Экстремально увеличить производительность дисковой системы

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
Zigzug
Advanced member
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 14:17
Откуда: Moscow

Экстремально увеличить производительность дисковой системы

Сообщение Zigzug » 16 янв 2003, 04:37

Задача:
Дано - 4-х процессорный (XEON 700) сервер.
На борту 4 Gb RAM, Mylex AcceleRAID 170 c 64Mb RAM, корзина на 5 дисков, в которой 1 HDD IBM 36Gb (JBOD) и4 HDD FUJI 73 Gb (RAID 5).
Ha серверре установлен MS W2K и MS SQL2000, MS OLAP , базы и DW которых распологающуются на RAID5.

Нужно - увеличить объем доступного дискового пространства и экстремально увеличить производительность дисковой системы за разумные деньги.

Жду ваших предложений.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 16 янв 2003, 05:56

Хм. Сооружал на днях людям примерно на эту же тему апгрейд.
Теория:
1. RAID 10(0+1) на большом количестве (пусть даже и меньших по объему) винтов производительнее, нежели RAID 5 .
2. 15К(с 8 Мб буфера) быстрее чем 10К.
3. Тема увеличения объема кэша на контроллере обсуждалась сами знаете где ;)
Правда - вопрос это спорный, можно и гарантию потерять, если нет хороших отношений с поставщиком.

Пример: у людей был двухпроцессорник во2-м Хадсоне, А170, 4 винта 10К (4 Мб буфер) по 36 Гб, RAID 0+1. Задача - Oracle.
Апгрейд: А170 с "проапгрейженным" кэшем, 10х18 Gb 15K (8 Mb буфер): 2xRAID1 (система), 4хRAID0+1 (данные+метаданные), 2хRAID 0 (индексы, свап, темп, сортировка и т.п.).Т.е 2 корзины набиты до отказа, и, хоть и один канал-рост производительности все же есть, и нехилый. В цифрах выразить увеличение производительности не могу (очень недолго было в руках), но клиенты довольны (а это-главное ;) ). Конечно, не самое надежное решение (все-таки нехорошо это-возможность потерять несколько значимых сегментов, но - у них требования к отказоустойчивости не настолько велики, да и бэкап ;) на стример еженощный).
Что до Вашего случая, то:
1. Однозначно - вторая корзина. ;)
2. Насчет объема винтов - это у Вас БД такие объемы занимает ? Подозреваю, что нет, т.к. для таких объемов уже нужна техника классом повыше. Скорее всего - большая файлпомойка. Если влезет БД на 18 Гб винт - тогда в качестве апгрейда - 4х18 Гб 15К винтов (8 Мб буфер) а фуджики оставить под файлпомойку, можно и RAID5 оставить (я правильно понял, что 1 винт в hot-spare?).
3. Вопрос к сотрудникам Тринити: способны в таком сервере (я правильно понял, что что-то типа SPKA4/SRKA4 или из похожих брэндов?) работать два A170 ? Тогда к одному, с меньшим кэшем, цепляем систему и файлпомойку, к другому-с бОльшим кэшем - только "быстрый" RAID 0+1 под базу.
4. Вообще ультимативный вариант: взять SAN с U160SCSI винтов эдак на 12-16, и набить его, а в сервере оставить (на А170) только зеркало под систему. На самом деле, этот вариант, имхо - наилучший (если взять платку и SAN на FC - вообще идеально). И фуджи запросто можно туда переехать ;) Все-таки, для такого железа (4-процессорник) А170 слабоват, имхо, нужно нечто калибра Е2000, конечно же.
Вот. ;)

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 16 янв 2003, 05:58

Вопрос: какие деньги считать разумными? :green:

Производительность дисковой системы определяется следующими факторами:
уровень RAID массива: 0,1,5,0+1
количество HDD, участвующих в RAID массиве
скорость HDD (10krpm или 15krpm)
размер кэша RAID контроллера
производительность RAID контроллера (max число операций ввода/вывода в секунду - iops)
производитель RAID контроллера и версия firmware

Думаю, что для Вашего варианта, для увеличения объема и производительности имеет смысл заменить RAID контроллер на 2-х канальный (например Mylex A352/128MB cache, 7000 iops против 4000 iops у A 170) и на второй канал повесить корзину с HDD
Если взять HDD той же модели, что и в существующем RAID массиве (FUJI 73 GB), то можно расширить емкость существующего массива, раскинув при этом HDD по каналам. Это по крайней мере должно вписаться по стоимости в рамки "разумных" денег.

Если же требуется действительно ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ рост производительности, могу предложить что-нибудь из внешних RAID - звоните.

Аватара пользователя
Zigzug
Advanced member
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 14:17
Откуда: Moscow

Сообщение Zigzug » 16 янв 2003, 06:10

Тема увеличения объема кэша на контроллере обсуждалась сами знаете где

Откровенно говоря нет.
А где?[/quote]

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 16 янв 2003, 06:19

Сорри, перепутал Вас с Zirro ;)
Тогда обращайтесь к сотрудникам Тринити.

Аватара пользователя
Zigzug
Advanced member
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 14:17
Откуда: Moscow

Сообщение Zigzug » 16 янв 2003, 06:19

Кстати, сумма $3000 - $6000

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 17 янв 2003, 02:59

Вопрос к сотрудникам Тринити: способны в таком сервере (я правильно понял, что что-то типа SPKA4/SRKA4 или из похожих брэндов?) работать два A170 ?
Да, хоть 4 :)
Тема увеличения объема кэша на контроллере обсуждалась сами знаете где...
А где?
Самое простое это поиск по всему форуму по слову cache

a_shats и CyberDrake все правильно посоветовали.

to Zigzug
Теперь надо все рассчитать. Вариантов много и Вы вроде с Москвой работали (с уважаемым gs). Пусть он сделает необходимые варианты, а Вы их запостите сюда для обсуждения. OK?

Аватара пользователя
Zigzug
Advanced member
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 14:17
Откуда: Moscow

Сообщение Zigzug » 17 янв 2003, 03:21

Да, мы работаем с Москвой, но с уважаемым iv 8)

К сожалению, я пока не получил е-mail ни от iv, ни от других сотрудников Тринити со своими рекомендациями, предложениями и ценами. :cry:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 янв 2003, 08:17

получил уже, нечего поклеп возводить :)

Аватара пользователя
Zigzug
Advanced member
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 14:17
Откуда: Moscow

Сообщение Zigzug » 20 янв 2003, 01:46

От руководства поступила вводная, что нужно рассмотреть варианты НЕСКРОМНОГО апгрейда. Т.е. увеличение производительности любой ценой.
Тут предлагались внешний райд, SAN.
К сожалению, я не очень во всем этом разбираюсь.
Буду благодарен, если снабдите толковыми описаниями или ссылками об этих технолигиях вообще и ваши предложения в частности.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 20 янв 2003, 02:04

Любой ценой может обойтись не в один десяток тонн. Насколько нескромным должен быть апгрейд? Сейчас что-нибудь придумаем. Речь все еще идет только о дисковой скорости?

Аватара пользователя
Zigzug
Advanced member
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 14:17
Откуда: Moscow

Сообщение Zigzug » 20 янв 2003, 02:17

Игорь, да, речь идет пока только о дисковой производительности.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 20 янв 2003, 07:20

Zigzug писал(а):Т.е. увеличение производительности любой ценой.
Задачи такие, что можно пойти экстенсивным путём - несколько RAID-контроллеров и несколько двухканальных дисковых полок не перегруженных дисками на 15К минимальной ёмкости (18 или уже 36?). Если слотов в сервере достаточно...
Оптмимизировать БД под такую конфигурацию сможет даже начинающий DBA.
Только потом захочется и сервер заменить :lol:

Аватара пользователя
Zigzug
Advanced member
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 14:17
Откуда: Moscow

Сообщение Zigzug » 30 янв 2003, 12:07

Пока остановились на SAN от Mylex/Xyratex

Vilor
member
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 01 окт 2002, 12:19

Сообщение Vilor » 30 янв 2003, 15:12

А что там конкретно у Xyratex? Ну интересно как и чем SAN поможет?
И еще вроде это дороже чем предполагалось, не так ли?

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»