Подскажите чайнику. Динамический или статический IP?

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Dmitriy
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 июл 2004, 17:59
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Подскажите чайнику. Динамический или статический IP?

Сообщение Dmitriy » 29 июл 2004, 12:27

какой ip адрес лучше под ХР в одноранговой сетке - динамический или статический? в чем преимущество одного и другого?

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 29 июл 2004, 12:49

Тут надо смотреть по задачам.
Иногда есть необходимость всю сеть или её часть держать на статике (например когда какие-то сервисы авторизуются по IP-адресу компьютера), чаще лучше конечно динамическое управление сетевыми параметрами. Но для этого нужен DHCP-сервер.

Преимущество статическиого - всегда известен IP адрес компьютера к которому обращаешся. Например интернет на шлюзе можно раздавать конкретным IP-адресам. Ну и серверы конечно должны иметь статический адрес. Под серверами в данном контексте я имею в виду любые компы обрабатывающие запросы клиентов. Начиная от серверов Microsoft и кончая домашней машиной с установленным Апачем. Для корректной работы доступа как по именам так и по адресам, последний меняться конечно же не должен.

Преимущество динамического - конечно же централизованное управление настройками IP-протокола у клиентов. Пропадают проблемы с конфликтами, не надо настраивать параметры руками, особенно когда компов много, достаточно прост переход на другой номер сети. Но, как я уже говорил, нужен DHCP-сервер. Если по-умному. Не по-умному можно довериться APIPA, но лично я это рекомендовать не буду :)

Dmitriy
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 июл 2004, 17:59
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение Dmitriy » 29 июл 2004, 13:20

А ЧТО такое DHCP-сервер?
и что такое Triplex and Duplex?

сетка небольшая - 5 компов, выход в инет через мой комп, ОС в основном ХР, кроме того компа, что под файл сервер, куда хочу сбросить базу и Райд массив сделать, там 98

просто я пока что менеджер, но был договор что должен буду заниматься администраторской деятельностью, поэтому такая куча вопросов :)

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 29 июл 2004, 14:24

1. DHCP - протокол динамической конфигурации хоста. Ну а сервер DHCP это ПО (и комп где оно установлено) которое собственно эти параметры и выдает на основе Ваших настроек. DHCP-сервер встроен в Windows 2000/2003 Server, так же во многие NAT/прокси-серверы, например WinGate. Как я уже говорил, с его помощью Вы сможете автоматически раздать компьютерам параметры IP-протокола. Например IP-адрес, адреса шлюзов, серверов DNS, и т.п.

2. Что такое Triplex - знаю только фирму такую, которая видюхи да аудиоплаты делает :) Но подозреваю что в данном случае имелся в виду Half Duplex. Это режимы передачи данных. Дуплексный режим - когда обе стороны участвующие в соединении могут передавать данные одновременно в обоих направлениях. Полудуплексный режим - это когда стороны могут передавать данные в обоих направлениях, но не одновременно, то есть только по-очереди. Ну и симплексный режим это когда данные может передавать только одна сторона. В режиме полного дуплекса выше пропускная способность, но не все устройства могут в нем работать - например концентраторы (хабы) его не поддерживают.

3. Не надо делать такого монстра - Windows 98 + RAID + файл-сервер :) Тем паче что подозреваю - будет что-то вроде 1С dbf, а у Win98 есть ограничение на количество одновременно открытых файлов.. Да и не серверная это ОС.

Dmitriy
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 июл 2004, 17:59
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение Dmitriy » 29 июл 2004, 16:05

а если попробывать такую вещь (3)? при условии что одновременно будут работать не более 3 х человек с 1с?

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 29 июл 2004, 16:13

Как продвинутый юзер может и согласился бы, но как сисадмин - твердое НЕТ. Сервер должен быть сервером! Вы, блин, еще работать на ту машину кого-нить посадите... ИМХО. Не нужно Вам туда многопроцессорных монстров, конфиг нормального, недорогого сервера для Ваших задач я так думаю вполне можно подобрать в пределах разумного.

Dmitriy
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 июл 2004, 17:59
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение Dmitriy » 29 июл 2004, 17:41

сажать никого туда не собираемся :)
а по поводу подобрать - всмысле новый купить? или типа апгрейд?
мне то надо основываясь на существующей машине

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 29 июл 2004, 17:55

Дык расскажите про существующую машину, про то, что Вы хотите с ней сделать, и про нагрузку. Только в разделе про конфигурирование серверов а не сетей - тут оно немного не к месту :)

Аватара пользователя
Kirill Tkachev
Advanced member
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 13:37
Откуда: Saint-Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Kirill Tkachev » 29 июл 2004, 17:58

Тогда можно полный конфиг текущей машины в студию?

Starik
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 21:57
Откуда: Vologda

Сообщение Starik » 19 авг 2004, 02:36

Что-то не понял, если на всех - ХР, а на сервере - 98? Это, ИМХО, весьма странно. Что, вы самую медленную машину на сервер определили? Если нет, то что мешает на нее 2000-2003 Server поставить?

ИМХО, лучше ставить именно серверную ОС. Иначе у вас будут проблемы с 1С. Причем, если это торговля 9.2хх, то больше 3-х человек она вряд-ли пустит. А может и 3-х не пустит. (это для 98). С RAID тоже проблемы могут возникнуть, т.к. он по 98/95 работает не полностью. Обычно утилиты слежения за состоянием контроллера не функционируют...
Your time out once...

Ответить

Вернуться в «Сети - Вопросы конфигурирования сети»