Adaptec 2200S, две корзины и проблемы с ASM

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
dimad
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 июл 2004, 16:42

Adaptec 2200S, две корзины и проблемы с ASM

Сообщение dimad » 20 июл 2004, 17:22

имеем корпус SC5200 с двумя корзинами
серверную плату SE7501HG2
raid-контроллер Adaptec 2200S

две корзины подключены к двум каналам raid-контроллера.

в корзины установлены по два винта.
в биосе raid-контроллера создаем на каждой паре винтов по зеркалу.
ставим ОС (например Win2000Serv) - созданные массивы видны и работоспособны.

скачиваем с adapteca Adaptec Storage Manager, устанавливаем, запускаем и он тут же выдает ошибки. при этом - ругается на вентилятор корзины и "утверждает", что ко второму каналу ничего не подключенно, ни сама корзина, ни винчестера, хотя созданные в биосе raid-контроллера массивы видит, но тоже обозначенные значком "ошибка вентилятора".

если отключить вторую корзину и от raid-контроллера и от SE7501HG2,
первая корзина в ASM отображается корректно, со асеми винтами и позволяет с ними работать "в живую" - подключать, удалять, изменять массив.

почему такие глюки при подключении второй корзины?

все прошивки на сервере - последнее обновление. ASM тоже последняя, с официального сайта.

dimad
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 июл 2004, 16:42

Сообщение dimad » 21 июл 2004, 16:30

частично вопрос решился.
естественно, все дело в прошивках - обновил firmware Adaptec`а до B6011 - контроллер увидил корзину на втором канале. винты подключаются и работают.

но контроллев все равно ругается на куллера:
Enclosure fan 1 has been removed: controller 1, channel 1
Enclosure fan 2 has been removed: controller 1, channel 1
Enclosure fan 1 has been removed: controller 1, channel 0
Enclosure fan 2 has been removed: controller 1, channel 0

на сайте интела написано, что HG2 тестировалось с Adaptec`ом при FRU 5.5G - перепрошиваю именно его - ничего не меняется.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 21 июл 2004, 17:12

Проводки кулеров могут подключаться либо к бекплейнам корзин, либо на саму плату - если к первым - ругнется ISM, если ко вторым - ругнется софт RAID контроллера. Выбирайте на вкус.

dimad
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 июл 2004, 16:42

Сообщение dimad » 21 июл 2004, 17:21

кулеры подключены к плате, вроде как так правильно. и нормально работаю - чего ругаться то :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 21 июл 2004, 17:24

Ну так правильно ругается. SAF-TE процессоры корзин считают, что вентили сдохли :)

dimad
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 июл 2004, 16:42

Сообщение dimad » 21 июл 2004, 17:28

круто. так чего, переключить кулера на корзины? тогда такой вопрос - на каждой корзине два разъема для подключения кулеров - итого - 4 разъема. а кулеров - два (хотя у каждого двойной разъем на шнурке) - и как их подключать?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 21 июл 2004, 17:43

Если переключите, то будет ругаться ISM - хрен редьки не слаще :)

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 21 июл 2004, 17:49

Не надо переключать кулера на корзину. Сообщения адаптековского агента исключительно для справки, а вот система мониторинга у харлингена пристально следит за всем подключенным к матери оборудованием, поэтому не надо ее с толку сбивать. Мать сама за ними приглядывает и переключает скорости вращения при выходе из строя одного из них. Кстати, что-то не понятно, какой у Вас корпус? В базовом варианте 5200 действительно стоит 2 вентилятора, но туда не рекомендуется ставить 2 корзины, а в варианте KHD3HSRP650 - там три вентилятора стоит.

dimad
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 июл 2004, 16:42

Сообщение dimad » 21 июл 2004, 17:49

угу. переключил. сижу, наслаждаюсь звуком вентиляторов, работающих на полную мощность... хотя, счас попробую перешить FRU...

но что-то из двух все-одно будет ругаться? так как же быть? клиенту вряд ли такое понравится

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 21 июл 2004, 17:50

Ну собственно я Вам только что про это и написал :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 21 июл 2004, 17:51

Подключайте туда, чьим мониторингом будет пользоваться клиент. Если обоими, то пускай воспринимает как данность :(

dimad
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 июл 2004, 16:42

Сообщение dimad » 21 июл 2004, 17:56

exLH, корпус 5200, а почему туда нельзя ставить две корзины, вроде как все предусмотренно. вообще вентеляторов три - 3,4 стоят друг за другом и 5 - "повыше" :)

Сообщения адаптековского агента исключительно для справки
эх, если б и клиент это так воспринимал... :)

хотя бы придумали в ASM отключение этого мониторинга. ведь на температуру и питание он не ругается!

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 21 июл 2004, 18:07

Я писал, что в базовую модель корпуса (KHD3BASE450), впрочем и в KHD3RP450 тоже, интел не разрешает, если так можно выразиться, ставить 2 корзины. Делать это не рекомендуется из-за недостаточного охлаждения. Корпус KHD3HSRP650 поддерживает конфигурацию с двумя корзинами.
ASM не ругается на температуру и питание по той причине, что они находятся в норме. Как только что-то случится, Вы получите об этом сообщение. Вообще говоря, эту информацию дает плата SAF-TE, которая просто сообщает о том, что к соответствующим разъемам не подключены вентиляторы. То что ASM воспринимает это за проблему не есть правильно. Но это проблемы Adaptec. Если бы поставили SRCU32 или SRCU42X то таких проблем бы не было. Если бы поставили LSI 320-2, то тоже было бы все нормально. Клиентам надо объяснить в чем именно проблема адаптековского софта. ISM при этом будет следить за состоянием сервера. Пытаться натыкать кулера в корзины только чтобы ASM не ругался - весьма бесполезное занятие.
Последний раз редактировалось exLH 21 июл 2004, 18:23, всего редактировалось 1 раз.

dimad
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 июл 2004, 16:42

Сообщение dimad » 21 июл 2004, 18:19

уточнил. у меня именно KHD3HSRP650.

спасибо, буду пытаться объяснить клиентам ситуацию. хотя странно, что adaptec такого не предусмотрел.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»