Восстановление данных после "гибели" RAID контролл

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

msa
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2004, 19:13

Восстановление данных после "гибели" RAID контролл

Сообщение msa » 16 июл 2004, 19:23

"Упал", возможно безвозвратно RAID контроллер Intel SRCU32. На нем стояло два диска - зеркало. Каким образом можно прочитать информацию с дисков:
- нужно ли использовать совместимый контроллер или можно подключить диски к любому SCSI интерфейсу.
Советы дают разные, но рисковать информацией не хочется.
Помогите добрым советом.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 19 июл 2004, 09:11

Будут работать оба варианта.
Подключить достаточно один диск, для того чтобы сделать бакап. Когда найдете контроллер нужно будет отключенный диск синхронизировать с тем, что остался в работе.
Если найдете такой же контроллер, то его можно просто заменить, прописав, при необходимости конфиг массива без инициализации.

msa
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2004, 19:13

Упал контроллер SRCU-32

Сообщение msa » 28 июл 2004, 06:00

Спасибо всем, кто откликнулся!

Похоже данные уже не восстановить.

И на первом и на втором диске нули и прописана сигнатура "RaidHost-A"?!!

На каком этапе это произошло: когда падал контроллер или когда "по гарантии" пытались восстановить информацию на другом никто объяснить не может.

Хотя чтобы "залить" 17 Гб диски времени надо много...

Мораль - торопись медленно...

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 28 июл 2004, 06:14

Подробнее можно что пытались делать?
Отремонтировать аппаратное зеркало так, чтобы на дисках нули оказались, это надо постараться... Если конечно инициализацию ему не сделали.

msa
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 июл 2004, 19:13

RAID-1

Сообщение msa » 28 июл 2004, 09:24

Все проистекало в моем отсутствии, так что ничего сказать не могу.

Содержимое дисков не бэкапили - торопились, так как думали что заменят контроллер.

Ремонтники утверждают, что деструктивных действий не проводили.

Сейчас интересно понять (не для того чтобы предъявлять кому-то притензии а на будущее) могла ли информация погибнуть из-за действия контроллера или это человеческий фактор и в каких случаях прописывается подобная сигнатура.

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 28 июл 2004, 11:04

Содержимое дисков не бэкапили - торопились
Ну кто же так делает-то! Тем паче у Вас было зеркало - подцепились бы к простому контроллеру, слили инфу, и кстати можно было пока на этом винте сервер и поднять. А потом бы разбирались.

Если на дисках все забито нулями, то это, судя из хелпа, последствия инициализации массива. Если я не прав то пусть меня поправят.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 авг 2004, 12:54

ALEX-SE
Вы правы, к сожалению :(
msa
Увы - как минимум был снесен конфиг массива и произведена инициализация, судя по всему. Самостоятельно таки вещи контроллер по понятным причинам не делает, имхо - таки человеческий фактор...

gloomymen
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 20:04

Сообщение gloomymen » 03 сен 2004, 20:23

IntelSRCU3X с прошивкой от vortex, конфигурацию хранит в начале дисков, в чем вы и убедились, попробуйте полистать дальше, или поиском сигнатуры загрузчика - 55AAh, и вы её обязательно найдете :lol:
Как достать данные - догадаться, надеюсь, уже несложно :wink:

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 03 сен 2004, 20:44

После инициализации массива?

Даже если я его и найду - извините - а толку? Сама инфа перезаписана.

gloomymen
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 20:04

Сообщение gloomymen » 03 сен 2004, 22:54

А откуда такая железная уверенность, что инициализация уже была?
Не извиню. Объясняю для специалистов: диск вынутый из заведомо живой матрицы level-1, и подключенный к SCSI контроллеру НЕ БУДЕТ на первый взгляд содержать чего-либо вразумительного, поскольку mbr находиться не в LBA0, а несколько дальше.
ALEX SE, давай возвращайся на кубань, о твоём уходе Walker сожалеет, да и другие тоже. По их наводке и разыскал тебя здесь :)

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 04 сен 2004, 02:50

А откуда такая железная уверенность, что инициализация уже была?
Из фразы автора:
И на первом и на втором диске нули
Кроме того половинки именно зеркал неплохо работают на обычном контроллере, и информацию видно. Хотя, вполне допускаю что такое не на всех контроллерах, поскольку доводилось работать только с 3-мя моделями. Интересно что скажут люди с опытом?

Если предположить что просто был снесен конфиг массива - его нетрудно прописать вновь, но нулей на дисках небыло бы... И почему тогда этого не сделала фирма?

gloomymen
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 20:04

Сообщение gloomymen » 04 сен 2004, 04:07

Ну чтож, не буду вам мешать, господа теоретики :) ожидайте, что вам скажут люди с опытом :)
На всякий случай повторю для тех, кто читает через строчку:
SRCU3X со старой америкосовой прошивкой, хранили конфигурацию в конце диска, за пределом объема отведенного под массив
Они же, но с BIOS'ои от Vortex, конфигурацию хранят в начале диска.
Если это ни о чем ни говорит, выход один - внимать на слово заслуженным авторитетам :)

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 04 сен 2004, 04:17

Говорит, но я не про то.
Если автор говорит что на дисках нули (посмотрев на поверхность всего диска каким-нить дискедитором ессно, а не просто попробовав глянуть ОС), то какая нафиг разница где лежит конфиг и находится mbr?
Кроме того, согласен, пусть не будет работать на отдельном SCSI-контроллере. Но тогда почему не работает на RAID-е? даже с одним диском.

gloomymen
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 20:04

Сообщение gloomymen » 04 сен 2004, 04:46

И на первом и на втором диске нули и прописана сигнатура "RaidHost-A"?!!
Вот это что-ли слова автора, посеявшие непоколебимую веру в то, что он просмотрел diskedit'ом 17GB от корки до корки?
Тогда мне вас жаль, доверчивые вы люди. Попробуй лично просмотреть хотя бы пару GB, думаю веры в такие заявления поубавится.
Но тогда почему не работает на RAID-е? даже с одним диском.
Да потому, что конфигурация разрушена. Наличие сигнатуры, визуально подтвержденной автором, не гарантия наличия (правильной) контрольной суммы - сигнатуры конфигурации, (надеюсь не нужно объяснять разницу между считанной и подсчитанной CRC) без которой всё, что записано на месте конфигурации - в расчет не берется.

gloomymen
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 сен 2004, 20:04

Сообщение gloomymen » 04 сен 2004, 04:59

Вдогонку
Моя личная практика свидетельствует о том, что нельзя верить ни одному слову пострадавшего, в 95% случаев - они не соответствует действительности.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»