В очередной раз про файл-сервер.

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Andreru
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 авг 2004, 15:56
Откуда: Пенза

В очередной раз про файл-сервер.

Сообщение Andreru » 03 авг 2004, 16:39

Доброго всем дня!
Нужен ФС объемом 1-2 Тб, нагрузка небольшая - домашние каталоги юзеров, общие документы отделов, дистрибутивы и т.д, т.е. типичная ненагруженая файлопомойка + место под промежуточные бекапы.
Почитав форумы остановился на следующей конфигурации:
Supermicro 832Т-550/Super P4SCi/P4-3GHz, 800FSB, 512k/2x512 DDR400 ECC/RAID 3Ware 8506-8/HDD 8x250G SATA/Floppy+CD
Вопрос - насколько жизнеспособна такая конфигурация? Потянет ли в таком составе БП и хватит ли его если в будущем надумаю поставить еще один RAID+2-3 HDD (не хот-свап) или стример.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 03 авг 2004, 16:58

Конфигурация такая вполне работоспособна. Только вот потом добавлять еще 2-3 диска я бы не советовал - не очень хорошо это будет.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 03 авг 2004, 17:22

1. Конфигурация жизнеспособна, но объем массива в Вашем случае составит 1,75 Тб, если в RAID5 все винты, и на hot-spare ничего не остается.
2. БП потянет
3. Стример - можно, дополнительный не hot-swap RAID - не рекомендую - уж лучше сразу тогда смотреть на SC933T-R760 (15 SATA БЕЗ 5,25 отсеков вообще)

Andreru
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 авг 2004, 15:56
Откуда: Пенза

Сообщение Andreru » 03 авг 2004, 17:38

a_shats
Ну зачем без hot-spare, 7+1 -> 1,5Тб

Про второй RAID - это теоретически в неблизком будущем, ну вдруг понадобится еще пара винтов. Я и не собираюсь их ставить, но если вдруг припрет, то обидно будет если БП обманет мои ожидания.
На 933Т конечно же смотрел, но и дороже он получается.[/b]

Andreru
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 авг 2004, 15:56
Откуда: Пенза

Сообщение Andreru » 24 сен 2004, 00:08

Опять подниму тему, но теперь по результатам.
Взяли все-таки с корпусом 933T-760 и по нему есть вопросы.
Сначала впечатления:
1. Раньше не доводилось иметь дело с чисто юнитовыми корпусами, поэтому корпус из "кровельной" жести несколько удивил :).
2. Как-то странно, два одинаковых корпуса, в одном есть дырочки для крепления крышки к корпусу винтами, в другом нет.
3. Если практически везде в качестве примера громкости работы приводится Intel 5200 (довелось иметь его под боком со сбитым FRU, когда после тестирования вентилятов, их обороты не уменьшались), то у меня впечатление, что по сравнению с 933 его шум - это так мелкое неудобство. Если раньше проходя мимо серверной из-за закрытой двери слегка слышался шум работы кондиционера-оконника (древний, шумит лучше чем охлаждает :) ), то теперь отчетливый, напрочь заглушивший кондиционер шум нового сервера :x
4. Ну кто мог ожидать, что его салазки расчитаны минимум на 800мм - кое-как удалось закрепить их в стойке, немного разведя верхи рам и теперь пытаюсь придумать, что с ними сделать, чтобы получить минимум <800мм

Теперь собственно вопросы.
1. Можно ли как-то уменьшить ШУМ? Не понятно регулируются ли обороты вентиляторов бекплейна, кажется они все время работают на максимуме, и предусмотрен ли мониторинг бекплейна и вентиляторов. Не знаю как на других мамках, но на P4SCi шнурки от корпусных вентиляторов не достают до разъемов на плате и Вы оба подключили как не регулируемые :cry:. Есть ли в природе удлинители для кулерных шнурков, чтобы дотянуть их до регулируемых разъемов?
2. Винты для крепления салазок к рельсам и винты в "ушах" корпуса расчитаны на гайки М4, которых в комплекте нет :(, а обычные "рельсовые" гайки М6. Такое чудо как М4 бывает или самим как-то исхитряться?
3. От блока питания остался висящим один 6-пиновый разъем, нормально ли P4SCi будет переживать выход из строя одного из блоков питания?

Ну и на последок. А перепутанные пары 0-1, 2-3 и т.д при подключении корзин к контроллеру :? - это какой-то хитрый смысл?

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 24 сен 2004, 10:50

Про "кровельную жесть" шутка не совсем понятна - металл у микровых корпусов вполне себе.
По поводу шума:
Уменьшить шум можно удалив джампер JP3 на материнской плате - это позволит одному из кулеров на задней стенке работать только в случае перегрева.
Разъемы на плате для кулеров не управляют их врашением, а позволяют только мониторить скорость вращения.
В корпусе всего 6 кулеров, поэтому не совсем понятно про какие 2 идет речь. Корзины SATA лишены такой приятной особенности, как SAF-TE, поэтому мониторить скорость вращения кулеров нельзя. В случае, если очень хочется сделать корпус тише, можно в принципе вытащить один из кулеров (там, где нет установленных дисков), только при этом тщательно помониторить температуру внутри сервера под нагрузкой, чтобы не вышла такая тишина боком.
В отличие от Intel, в корпусах Supermicro управление блоками питания материнской платой не осуществляется, поэтому выход из строя любого из блоков будет пережит совершенно нормально.
Что касается винтов, то это скорее не M4, а M5 (который тоже является неким стандартом :) Если нет крепежа M5, то можно и M6-м прикрутить за копус. К слову, по моим прикидкам, рельсы и в 750мм замечательно войдут.
Про перепутанные пары ничего сказать не могу, но если это те машины, про которые я думаю, то у одной из них я лично проверял и с индикацией и подключением по каналам все было нормально. В любом случае (даже если это и не те машины, прокоторые я думаю) готов принести извинения.

Andreru
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 авг 2004, 15:56
Откуда: Пенза

Сообщение Andreru » 24 сен 2004, 17:56

exLH
Сочетание оцинкованной жести без покрытия и "играющей" крышки - вот и ассоциация с "кровельной жестью". Хотя если бы было покрытие, вес сервера был бы еще более впечатляющим :).
Имелись в виду 2 кулера на задней стенке корпуса. Т.е. при снятом джампере JP3 питание на OHFan подается только при перегреве, а на все остальные разьемы под корпусные вентиляторы всегда?
Если обороты не регулируются, это плохо. И все-таки, стоит или нет подключать эти два "выхлопных" вентилятора на разъемы с мониторингом (хоть конролировать можно)? Если да, может подскажете бывают ли такие удлинители в продаже, навскидку самому найти не удалось.
Да, пожалуй, действительно М5, хотя от этого не легче. Посмотрел у наших поставщиков, ни у кого М5 в продаже нет. Как-то нелогично SM делает комплектацию - винты с потайными головками есть, винты на "ушах" стоят, а гайки под них - пусть сами ищут :?.
М6 я и прикрутил рельсы, только так корпус до конца не входит, а если прикручивать за уши, то если понадобится выдвинуть корпус рельсы тоже могут уехать.
А про 800мм это где то на сайте прочитал (наверное расчет на шкафы от 800мм), а так действительно нормально устанавливаются где-то от 720мм. Только у меня стойка оказалась макс. 700 :oops:
С подключением корзин я в общем-то без особых претензий, переделаю, там именно информационные шнуры перепутаны, индикация нормально (хотя получается, что лампочки горят/нет не у соответствующих корзин).
А здесь сразу вопрос: где Escalade держит конфигурацию массива, на дисках или в памяти, или и там и там? Не рассыпется ли массив, если в offline поменять диски по каналам?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 сен 2004, 18:46

Сорри, я что-то не догоняю по поводу корпуса.
Специально подергал аналогичный ящик - нормальный, жесткий. Хоть ногами пинай. Крышка сидит как влитая. А что некрашеная - так ведь аппарат чисто стоечный - зачем собственно ее красить?
А винты на морде не несущие, а просто фиксаторы. Для универсальности там есть стандартные дырки под обычный шкафный крепеж.
Как-то мы по-разному на этот ящик смотрим :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 сен 2004, 18:47

А что шкаф надо 800мм - так это стандартно для современных серверов.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 24 сен 2004, 18:59

Для системы на базе P4, эти кулеры не так уж и актуальны. Если охлаждение в серверной нормальное, то я бы один оставил со снятым джампером OH (на всякий случай), а второй вообще снял - тех четырех "здоровяков", что в самом кузове стоят - хватать будет вполне. Единственное, лучше за температурой следить немного (хотя бы для начала). Удлинитель для питания кулеров можем поискать, найдем - пришлем.
Ну вообще-то M5-комплекты крепежа продаются к стойкам, а не к корпусам. Я сходу нашел в каталоге стоечном. Хотя в собственном загашнике болтиков и гаечек, на первый взгляд, таких не нашлось :)
Что касается подключения корзины к контрллеру, то, приношу извинения, действительно могли ошибиться и перепутать пары коннекторов :oops:
На 9500-м 3Ware только что проверил - конфигурация 100% на дисках находится. На 8500, судя по информации на сайте, то же самое.

Andreru
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 авг 2004, 15:56
Откуда: Пенза

Сообщение Andreru » 24 сен 2004, 19:10

gs
По поводу жесткости ящика я и не спорю, я имел в виду снятую крышку. А про железо я написал "первое" впечатление и пояснение почему оно возникло.
То что винты - это фиксаторы, понятно. Не понятно, где гайки под них брать. Если их делали для удобства, то могли бы и гайки для удобства приложить.
Так что, снаружи мы на него примерно одинаково смотрим :). Эх, если бы еще шумел поменьше :(.

gs
Выделенное помещение, все сервера были башенные, для оборудования используются открытые стойки, было желание в них и сервера ставить. Теперь понятно, что нужно 800мм, хотя так сразу поменять стойки вряд ли получится. :cry:

Andreru
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 авг 2004, 15:56
Откуда: Пенза

Сообщение Andreru » 24 сен 2004, 19:43

exLH
Охлаждение нормальное, так что действительно один оставлю на OH, а второй все-таки постараюсь подключить на Fan1.
То что комплекты продаются к стойкам я догадался, я говорил о комплектации - если винты приложили, могли бы и гайки включить :). В каталоге я тоже нашел, а в продаже не густо.
Кстати по контроллеру еще вопрос. В настройках 3DM звуковая сигнализация включена, а при вылете диска вроде ничего не слышно. Звук должен идти через системный динамик или как-то еще?

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 24 сен 2004, 23:35

На контроллере пищалки нет, поэтому в 3DM это либо задел на будущее (очень далекое, так как в 9500 тоже нет), либо рудимент отстался от былых затей. Для мониторинга, лучше всего алерты на email настроить.

Andreru
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 авг 2004, 15:56
Откуда: Пенза

Сообщение Andreru » 24 сен 2004, 23:55

А жаль :cry: Почта почтой, а "сирена" гораздо надежнее. Софт может глюкнуть, коммутатор может вылететь, сколько раз он почту отправит - неизвестно. А звуковая сигнализация - у нас на Astor'е орать начинала на пол-этажа слышно было :lol:.
В любом случае спасибо, пока все.

Andreru
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 03 авг 2004, 15:56
Откуда: Пенза

Сообщение Andreru » 28 июн 2006, 13:32

Подниму старую тему, чтобы не писать заново.
Спустя два года решили увеличить емкость и доставить вторую половину дисков, а чтобы не устраивать зоопарк из разных RAID-контроллеров хотим поставить вторым 9550SX-8LP. На 3Ware написано, что софт для 9550 мониторит 8506, но управляет с некоторыми ограничениями, поэтому хотелось бы уточнить. Что Вы можете сказать о работоспособности и безглючности связки 9550SX + 8506-8?
Кстати за сервер спасибо, за почти два года никаких проблем не было!

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»