Использование HDD с разными firmware для создания RAID

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Использование HDD с разными firmware для создания RAID

Сообщение Zirro » 10 июл 2004, 14:07

Интересует такой вопрос: возможно ли использование дисков с разными firmware для создания RAID массивов? Это общее, а конкретно по ситуации: имется RAID-контроллер Mylex A170, к нему планируется массив 0+1 с HotSpare на винчестерах Seagate ST336607LW. Но, дело в том, что часть винчестеров имеет firmware 0006, а другие - 0007.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 10 июл 2004, 16:33

Прочитайте информацию по ссылке: http://www.seagate.com/support/disc/u320_firmware.html
После этого напишите письмо в Seagate, получите прошивку 0007 для одного из своих дисков, прошейте и будет у Вас массив из дисков с одинаковыми firmware. :)
Если с чисто теоретической точки зрения подходить, то конечно лучше брать диски с одинаковой версией прошивки.

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 12 июл 2004, 09:20

exLH писал(а):Прочитайте информацию по ссылке: http://www.seagate.com/support/disc/u320_firmware.html
После этого напишите письмо в Seagate, получите прошивку 0007 для одного из своих дисков, прошейте и будет у Вас массив из дисков с одинаковыми firmware. :)
Перед тем как создать тему, я именно так и поступил, просто решил перестраховаться (вдруг сигейтовцы не ответят).
exLH писал(а):Если с чисто теоретической точки зрения подходить, то конечно лучше брать диски с одинаковой версией прошивки.
Что ж, похоже у меня только один путь - перепрошивка, вот только прошло уже 3 дня, а прошивки так и не видать :( . Может быть у кого-нибудь завалялась?

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 12 июл 2004, 10:05

Очевидно, что в субботу и в воскресенье Вам из Seagate никто не ответит. В обычный же будний день, если письмо отправлено утром, то после 16:00 обычно приходит ссылка (с ограниченым сроком действия) на файл с их сайта. Главное, не забудьте указать серийный номер диска и его part number.

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 12 июл 2004, 11:17

exLH писал(а):Очевидно, что в субботу и в воскресенье Вам из Seagate никто не ответит. В обычный же будний день, если письмо отправлено утром, то после 16:00 обычно приходит ссылка (с ограниченым сроком действия) на файл с их сайта. Главное, не забудьте указать серийный номер диска и его part number.
Спасибо, учтем.
И всё-таки, я не очень полагаюсь на свой английский, поэтому может кто-нибудь из местных выручит? Серийный номер диска и его part number если нужно, могу сообщить.

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 13 июл 2004, 08:58

Что ж, exLH оказался прав, вчера с утра ещё раз связался с DiscSupport@seagate.com, а сегодня утром получил ссылочку на свежий firmware :D . И, хотя я ещё не опробовал процедуру перепрошивки, данную тему можно считать закрытой.

dm
Junior member
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2005, 09:09

Сообщение dm » 14 фев 2005, 09:40

Огромное спасибо всем участникам этой темы!

Вчера мне удалось-таки перепрошить два Seagate Cheetah 15k.3, но я столкнулся с некоторыми проблемами. Согласно требованиям seatools надо перепрошивать не на RAID-контроллере. Из таких контроллеров у меня есть несколько Adaptec 78xx. Seatools для Windows и seatools для Caldera DOS отказали видеть контроллеры. То же произошло под win2003 на AIC-7902. Пишет "No HBA present" или что-то в этом духе. В итоге удалось это сделать только под Linux'ом, добавив в ядро SCSI generic support (/dev/sg*). Кто-нибудь испытывал такие проблемы? И чем сигейтам в данном случае не нравится Adaptec под Windows?

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 14 фев 2005, 10:36

Если драйвры для данных контроллеров в ОС установлены, то никаких проблем с прошивкой нет. Если в 7902 включен режим HostRAID, то прошить на нем диск нельзя.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»