Кластерное ПО?

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Rifey
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 янв 2003, 03:02
Откуда: Miass
Контактная информация:

Кластерное ПО?

Сообщение Rifey » 20 янв 2003, 03:14

Собираемся уснановить два кластера Compaq Proliant CL380 или DL380
От них требуется прежде всего это надежность. То есть при выходе одного из узлов кластера, другой должен подхватить работу.

В компании где собираемся заказывать оные, нам сказали, что кластерное ПО поставляется вместе сервером (как драйвера).
А что это такое, не объяснили.

На эти сервера нужно установить WIN2000AS. При этом требуется купить по две лицензии на каждый кластер. Но как вообще тогда устанавливется система? Как одно целое или на каждый узел ставится ось?

Можно ли специально не обучаясь и не видя данный процесс установить win2000AS? Или как раз при оптимизации и балансировке кластера возникают сложности?

Блин, а ведь еще на второй кластер нужно установить Oracle...

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 20 янв 2003, 04:06

Совершенно верно, нужно установить Win2k AS на каждый сервер и после этого объединить их в кластер.
Можно ли специально не обучаясь и не видя данный процесс установить win2000AS? Или как раз при оптимизации и балансировке кластера возникают сложности?
установить можно, но вот оптимизировать не зная как это работает, сомневаюсь :wink:

в Win2k AS Help довольно таки неплохо написано, как это работает и как это настроить

Ну и конечно установить и настроить кластер можем для Вас мы.:wink:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 20 янв 2003, 04:12

Я не знаю, что за кластерное ПО у Вас предполагалось, но... в W2K Advanced Server, насколько мне известно, кластеры не поддерживаются. Только - W2K DataCenter. Эта вещь поставляется только вместе с готовыми серверами и никак иначе.
Что касательно Oracle - там дело другое. Oracle Parallel Server называется, там есть поддержка практически всех типов кластеров. С одним большим НО: это-только для Oracle. Т.е. к ОС это никак не относится и ей ничем не поможет. А вот в нем - да, вещь очень универсальная, при настройке даже пробного экземпляра (просто так, побаловаться ;) ) пришлось переворошить неслабую кучу документации, да и то - не уверен, что все было настроено, как надо. Лучше пригласить спеца по Ораклу и - с опытом установки PS.
И последнее: по личному опыту, х86 -уж очень кривая платформа под Оракл. Ну не под нее он делался. Я уж молчу про Windows. А самая стабильная платформа под него - Sun + Solaris, но она неслабых денег стоит (хотя, с другой стороны, я прикинул стоимость Ваших серверов- один Sun (скажем, 280R) по цене (в комплекте с набитым StorEdge) близкий (относительно, конечно же, раза в 3 дороже будет, вообще-то) по стоимости к Вашему кластеру, по производительности - как минимум, не хуже (даже, скорее, лучше ;) ), о надежности и масштабируемости я вообще молчу.
И вообще ;) - если нет опыта в строительстве кластеров, то, имхо, и не стоит пытаться самому такую вещь в эксплуатацию запускать. Лучше раза 2-3 через плечо посмотреть, да литературку (по матчасти) капитально почитать - до того.
Просто я не думаю, что Вам дадут 2-3 месяца на эксперименты на таком оборудовании ;) .

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 20 янв 2003, 04:22

в Win2k AS поддерживается двухузловой кластер, с которым я игрался уже не один и не два раза (мы обычно его на выставках запускаем: два сервера и общий внешний дисковый массив)

А по поводу Oracle, то лучше уж ставить не Parallel Server, а Oracle Real Application Cluster

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 20 янв 2003, 05:00

CyberDrake
Ну, если по секрету ;) , в братской конторе запускали двухузловой кластер и на "просто Server". Т.е. cluster.exe и набор соотв. фишек там тоже присутствует, а чего не было - то "допихали" из сервис-пака, вроде ;).
Но - каюсь - просмотрел: кластер в списке фишек AS присутствует, и правда. Просто ранее я встречал упоминания о кластере лишь в контексте "с DataCenter".
Что касается PS - дык, что пробовал, о том и говорю ;) (имел дело с 8.0.х, 8i).
А Real Application Cluster - вроде как раз с 9i и есть ;) .

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

А какая "надёжность" нужна?

Сообщение ВТБ! » 20 янв 2003, 07:34

Rifey писал(а):при выходе одного из узлов кластера, другой должен подхватить работу
Что за приложение будет "крутиться"? Если это конечно не очень большой секрет :wink:
Последний раз редактировалось ВТБ! 20 янв 2003, 07:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Zigzug
Advanced member
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 14:17
Откуда: Moscow

Сообщение Zigzug » 04 апр 2003, 11:41

А мы хотим сделать так:
Есть два сервера. На обоих стоит MS W2K AS + MS SQL EE.
Сейчас технология такая - к первому серверу подключены операторы и пополняют базу данных + простенький поиск. Ночью делается бэкап баз с первого сервера. Затем на втором сервере происходит восстановление этих баз и начинается обсчет всяких кубов OLAP.
Идея заключается в том, что-бы оба сервера работали с одной базой.
Сейчас у нас появился Xyratex 1600 FFX-2. Он подключен к одному из серверов с помощью QLA2310 . Есть возможность докупить еще такую-же и соединить и второй сервер с Xyratex`ом. А вот как быть с софтом?
Есть-ли какие-либо варианты обращаться с двух MS SQL серверов к одной базе? Перейти на Оракл не предлагать.

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Программное обеспечение»