Экстремально увеличить производительность дисковой системы

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 30 янв 2003, 16:17

Чем поможет ? Всего лишь хотел бы напомнить, что Sun калибра 280R и выше, с парой процессоров где-нить 900-ых, 4-8 Gb оперативки и набитым StorEdge запросто тянет ERP на неслабых предприятиях, с базами в сотни гиг и сотнями пользователей. Так, к слову ;) . Правда Sun'овскую платформу с х86 сравнивать несколько... некорректно, но все же.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 30 янв 2003, 17:01

Vilor писал(а):SAN
a_shats писал(а):Sun
Ещё только четверг, тяпница завтра :lol:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 30 янв 2003, 17:06

Комментарий на комментарий ;)
Sun StorEdge aka внешний дисковый массив от Sun ;)

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 30 янв 2003, 17:21

Кстати тот же StorEdge ничем не лучше решения от Chaparral/Xyratex (во всяком случае по производительности RAID контроллера)
Только вот дороже в разы :lol:

А Chaparral/Xyratex с тем же Sun прекрасно живет и даже рулится и мониториться из под соляры

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 30 янв 2003, 17:58

Системы (Xyratex, IBM ProFibre...) на базе внешнего контроллера Mylex FFX2 ИМХО пока вне конкуренции по цена\производительность. Тут дело не в SAN и не в FibreChannel, а в скорострельности самого контроллера. Есть, конечно, более сильные штуки, но ЦЕНА!!!

З.Ы. Любителей IDE RAID просьба не беспокоить :)

Аватара пользователя
Zigzug
Advanced member
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 14:17
Откуда: Moscow

Сообщение Zigzug » 03 апр 2003, 17:43

Первые результаты экстремальнонескромного апгрейда.
Вот что было прикуплено :
Xyratex Storage System RR-1600-FC-2G-4 -1 шт.
FC-AL 73GB 15Krpm Seagate FC X15 drive -16 шт.
Fibre Channel adapter QLA2300/66, Qlogic, PCI64/66MHz -1шт.
Сконфигурирован RAID 0+1.

Производительность при построении кубов выросла в среднем в 8-10 раз. Загрузка процессоров немного упала. Если раньше все 4 проца при построении кубов выдавали просто прямую линию на 100%, то теперь 80-95. Это очень хорошо, т.к. при первом варианте, как у нас говорят "на сервер не прорваться". Теперь появилась возможность увеличить кол-во агрегатов в кубах, значительно шустрее заработал контекстный поиск. 8)
Продолжаю наблюдение.

Спасибо сотрудникам Тринити и лично Игорю Вихренко за оказанную помошь, за оперативность и за терпение при ответах на мои тупые вопросы.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 05 апр 2003, 11:03

А вот если теперь, исходя из наличия такой вещи, поработать с базой (подоптимизировать конфиг на предмет переноса нагрузки на дисковую п/с) ? Имхо, еще лучше выйдет.
Хотя - осторожно надо. Лучшее - враг хорошего ;)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 апр 2003, 13:40

лучше не надо :)
память все равно быстрее дисковой системы. хотя бы потому, что кэш рэйда намного более латентный, чем оперативка.
кстати, спецы по микрософту (да и по другим операционкам) - можно ли где-нибудь посмотреть и управлять тем, как ОС работает с кэшем?
вопрос не праздный - такой прирост скорости кроме как кэшем дисковой системы объяснить нельзя. так какого же ... она не может то же самое в своих мозгах делать???

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 07 апр 2003, 14:15

В Microsoft Win2k: утилита System Monitor
В Linux: команда "top"
В NetWare: утилита monitor

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 апр 2003, 14:39

system monitor - это perfomance monitor или что-то другое?
и как можно ВЛИЯТЬ на параметры (кроме настроек типа "все ресурсы на приложения или на фоновые службы")

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 07 апр 2003, 14:52

это performance monitor

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»