1. Планирует ли "Тринити" в обозримое время собирать и продавать сервера на платформах от AMD (не Hammer)? (это - к сотрудникам "Тринити").
2. Какая конфигурация сервера на Athlon может (с предсказуемой степенью стабильности хотя бы) выполнять вышеуказанные задачи- а это предлагаю обсудить всем присутствующим.

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Наш вариант.

Сообщение Курдиков Сергей » 28 авг 2002, 12:16

Athlon, Athlon.
Забавный продукт. Лично мне Атлоны очень даже симпатичны. Более того, Тринити совсем недавно начала предлагать рабочие станции (не сервера) на базе процессоров AMD.
Совсем недавно была сдана очень тяжелая видеостанция на Athlon MP. С ней плотно работал Александр Розов. База на Tyan S2462UNG + две штуки Athlon 1500+ MP + 1GB Reg ECC DDR-266. В конечном итоге машина заработала вполне стабильно под нагрузкой. Так что при достаточном охлаждении жаловаться на атлончики нет причин. Процессоры, кстати, очень даже шустрые, о чём говорят тесты под 3DMAX R3.0

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Наш вариант.

Сообщение a_shats » 28 авг 2002, 13:26

О! Интересно. Если не секрет, какие были основные проблемы, и как решались?

Аватара пользователя
Курдиков Сергей
Advanced member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:35
Контактная информация:

Сообщение Курдиков Сергей » 28 авг 2002, 13:37

Основная проблема была - это память.
Не помню, кто там был, ни то Kingston, ни то Transcend. Какой-то из этих именитых брендов. Так вот. Три модуля работали вместе, а вот четыре - генерили множественные ошибки.
Всё остальное было чистенько. Ну не считая, что надо было приживить ещё Таргу трёхтысячную. :D Но Вам, очевидно, такой девайс в сервере не нужен.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 28 авг 2002, 15:18

Нда. Спасибо за информацию. Кстати: не так давно проскакивала инфа о несовместимости мам от Tyan (указанная Вами - на AMD760MPX, нет?) с сетевушками от 3Сом. В форуме iхbt чел не смог приживить 3Сом сетевушку (по крайней мере, пока) на Soltek маму на KT333. Проблема-то в чем: наиболее доступные и именитые сетевушки для серверов - от Интел и 3Сом. С 3Сом, выясняется, проблемы. Не думаю, чтобы Интел гарантировала работу своих сетевых на платформе от AMD ;)
Понятно, что на сервере стабильная работа сетевой платы(плат)-один из критичных к стабильности всей системы факторов. Что можно применить в данном случае ? Ну не от Compex или VIA же сетевушку на сервер ставить :gigi:
Т.е., получается следующий список проблем:
1. Охлаждение и термоконтроль Атлонов
2. Проблемы (по Вашей информации) с памятью - кстати, у меня на рабочей машине категорически не желали уживаться вместе модули DDR DIMM от Samsung и Kingston(собран на чипах от Nanya) (пришлось поставить второй Kingston ;) ) - т.е., на Интеловских платформах установка DIMM от разных производителей зачастую прокатывает, на Атлоновских-нет.
3. Проблема с подбором серверной сетевой.
Такое вот маленькое обобщение ;)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 06 ноя 2002, 18:59

Up!
Тема все еще очень актуальна.
Очень-таки хочется собирать гарантированно работающие и притом недорогие сервера. Приглашаю всех присутствующих присоединиться к обсуждению данной темы (не как критика Атлонов, а, напротив, как рекомендации по сборке серверов на них).В том числе - приветствуется обсуждение будущих серверов на Оптеронах и Клохаммерах и платформ под них.

BLEEM
member
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 окт 2002, 13:35
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение BLEEM » 11 ноя 2002, 06:49

У нас редко, но продаются AMD сервера для особо ЖАДНЫХ клиентов, так как лучше переплатить и получить надежность, чем платить мало и получать производительность .... что тоже вопрос.

Dual Athlon 1800MP
Материнская плата Tyan на AMD 760
память Samsung DDR 2100 Reg
HDD Fuji MAN
RAID AMI 500
Case Supermicro 760 + два доплнительных вентилятора Termaltake
на корпус в отсек MB
Сетевая плата 3Com905TX (у нас работала, а клиент пока не возвращался).
Кулеры везде TT Volcano 7

Получается очень шумно, но работает .... правда очень быстро забивается пылью. Раз в месяц нужно по хорошему чистить.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 11 ноя 2002, 10:28

Дык.. Пыль и шум - общие проблемы. Нынешние сервера все шумят неслабо.
Только вот 905ТХ- не серверная сетевушка. Тогда уж 980 - а вот с ней проблемы как раз и были. На крайний случай - Intel PRO/100 S или 1000ХТ ;)
Интересный момент: где-то проскакивало, что запихали не то Tyan не то Supermicro дуальную мать под Атлоны в Интеловский корпус. Если так, то - очень интересный во всех отношениях получился вариант бы.. Скажем, в Hudson III.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 11 ноя 2002, 12:27

Supermicro под AMD ничего не делает. Думаю это Tyan. А вот кулеры которые мы часто применяем в своих сборках типа 80х80mm с термоконтролем, и обороты и соответственно шумность зависит от температуры - высокая - громко и быстро, а низкая медленно и тихо.
А в хадсон AMD пихать это изврат :) Думаю лучшее тогда это Enlight (имхо).

BLEEM
member
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 окт 2002, 13:35
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение BLEEM » 11 ноя 2002, 13:16

Я думаю, что все проблемы сетевых карт под Tyan как раз и связаны с серверными вариантами. Мне кажется, что я тут не далек от истины.
Просто когда их делали Athlon MP еще не было и тем более платформ.

А вообще-то проблем теперь нет есть Tyan не помню какой с двумя 3Com картами на борде. Что еще нужно поклонникам этой темы.

Про вставление нестандартных мам в HUDSON я могу открыто сказать, лучше этого не делать. Можно спаять переходник и ставить в HUDSON вообще любые мамы (если он с одним блоком питания). Но вот в том, что это правильно я лично сильно сомневаюсь.

Есть масса хороших корпусов InWin 3000 тому пример и корзины есть и блоки сдвоенные и рельсы в наличии. Мой любимый CASE из не Интеловых.

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 11 ноя 2002, 17:00

Мне кстати тоже довелось столкнуться с несовместимостью 3Сом и VIA333. (Поменял четыре сетевки - замучил и себя и продавца, в итоге сменил на Realtek и все завелось с полпинка) .
P.S. Пробовал также intel'овую сетевушку - вроде работала (так что, я думаю, можно внести эти продукты в список совместимости AMD :wink: ), но все равно вернулся к Realtek, (жаба душит ставить в простую раб. станцию дорогую сетевку).

Аватара пользователя
Arkadi Glazyrin
Power member
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 10:15
Откуда: Екатеринбург

Проблема даже не в надежности...

Сообщение Arkadi Glazyrin » 18 ноя 2002, 15:01

a_shats писал(а):Очень-таки хочется собирать гарантированно работающие и притом недорогие сервера. Приглашаю всех присутствующих присоединиться к обсуждению данной темы (не как критика Атлонов, а, напротив, как рекомендации по сборке серверов на них)
Проблема даже не в нагреве процессоров (его нет) и вовсе не в перегреве (+38С для Athlon XP 2000+ это "холодный процессор"), а в том, что некоторые серверные OS не знают процессора Athlon. :-(
Пример: SCO UnixWare 7.1.1 даже не начинает ставится.
На первой же дискете (или на третьей - не помню) идет вылет из инсталлятора с сообщением о неопознанном процессоре.

Сами AMD-шники с саппорта подтвердили, что есть такое.
Чтоб не опуститься до флейма "AMD vs Intel" скажу, что эта же OS "вылетает" и на Tualatin-e. Она его тоже не знает, а саппорт нынче у SCO платный.

Просто iP-!!! появился раньше чем Athlon и как следствие на нем то эта OS работает и без проблем. Включая Coppermine.

Так что дело вовсе не "хорошести" процессоров, а в их "старинности".

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 26 ноя 2002, 18:20

В продолжение темы:
Конфигурация сервера на Atlon MP в исполнении rackmount - кто -нибудь в курсе ?
В смысле: мать, корпус, полезут ли обычные контроллеры или только низкопрофильные, наиболее эффективное и надежное охлаждение и т.п.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 27 ноя 2002, 12:07

Практики рэковых решений нет, но по идее мать с процом должны полезть в корпуса 4U, а вот насчёт 2U сильно сомневаюсь :)

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 27 ноя 2002, 17:12

setar писал(а):Практики рэковых решений нет, но по идее мать с процом должны полезть в корпуса 4U, а вот насчёт 2U сильно сомневаюсь :)
На AMD-шной конференции показывали 1U дуальник.
AMD HCL: http://www.amd.com/us-en/Processors/Dev ... 80,00.html\
Если рассомотреть рекомендованные, то сразу можно подобрать прямые аналоги из предлагаемых у нас.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»