помогите подобрать оборудование

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
shah_moloko
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:38

помогите подобрать оборудование

Сообщение shah_moloko » 19 июл 2004, 09:19

завод, иммеется 2 сервера вин2003 2гиг порта и один 1гиг порт
задачи файл-сервер(бухгалтерия), интернет, SQL

100мег. порты-

46 пользователей в одном здании(макс. до 80 в будущ.) где сервера.
1 удаленное(меньше 100м) здание - до 10 пользователей
1 удаленное (300-400м) - до 5 польз.

сейчас все работает на 7 SOHO коммутаторах компекс и суреком

хочется начать модернизировать сеть
подскажите, с чего лучше начать, если пока выделено около 500 денег

мое решение купить DLINK DES-3526 (пока он станет центральным)
потом докупить еще один,поставить в стек
потом центр.гигабитный управл. добавить в стек
потом удаленные DES-1026G
потом на уд. склад оптику

acid
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 авг 2004, 23:26

Сообщение acid » 08 авг 2004, 18:19

И получиться каша!
Во-первых не сказано, каковы нагрузки на сеть.
Но у меня к вам другой предложение
1. подключите все 46 пользователей к одному управлемому свичу можно HP Procurve 2650 (http://www.hp.com/rnd/products/switches ... /specs.htm)
2. Затем HP Procurve 2708 ставим как центральный и в него будут входить сервера(Gigabit), свич с 46-ю пользователями (Gigabit), и
3. Покупаем access point от Linksys (3шт) ну или удалённый офис, который меньше 100 метров, протягиваем Витой парой 6 категории и там имеем гигабит. А офис на 5 пользователей на расстоянии 300 метров уж точно нужно wireless, если позволяет расположение.

То что я укзал будет дороже и намного. А споры о брендах мы тут затеивать не будем. Можно составить и на другом оборудовании того же SOHO D-Link. НО у меня с ними не очень хорошие отношения...

acid
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 авг 2004, 23:26

Сообщение acid » 08 авг 2004, 18:26

Конечно как центральный 2708 выглядит не очень. Он не управляемый , но зато экономим на Gigabit портах. Можно заменить его на что-нибудь из серии 4104 модульный куда попробовать постаить то что нам нужно и получить хорошую управляемость да и ещё можно транки сделать от 50 портового свича до центрального, что в случае 2708 не прокатит, но тут зависит от загрузки сети.

Так что тут подобрать нужно. ВЫберите вначале производителя И смотрите. Но вот так стекировать по не скольку раз и мучиться потом со свичами не очень хорошо.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 08 авг 2004, 22:48

Он не управляемый
- А для чего нужен управляемый?

Еще - зачем транки стекируемому свичу?

wireless не слишком ли дорого будет? Не проще будет прокинуть П-274 и использовать VDSL или SHDSL?

Автору - какая нагрузка на сервр SQL, и какое ПО занимается раздачей интернета?

acid
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 авг 2004, 23:26

Сообщение acid » 09 авг 2004, 11:26

Проще точно не будет. А вот насчёт дешевле просто не смотрел. Еслу уже есть своя внутризаводская АТС, и эти два сдания к ней подключены, то конечно ставьте DSL. Транки от рабойчей группы на 46 человек до ЦК(центраьного коммутатора). Ну это можно отнести к опции. Я же написал, что смотря какая нагрузка на сервера и прочее. Но стекировать столько свичей это на мой взгляд не практично.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 09 авг 2004, 12:27

Я не про то - суть в том, что стекируемые свичи, как правило имеют такую опцию как порт для стекирования. Напримет у 3Com это матриксные порты, тоже есть и у D-Link. Предназначены порты для объединения коммутаторов. Данные порты подключены непосредственно к шине коммутатора, и вследствие этого обеспечивается куда большая пропускная способность чем на транках, и не занимаются дополнительные порты :)

Еще - как соотносится наличие АТС с технологией DSL?

acid
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 авг 2004, 23:26

Сообщение acid » 09 авг 2004, 18:01

При налии АТС уже есть провода и только. Это я и хотел подчеркнуть.
А тянуть ляпшу на такое растояние, я считаю, менее целесообразно, чем поставить wireless.

О спец портах для стекирования не слыхал. Почитаю на досуге.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 09 авг 2004, 19:13

Я про лапшу не говорил :) Это полевик :)

acid
Junior member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 06 авг 2004, 23:26

Сообщение acid » 09 авг 2004, 20:51

Самое главное в целом я предлагал переработать планы по закупке оборудования. Потому что первоначальный вариант мне не понравился и я предложил свой.

Кстати опять к SOHO свичам. D-Link изготавливает оборудование того же класса SOHO, что и Compex и Surecom и прочии.

shah_moloko
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:38

Сообщение shah_moloko » 19 авг 2004, 14:53

Вообщем благодарю всех кто помог советом

Купил я все-таки d-link 3526.

Скоро куплю еще один (в стек с первым) и будет вся контора на них.(48 портов+2 гиг.порта для 2 сереверов)

потом куплю d-link на уд.здание 100м
потом куплю центр.управл. свитч гигаб. д-линк,
ну и радио поменяю на оптику (радио скорости не хватает)

а на HP денег не хватает

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 19 авг 2004, 15:13

ну и радио поменяю на оптику (радио скорости не хватает)
А я бы посмотрел в сторону терминала :)

shah_moloko
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:38

Сообщение shah_moloko » 19 авг 2004, 17:44

Можно и терминал
только лицензии опять термин. нужны
и тут надо считать, что дешевле

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Re: помогите подобрать оборудование

Сообщение Андрей Куренков » 19 авг 2004, 22:41

shah_moloko писал(а):завод... хочется начать модернизировать сеть
... пока выделено около 500 денег
Уважаемый коллега!
А стоит затевать огород при таком бюджете? Модернизация подразумевает качественное изменение текущего состояния. Ни за 500, ни за 1000 Вы принципиально не измените ничего в своей сети.
Если пока все работает - и пусть его... Лучше прикупите пару подменных коммутаторов на случай вылета какого-нибудь шурикома и нетпротекты на линки в удаленные здания.

В первом приближении одно только активное оборудование для Вашей сети при переводе её к состоянию:
1. Все коммутаторы неограничивающие управляемые.
2. Все линки между зданиями (вне зависимости от протяженности) - оптика.

Вам обойдется не менее USD 2200 + кабельная система.

YgrYk
Advanced member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 апр 2003, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение YgrYk » 22 авг 2004, 09:05

Мдя.....
Зачем спрашивал совета, если сделал всё как запланировал.
Вообщем перешёл от одного балагана к другому.

Ответить

Вернуться в «Сети - Вопросы конфигурирования сети»