Стёрлась конфигурация дисков на LSI Logic!!!

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Стёрлась конфигурация дисков на LSI Logic!!!

Сообщение igornov » 26 июл 2004, 13:27

Сегодня ночью у меня на серваке упал один из 7-ми винтов в RAid 5.
Как и положено он восстановился на hot shape. Но писк alarm не исчез
и руками в GAMe тоже не вырубался. После перезагрузки сервака сигнал тревоги больше не появлялся. Диск который выпал был в online но уже не в составе массива. Я в Gam-е при помощи Raid assist создал на этом диске новый массив 0 уровня с целью проверить его качество.
Массив был создан и я запустил его инициализацию. Затем в Windows в диспетчере дисков я подключил новый диск как динамический и попытался создать на нём том. Операция оборвалась с появлением сигнала тревоги, который опять таки невозможно отключить. Диск вынули на горячую и пока ходили за другим (10-15 минут) винда потеряла все диски а после перезагрузки оказалось что вся конфигурация о имеющихся массивах стёрта и в NWRAM и на дисках.
Поставил контроллер на другую машину и из сохранённого файла конфигурации воосстановил её на дисках. Всё заработало. Но...
Что я сделал не так? С чем связано стирание конфигурации на дисках?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 26 июл 2004, 15:00

Ваши действия в общем логичны .

Как я вижу ситуацию:
Видимо электроника винта слегка (периодами) сбоит и либо подсаживает шину на массу, либо отвечает за все винты по любым id.

Таким образом можно объяснить разваливание raid, однако механизм утери информации в NWRAM и дисках мне не понятен...

Маленькое предположение : может быть это проделки GAM`а при "постепенном" отказе системы...

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 26 июл 2004, 16:09

Вот и я думаю что gam... ну и приколы так можно инфаркт получить.. ведь на массиве все данные предприятия... кстати после восстановления слегка пострадала ms sql база. А падал массив действительно постепенно с 2 часов ночи до 8 часов утра. Подобное поведение наблюдаю на разных контроллерах lsi logic 320-2 уже 3-й раз.
1. конфигурация потерялась при переносе контроллера вместе с винтами на другой сервак.
2. конфигурация потерялась на контроллере домена после выхода из строя одного из дисков через некоторое время
3. сегодняшний случай.

уже не знаю как надеяться на raid-ы этого типа... с mylex у меня таких проблем не было... там потерять данные или конфигурацию было довольно сложно...

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 26 июл 2004, 16:13

Вообще, очень странно. Как раз майлексы этим больше грешили. А мегарэйды по нашей статистике стабильны как танки.
Может быть причина где-то рядом?

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 26 июл 2004, 16:50

Да у меня тоже неплохое впечатление о работе megaraid (8 месяцев проработал без единой ошибки и скорость отличная)... но вот такие потери конфигурации и разрушение данных... не нравится мне всё это. Пока всё работает то никаких проблем, но RAID на то и RAID
чтобы избавить от потерь данных... ладно конфигурация дисков теряется... но когда данные рушатся а менеджер массива говорит что всё нормально - это уже нехорошо.
Хотелось бы узнать у кого-то было на таком массиве РЕАЛЬНОЕ падение диска и автозамена его hot spare и сохранялись ли все данные в целостности?

Аватара пользователя
pepz
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 июл 2003, 07:19
Откуда: Хабаровск

Сообщение pepz » 27 июл 2004, 03:08

у одного нашего клиента недавно была похожая ситуация на AcceleRAID 170. В масииве 5 уровня вывались один за другим 2 диска. После перезагрузки сервера контроллер массива не увидел. Никакого. Восстанавливали с дискеты.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»