Внешний JBOD к IBM pSeries

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
new_alex
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 10:43
Откуда: Moscow

Внешний JBOD к IBM pSeries

Сообщение new_alex » 08 июл 2004, 11:07

Добрый день.

Покупаем мы сервер от IBM - pSeries 630
В корпус у него можно поставить всего 4 диска, поэтому хотелось бы расширить внешним JBOD. У IBM такие есть, и даже недорогие, но диски к ним стоят немеренно, при этом отдельно салазки не продаются, только в комплекте с дисками.
Поэтому возникла мысль использовать сторонний JBOD, поглядываем в сторону Xyratex RR-1422-LVD-JBOD.
Есть несколько вопросов по нему -
доступны ли для него отдельно салазки??
можно ли ставить винты других производителей или только сертифицированные Xyratex (или их производства) ??
есть ли какой опыт работы этих JBOD с RISC серверами и с IBM в часности ??

Или существует какое иное решение, более подходящее в данном случае ??

С уважением, Алексей.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 08 июл 2004, 12:50

1. Указанный JBOD -двухканальный, т.е. RAID-контроллер в Вашем сервере должен иметь два канала наружу.
2. IBM'овские RAID, afaik, привередливы к винтам, точнее - к их фирмваре - потому я не уверен, что такая вещь вообще заработает.
3.Винты лучше ставить родные, IBM-овские ;)
Есть иное, более правильное решение - поставить не JBOD, а внешний массив (тот же Xyratex RR-1422-LVD-3C хотя бы) - в этом случае потенциальная несовместимость IBM-сервера/контроллера не имеет значения - правда, подключать такой массив надо только на SCSI HBA, не RAID. В этом случае, кстати, надежнее поставить винты именно от Xyratex - они очень серьезно их тестят.

new_alex
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 10:43
Откуда: Moscow

Сообщение new_alex » 08 июл 2004, 13:10

а где бы посмотреть цены на RR-1422-LVD-3C и диски к нему ???

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 08 июл 2004, 13:12

Скажите конфиг - я скажу цену ;)

new_alex
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 10:43
Откуда: Moscow

Сообщение new_alex » 08 июл 2004, 13:56

один RR-1422-LVD-3C (если есть что то более дешёвое - с удовольствием рассмотрю другой вариант)

шесть дисков по 14х Gb 10000 rpm

и почем кстати 72 Gb 10000 rpm ???
и почем кстати стойка на 8 дисков - такая вроде тоже есть в природе ??

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 08 июл 2004, 14:22

RR-1422-LVD-3C с 14 винтами от Xyratex 146 ГБ 10К об/мин - 19351 у.е. (без учета цены внешнего SCSI кабеля - он отдельно)
Он же с 14 винтами по 73 ГБ 10К об/мин - 14018 у.е.
RR-0812-LVD-3C c 8 винтами от Xyratex 146 Gb 10K rpm - 12907 у.е.
он же с 73 Гб винтами 10К об/мин - 9860 у.е.
Выбирайте, что больше нравится ;)

new_alex
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2004, 10:43
Откуда: Moscow

Сообщение new_alex » 08 июл 2004, 14:27

а если брать не полностью набитый винтами - как расчитать цену - т.е. сколько надо вычитать ??

И как там внутри - какая SCSI шина (160 или 320) и сколько их ?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 08 июл 2004, 14:43

Шина 160 (два хостовых и два дисковых канала) - там больше просто не надо.
По ценам лучше прямо в офис обратитесь - быстрее договоримся (насчитаем кучу вариантов).

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»