Supermicro PIIIDME и Intel SRCU-31 стоп после POSTа.

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Elph
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 04:22

Supermicro PIIIDME и Intel SRCU-31 стоп после POSTа.

Сообщение Elph » 16 янв 2003, 06:44

Высвободилась мамка и рейд, решили их подружить - но не тут то было.

Сразу скажу биос и фирмваре последние и там и там. Для матери прислали аж с Супермикро последнию версию, но от дальнейшего открестились, мол старая мать и не поддерживаем больше.

От интела пока тишина.

Суть проблемы.
Если диски в рейде не сконфигурены никак, либо не подключены - то все нормально практически но не до конца.
Проходит пост биоса матери, затем пост рейда, потом пост заключительный матери и бут скажем с флопа или IDE диска.
Но если пытаться войти в биос рейда по ctrl-g то машина зависает.

Если отконфигурить диски в рейде - проходит пост рейда о том что биос рейда загружен, найден диск - дальше опять висим и не грузимся.

Если в биосе матери сказать что область памяти D000 (то что выдает рейд при загрузке) зарезервирована, то постов рейда нет но загрузка проходит с IDE диска и при желании устанавливается на рейд скажем XP и вполне грузится.

Но как сами понимаете держать IDE диск для загрузки не очень хочется - хотя как выход на крайний случай...

Пробовали вставлять рейд во все матери какие были на рабочих станциях - на некоторых похожий глюк возникал - но лечился отключение IDE конроллера, либо запрешением детектирования IDE дисков.

Мать поддерживает загрузку и инициализацию I2O устройств.
В заключительном посте говорит что PCI слот 5 - RAID.
Запрещали в биос все ненужные устройства включая LPT и FDD.
Короче чего только не делали.

В чем может быть дело? Видимо рейд копирует свой биос куда то не туда.

P.S. остается видимо попробовать откатится на старые версии биос рейда и попробовать с ними.

Сори если много и сумбурно.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 17 янв 2003, 02:34

Помниться Sumermicro PIII DME на чипсете i840. Он отличается своей нестабильностью и до конца так и не был отлажен и достаточно быстро снят с производства (именно чипсет а не плата). (плата снята сразу после чипсета).
С Intel RAID SRCU-31 ситуация почти что таже. Не всегда и не везде работает как надо (где-то здесь инф-ии пролетало достаточно).

Что делать - однозначного лекарства нет. Экспериментировать, в тупую играясь с биосом мамы и переставляя в разные PCI слоты (даже может быть ситуация когда сняли 2-ой CPU и все заработало)
А старые версии скорее не помогут. Сказать чтоб я менял в биосе - сложно не видя этот самый биос перед глазами, но часа за 2 можно перепробовать все комбинации.
Самое простое это отказаться от применения этого железа вообще - использовать его в разных машинах.

Удачи :wink:

Elph
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 04:22

хм..

Сообщение Elph » 17 янв 2003, 06:51

пара серверов на 840 работает слава богу,
а в чем проявлялся глюк? Где можно почитать?

Да и с Intel RAID SRCU-31 до сих пор никаких нареканий не было, как только перешел на новую архитектуру - все ок. Даже когда в один из трех дисков в 5 рейде покрылся бедами удалось вытащить всю инфу.

Видимо придется устраивать танцы с бубном.

биос матери Ami посему легко видится с помощью AMIBCP.EXE только из под доса правда.

Самое простое разнести на разное железо к сожаление не выполнимо, точнее очень затруднительно.

Спасибо.

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 18 янв 2003, 04:19

Кстати, а контроллер SRCU31 или SRCU31A? Буква "А" означает то, что контроллер имеет "NEW RAID Arhitecture". Можно SRCU31 проапдейтить до SRCU31A.

Elph
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 04:22

Танцы с бубном помогли, но вопросы остались.

Сообщение Elph » 19 янв 2003, 22:12

Собственно была прошита последняя прошивка для "А".
Откатил на 4.19, тоесть без "А"
Стал грузиться.
Дальше лил по порядку все прошивки в рейд.
Вот это было последнее с чем все работало.
Firmware Update Utility and Image for New Intel RAID Software [FRU6_1_2_6i.EXE]
После этого залил следующую прошивку, облом. Попробовал залить методом восстановление флеша - облом. со свсеми последующими тот же облом.

Возникает вопрос - что они там такого нагородили?
И что пофиксено в новых прошивках?
Чем мне грозит то что буду работать на первой прошивке с так называемой "новой архитектурой" или с Vortex прошивкой.

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 20 янв 2003, 01:56

Что то не наблюдаю я такого файла на support.intel.com. Последняя прошивка к SRCU31A - 2.34.00-R030.

Чем грозит... Если массив был собран на старой версии прошивки , то соответственно работать не будет. Другая архитектура :)

Я имел дело только с новой интеловской прошивкой (вортексовский софт) И граблей с ней не имел. Правда ставил эти контроллеры только в интеловские мат.платы.

Для апгрейда со старого на новый софт я использовал досовую StorCon.

Elph
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 04:22

Сообщение Elph » 20 янв 2003, 03:17

Вот тут эта прошивка.
http://downloadfinder.intel.com//script ... nldID=3653
Как на него вышел уже не помню.
Это как раз апгрейд на новую (вортексковую) архитектуру.
Видимо самый первый вариант.

P.S. диски новые чистые - так что было все по барабану.

[RAF]TAHKuCT
Advanced member
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 окт 2002, 15:49
Откуда: г. Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Сообщение [RAF]TAHKuCT » 20 янв 2003, 07:00

Я пробовал апдейтить фирмваре по другому. Делал все это из под доса, с переставленным джампером. Причем когда этот джампер установлен в положение "recovery" - контроллера не видно при POSTе. В досе с помощью StorCon последней версии (Интел на сайте говорит, что более старая версия сторкона не сможет прошить последнюю версию фирмваре) прошил 2.34.00-R030. После прошивки переставил джампер в обычное положение...

А как Вы апдейтили?

Elph
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 янв 2003, 04:22

Тремя вариантами

Сообщение Elph » 20 янв 2003, 07:11

1. Заходил по ctrl/G F4 -
2. Storconоm.
3. fulflesh тот который fru.

первые два способа работали только для своей колонки
третий работал всегда.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»