Не проходит rebuild...

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
tayfun
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 дек 2002, 22:57

Не проходит rebuild...

Сообщение tayfun » 22 дек 2002, 23:21

Здравствуйте!
Возникла следующая проблема:
В dos'овском ezzassist.exe был создан RAID1 (на двух дисках)
Контроллер Mylex AcceleRAID 352, ОС - windows 2000
Однажды в GAM появилось:
1) на значку RAID1 - желтый знак вопроса (status critical)
2) на одном из винтов - красный крест (status dead)

Определить, почему это произошло я не смог.
Дальше я начал действовать так:
1) в параметрах контроллера выключил auto-rebuild
2) вынул мертвый диск, вставил его в другое место в корзине.
3) отформатировал этот диск - причем успешно, правда процесс выполнения не показывался (форматировал в dos'овском ezzassist.exe)
4) вынул отформатированный диск
5) включил auto-rebuild
6) вставил диск на место, где он был убит.
После этого я ожидал, что запустится auto-rebuild... не запустился
Попробовал ручками - выдает "Rebuild has failed to start"
Почему?????

tayfun
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 дек 2002, 22:57

Еще такое замечание...

Сообщение tayfun » 23 дек 2002, 01:09

Давно интересовался почему в меню Enclosure information:
SAF-TE ESG-SHV SCA HSBP M15 - status failed (причем как первый, так и второй).

Может дело в настройках?
Настойки контроллера:
Bus width 16Bit, Transfer speed 160 mb/sec, sync yes.
Настройки винтов:
1) Bus width 8Bit, ANSI version SCSI3, sync yes.
2) Bus width 16Bit, ANSI version SCSI0, sync no. status dead(тот который умер)
Настройки корзины:
Bus width 8Bit, ANSI version SCSI3, sync no.

Я конечно понимаю, что настройки корзины не совпадают с настройками других компонентов, но как их поменять я не нашел :-(
Не может ли это влиять на невозможность запустить ребилд?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 23 дек 2002, 23:58

Autorebuild стартует только в том случае если корзина поддерживает SAF-TE. В данном случае корзина от Intel совместима с этим стандартом и должен быть установлен ее драйвер "SAF-TE ESG-SHV SCA...", причем драйвер необходим только для того чтобы данную интелектуальную корзину мониторить. Соответственно в Mylex GAM корзина должна видеться как отдельный device (как и HDD) и подсвечена "зеленым" цветом.
Все HDD поставить в 16bit и 80MHz, настройки корзины поменять не возможно да и не надо.
После этого я ожидал, что запустится auto-rebuild... не запустился
Возможно просто надо было сделать Rescan SCSI шины.
Попробовал ручками - выдает "Rebuild has failed to start"
Почему?????
Все-таки где-то был нарушен порядок. Возможно из построенного RAID тот диск который вылетел надо было перевети в состояние UNCONFIGURED и только после этого запускать REBUILD.

tayfun
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 дек 2002, 22:57

Сообщение tayfun » 24 дек 2002, 00:19

Да, корзина действительно у меня подсвечивается зеленым цветом.
Еще забыл сказать:
оставшийся в живых диск постоянно сыпет ошибки (parity error) и у меня не получается поставить его в 16Bit. Ставлю его в 16Bit в GAMе, перезагружаю, смотрю в EZZASSIST - да действительно 16Bit. Загружаю w2k GAM, выдает кучу ошибок четности, дважды кликаю на винте - пишет, что 8Bit.
Вот я думаю, может из-за этих ошибок диск переключается 16->8Bit, и из-за этого я не могу выполнить rebuild?

Пробовал пихать прежде убитый диск в другое место корзины - встает как unconfigured. А на прежнее место возвращаю никакой реакции! Он на пержнем месте даже в online перейти не может, ошибка говорит!

Есть еще такой вариант: перетащить весь RAID1 на другую корзину (есть у меня еще одна такая-же), только я не знаю как это сделать.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 дек 2002, 02:42

Возможно оставшийся в живых диск не так уж и жив. Проверьте его утилитой типа IBM Drive Fitness Test. Возможно бэд блоки не дают пройти ребилду. Хотя парити эррор вообще-то относится к кабельной системе. Так что хорошо бы проверить в другой корзинке или на кабеле с переходниками. Да и кабель проверить не мешает.
Попробуйте еще скорость шины понизить на ступень - в скорости не проиграете, зато иногда помогает при проблемах с кабельной системой.

tayfun
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 дек 2002, 22:57

Сообщение tayfun » 24 дек 2002, 03:43

А вот не подскажете, как этот самый рабочий (но с ошибками) винт подцепить на другую корзину, да так, чтобы RAID1 остался?
А то я когда винт переношу в другое место - контроллер его узнает как unconfigured.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 дек 2002, 04:27

Если диск в выключенном состоянии перенести на другую систему, где нет других дисков, то он ОБЯЗАН опознаться контроллером (при загрузке контроллер читает конфиг с дисков - контроллер в данном случае должен быть А170\352\Е2000 - более старые не поймут новый конфиг). Если этого не происходит - это криминал. Что-то сдохло конкретно. Если на диске есть ценная информация, придется шаманить - заранее сказать не могу, пробовать надо. Если есть бэкап, то лучше не мудрствовать, а отформатить и пересоздать все заново. Проверьте все же диски...

Кстати, а что же такое произошло, что сразу два винта загнулись (похоже на физические повреждения, вряд ли это логический сбой)?

tayfun
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 дек 2002, 22:57

Сообщение tayfun » 24 дек 2002, 05:44

А ничего особенного не произошло:
как-то утром я посмотрел в GAM и увидел, что RAID1 - critical: один винт dead, второй остался живой в рэйде, но начал сыпать парити эррор.
При этом я подумал, что винт который умер - дефектный. Но после его успешного форматирования я уже задумался...
А на "живом" винте у меня сейчас операционка и народу тьма круглосуточно работает, так что особенно не поперезагружаешь.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 дек 2002, 05:49

надо было перед форматом проверить на бэды - сейчас уже ничего не узнаешь. если бэды появились - это дурной знак, могут появиться снова. а могут и не появиться - как повезет.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»