2*SCSI_HDD+AU320SCSI+Win2003Server=RAID_1=(???)

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

ART-CODE
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 13:40
Откуда: Moskow

2*SCSI_HDD+AU320SCSI+Win2003Server=RAID_1=(???)

Сообщение ART-CODE » 26 июл 2004, 14:14

Вот я, еще один новичек в RAID & SCSI
встретился с задачей собрать терминал- сервер для 1C
На уже КУПЛЕНОМ железе.

Пока имеем:

2*SCSI_HDD - IBM (2*36 гб.)
AU320SCSI - контроллер (похоже без поддержки RAID)
Win2003Server
Атлон 1500XP
2*512 DDR 333

//------------------------------------
Собственно вопрос
- какой утилитой лучше организовать RAID 1 (отказоустойчивость !!!)
- можно ли в этом же компе исп. обычный ATA винчестер на кот. и поставить OS Win2003Server +TerminalServer+1C, а SCSI_HDD_RAID_1 использовать только для хранения таблиц 1C
//------------------------------------

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 26 июл 2004, 14:31

-- Если Вы хотите организовать именно "отказоустойчивость!!!", да еще и с тремя восклицательными знаками, то железо у Вас немного не то. Утилита для создания RAID-а называется RAID-контроллер.
-- Можно и винчестер ATA поставить в тот же компьютер, только тогда не только восклицательные знаки из отказоустойчивости уберите, но и само слово тоже :(
Ну а если хотите более точных советов, то хотя бы название контроллера укажите: может он хоть что-то умеет...

ART-CODE
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 13:40
Откуда: Moskow

Сообщение ART-CODE » 26 июл 2004, 15:05

Под отказоустойчивостью в данном случае подразумевалось СОХРАНЕНИЕ данных в таблицах 1С,
поэтому и выбрано RAID 1 - зеркалирование

а то, что ATA посыпется и Win 2003 Server накроется- не проблема
Windows переставить - в моем случае не страшно... страшнее бухгалтерию потерять...

Имеется контроллер:
Intel AU320SCSI U-320 SCSI adapter single channel
http://www.syslabs.ru/data/catalog/act0 ... 1kod00170/

Специальный RAID контроллер денег стоит от 450$
это не укладывается в бюджет...

поэтому выбран программный...
а пользователей всего- то 10-12, но половина из них - удаленные.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 26 июл 2004, 15:20

Да, действительно, купленный Вами контроллер не умеет даже HostRAID. В таком случае, Вам остается только читать здесь:
http://support.microsoft.com/default.as ... -us;323432
А вообще, обычно железо подбирают под необходимые задачи, ибо они первичны. Зачем вообще SCSI-диски брали? Лучше уж какой-никакой RAID-контроллер с ATA/SATA дисками.

ART-CODE
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 13:40
Откуда: Moskow

Сообщение ART-CODE » 26 июл 2004, 15:48

Благодарю за совет и ссылку.
Из описания я понял, что сначала ставим систему, а потом из консоли управления коипьютером включаем зеркалирование дисков...
Пока пусть будет так как есть ..
А позже, может, и по-нормальному сделаем, с контроллером.
Спасибо.

Аватара пользователя
Kirill Tkachev
Advanced member
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 13:37
Откуда: Saint-Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Kirill Tkachev » 26 июл 2004, 16:27

Хм, делать програмное зеркалирование это делать мину замедленного действия... Чер его знает какие данные взбредет операционке принть за последние. :(
Лучше уж оставить винчестеры независимыми и один из них использовать для бэкапа.
Сугубо ИМХО, но положительных отзовов об использовании програмных RAIDов я неслышал...

Аватара пользователя
pepz
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 июл 2003, 07:19
Откуда: Хабаровск

Сообщение pepz » 27 июл 2004, 03:13

Intel AU320SCSI U-320 SCSI adapter single channel - это SCSI контроллер LSI20320 и умеет делать зеркало.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 27 июл 2004, 11:55

Вот ещё нелестные слова в адрес софтового raid , так сказать на живом (точнее уже мёртвом) примере.
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=1763

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 27 июл 2004, 12:18

pepz писал(а):Intel AU320SCSI U-320 SCSI adapter single channel - это SCSI контроллер LSI20320 и умеет делать зеркало.
неа , это LSI53c1020 и делать raid он не умеет.

:punch: впрочем информации у Интела на счёт этого контроллера мало, могу и ошибаться.

ART-CODE
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 13:40
Откуда: Moskow

Сообщение ART-CODE » 27 июл 2004, 21:48

Спасибо всем,
сделаю как советовал ::DSR.

Аватара пользователя
Kirill Tkachev
Advanced member
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 13:37
Откуда: Saint-Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Kirill Tkachev » 27 июл 2004, 22:09

Тут рядом развиваеться тема про софт RAID как раз... Может меня убедят что софтовое зеркало это нестрашно :)
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=2716

Аватара пользователя
pepz
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 июл 2003, 07:19
Откуда: Хабаровск

Сообщение pepz » 28 июл 2004, 04:16

setar писал(а):неа , это LSI53c1020 и делать raid он не умеет.

впрочем информации у Интела на счёт этого контроллера мало, могу и ошибаться.
Выглядит AU320SCSI точь в точь 20320-R (кстати сделанный на базе LSI53c1020 ), в коробке лежит диск с драйверами от LSI, есть бумажка след. содержания:
This document contains important information for setting up and using your LSI20320-R SCSI Controller...
подписано Интелом

А посему смею утверждать, что AU320SCSI содержит функции аппаратного зекалирования.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 28 июл 2004, 06:20

DSR
Вам нужен положительный отзыв?
Пожалуйста - на компе где стоит ISA у меня программное зеркало на IDE. При отказе кондишна один диск сбойнул... От переустановки и перенастройки спасло только зеркало. И работу продолжило нормально, и загрузилось без проблем, и отсинхронизировалось когда диск поставил новый :)
Хотя действительно интересно, что в теме http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=2716 скажут люди с опытом :)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 авг 2004, 13:01

ALEX_SE
В том то и проблема: разница на правильных и недо- ;) решениях познается при нештатных ситуациях. А у Вас вышла практически штатная - для софтового RAID ;) . Ну и производительность софтовых RAID на задачах БД, скажем так - весьма далека от идеала...

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 02 авг 2004, 13:24

А какая тогда ситуация нештатная? Просто извините, опыта мало, не могу представить что такого нештатного может быть на софтовом зеркале :)

Что до производительности и уж тем более БД - про это конечно же разговора нет. На таких серверах у меня все хардварное. Просто вопрос встал в низкой надежности программного зеркала по отношению к зеркалу аппаратному. Вот это и заинтересовало - в чем она ниже, по каким причинам?

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»