Как загрузиться с AcceleRaid 170?

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Как загрузиться с AcceleRaid 170?

Сообщение igornov » 27 янв 2003, 10:11

Hi All!

У меня стоит AcceleRaid170 на материнке Supecmicro p3tdle. Использую
для загрузки со SCSI..... IDE диск на котором находится Boot сектор +
ntldr и так далее а потом в boot.ini переадресовую загрузку на SCSI.
Так вот интересует можно ли загрузиться со SCSI HDD на указанном выше контроллере напрямую без IDE? BIOS почему-то не находит на
этих дисках boot- сектора.... Может я что-то неправильно указал в настройках AcceleRAid 170?

Заранее благодарен за помощь.

С ув. Игорь Новосёлов
E-MAil:igorn@ingok.com.ua
Последний раз редактировалось igornov 27 янв 2003, 12:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 янв 2003, 12:54

Загрузиться можно и проблем обычно не бывает.
Биос контроллера (вход по Ctrl-M) должен быть включен - но это по умолчанию.
А какая операционка? Если Вин2к, то надо при инсталляции системы F6 давить и втыкать драйвера с дискеты.
Ну и в биосе мамки нужно загрузку со скази указать.
По крайней мере такая связка 100% рабочая - много раз проверена. Если что-то не работает, то можно версиями фирмварей поиграться.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 27 янв 2003, 12:57

Ды к в том то и дело что в Bios этой материнки нету возможности выбрать загрузку со SCSI устройств.... :roll:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 янв 2003, 13:22

Ну тогда просто загрузка с HDD. Я точно не помню - мы уже давно этими мамами не пользовались. Но все работает совершенно точно.
А какие симптомы - система ставится с драйверами с дискет, а потом не грузится? Попробуйте убрать идеешник - может быть она пытается с него завестись?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 янв 2003, 13:23

На самом деле дистанционно трудно такие проблемы решать - посмотреть бы глазами...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 27 янв 2003, 13:43

Понятно, в общем-то: не стоит инсталлить Windows NT/2K в систему с IDE HDD, если предполагается грузиться со SCSI (RAID). Т.е., до инсталляции необходимо было убрать (физически отключить) IDE хард. Теперь, в принципе, можно переползти при помощи ручной работы и некой болезни на загрузку со SCSI, но - рекомендую все же переинсталлировать ОС. Материнка, RAID и все прочее железо тут ни при чем - это свойство NT/2K: если есть IDE HDD в системе, то первичный загрузчик (boot loader) и его конфигурация (boot.ini) автоматом размещаются на первом из них.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 27 янв 2003, 14:07

Да нет Вы не поняли..(какой там Windows!!!) я DOS не могу с этого диска SCSI загрузить...
Хотя если загрузиться с дискеты (MS DOS 6.22) то раздел на этом диске виден и система туда ставится- fdisk-ом делаю этот раздел активным - в BIOS SETUP отключил IDE и поставил загрузка с Hard Disk - ибо других вариантов нет. При загрузке ничего не пишет - просто чёрный экран...

Я вот думаю - там в настройках Raid-контроллера есть такое как геометрия диска- так вот у меня стоит 8GB
может надо поставить 2GB?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 27 янв 2003, 14:38

Извините пожалуйста, но я просто не понимаю - зачем на такой матери (напоминаю, двухпроцессорная FCPGA-2 мать с двухканальной памятью на ServerSet III LE) и такой машине вообще нужна DOS. Если для установки других ОС - ну дык, 9х/МЕ тут тоже ни к чему (они не "умеют" SMP), для NT/W2K - все прекрасно ставится с загрузочных дискет/CDROM, единственная мудрость - F6 и подсунуть вo флоп дискету с дровами Mylex'a.
Кстати: на этой матери обязательно должна быть загрузка со SCSI, и вполне человеческая - потому как набортного SCSI на ней нет (аналог SAI2). Другое дело, что там может быть (я просто не в курсе, как там у Супермикро) дополнительный загрузчик - аналог Intel PXE Boot Loader, позволяющий грузиться с любых существующих в природе загрузочных девайсов-лишь бы о них был в курсе Интел ;) . причем виден он должен быть только после загрузки биоса RAID.
DOS 6.22 действительно не понимает разделов более 2 Гб, FAT16, в этом случае геометрию нужно указывать именно 2 Гб. Далее: при помощи fdisk либо чего-то подобного необходимо сделать загрузочный раздел Активным (Active). Вроде все. ;) Если что - пишите сюда, попытаемся еще что-нибудь подсказать.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 27 янв 2003, 15:47

:) понятно что DOS тут ни при чём... на самом деле у меня там стоит сервак 2000 + MS SQL 7.0. Система и SQL расположены на одном из массивов AcceleRAID 170 (RAID 1), а данные на другом массиве (RAID 5). На текущий момент всё это гррузится с IDE диска на котором расположен Boot.ini в котором написано что систему нужно грузить со SCSI на 1-ом массиве. Всё работает нормально. Чего хочу так это избавиться от IDE диска - но вся проблема в том что грузиться со SCSI не получается. А что касается раздела под DOS -то я создаю его именно 2Гб его же Fdisk-ом сбрасываю туда систему его же sys-ом - но загрузка не получается...- Bios молчит и всё это на чёрном экране...
и активным раздел естественно тоже делаю...

Насчёт F6 это всё ясно..., но ведь перед загрузкой машина должна считать с этого SCSI HDD 512 байт (boot - cектор) безо всяких драйверов (я не считаю BIOS RAID) а потом работать дальше. Вся проблема в том что по какой-то причине эти 512 байт не читаются и это никак не зависит что дальше стоит за этими 512 байтами - то ли это 2000 то ли DOS. Проблема наверно кроется в настройках RAID контроллера и никак не зависит от того что я ставлю на машину...

Хочу заметить что на этой матери стоит AMI Bios и в нём нету возможности указать что грузиться со SCSI... В другиз Bios (Например AWARD) - эта опция есть и грузится всё это безо всяких проблем с полпинка...

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 27 янв 2003, 17:28

В общем попробовал я на чистый SCSI HDD без IDE поставить 2000 с компакта - после первой перезагрузки невозможно больше загрузиться хотя все загрузочные файлы на диске есть...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 27 янв 2003, 17:29

Ох, не знаю я насчет супермикровских матерей... Но биос от АМИ - другое дело. При сформированном массиве - биос матери должен знать о наличии оного. Таким образом, хард IDE у нас получается Hard Disk 0,1-ый массив - Hard Disk 1 и так далее. Т.е., в последовательности загрузки попробуйте выбрать ненулевой винт. Первый хотя бы.
Помимо прочего, раздел, с которого хотим загрузиться, должен быть активным, и на нем должны присутствовать:
arcldr.exe
arcsetup.exe
Bootfont.bin
IO.SYS
NTBOOTDD.SYS
NTDETECT.COM
ntldr
boot.ini
Естественно, они все числятся скрытыми (hidden, system, read-only, archive).
В открытых:
msdos.sys
autoexec.bat
config.sys
Насчет досовских файлов не смущайтесь, они вполне могут быть пустыми, но - при мультизагрузке - быть должны.
А насчет переезда boot loader'a без переинсталляции ОС - поищите детальнее на сайте Microsoft, в Support/Knowledge Base (на англ. языке, конечно).
Единственная и главная грабля при таком переезде - крайне утомляет вручную исправлять в реестре все упоминания о том, что где находилось (на каком диске) и где сейчас находится.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 27 янв 2003, 17:51

А зачем файлы
arcldr.exe
arcsetup.exe ?

и откуда их взять?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 27 янв 2003, 18:50

Эти файлы загружают boot loader ОС, отличных от NT/W2K- если я правильно помню.
Взять - ну... гуглом, или там expand'ом поискать ;)
А вообще - если ОС, отличная от NT/W2K уже установлена на другой раздел, то они создаются при инсталляции ОС.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 28 янв 2003, 08:56

a_shats писал(а): Таким образом, хард IDE у нас получается Hard Disk 0,1-ый массив - Hard Disk 1 и так далее. Т.е., в последовательности загрузки попробуйте выбрать ненулевой винт. Первый хотя бы.
выбрать где в Bios Setup или?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 28 янв 2003, 11:50

1. Насчет невозможности загрузиться - Вы F6 и флоп с драйверами (родными и наисвежайшими) - подсовывали ? Нет по умолчанию Mylex'овских драйверов в поставке W2K.
2. Насчет биоса: я, честно говоря, просто не помню, а посмотреть в данный момент - негде. Может, сотрудники Тринити Вам в этом вопросе помогут ?

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»