Помогите определиться с конфигурацией сервера!

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

viv
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 15:27
Откуда: Москва

Помогите определиться с конфигурацией сервера!

Сообщение viv » 07 июл 2004, 16:28

Объясняю ситуацию...
Есть в данный момент сеть на 10 пользователей, + 1 сервер сети.
необходим сервер, что бы:
1. весь документооборот был на нем, т.е. все в одном месте...
2. работа с базой 1С-dbf, реально одновременно с ней работает 5 чел.
Теперь возникает проблема:
1. Для того что бы все документы были на серваке, соответственно необходимы перемещаемые профили, но сеть 100Мбит, поэтому это отпадает...
2. Есть 2-й офис-склад, где есть инет, поэтому делается соеденение с центральным офисом через VPN, но оно медленное, а необходимо предавать документы и работа с базой 1с...
------------------------------------------------------
В результате необходим терминал-сервер...
Теперь вопрос, как лучше организовать
1. Вариант-Сервер необходим мощный
-Один файл-сервер-терминал с выходом в инет
-W2k3+AD+DNS+TSE+FireWall+Proxy+MailServer+1CBase+MSOffice
2. Вариант
-Один протенький сервер для поддержания сети-W2k3+AD+DNS
-Второй файл-сервер-терминал с выходом в инет-W2k3+TSE+FireWall+Proxy+1C+MSOffice
-MailServer на один из них...
3. Вариант
-Перевести всю сеть на 1Гбит
-Один сервер для сети-W2k3+AD+DNS+1CBase+Files Users/Перемещаемые профели без ипользования терминала
-Второй сервер-терминал с выходом в инет-W2k3+TSE+FireWall+Proxy+1C+MSOffice для 3/4 клиента
-MailServer на один из них...
4. Вариант
-Один файл-сервер-терминал-W2k3+AD+DNS+TSE+1CBase+MSOffice-для всех клиентов
-Второй по проще для инета-Linux+FireWall+Proxy+MailServer
--------------------------------------------------------
Соответственно в разных случаях необходимы разные конфигурации,
в данный момент есть в офисе есть 2 неплохие машины под сервера
только но они слабоваты и потянут только W2k3+AD+DNS или же Linux+FireWall+Proxy+MailServer...
--------------------------------------------------------
Помогите определиться...
Может че-то еще предложите...

viv
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 15:27
Откуда: Москва

Забыл добавить!

Сообщение viv » 07 июл 2004, 16:33

Пользователи обычно используют из офиса Word/Excel
и дополнительно Promt+Гарант+Карта ну и соответственно 1С

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 07 июл 2004, 16:44

1. Есть варианты дешевые, а есть правильные ;) Я понимаю, что два сервера на 10 чел выглядит несколько не совсем оправданно, но - на эту тему лучше посмотреть материалы на http://www.networkdoc.ru
НИКОГДА и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя выставлять сервер с внутренней информацией в инет. Кстати: покопавшись, можно подыскать какую-нить дешевую, но надежную платформу, например Iwill G200 для шлюза - для Ваших масштабов вполне подойдет.
2. Сервер рекомендую примерно такой:
Supermicro P4SCi/PIV-2,8 GHz 1 Mb cache/2x512 Mb DDR400 ECC/SC733T-450/LSI MegaRAID 150-4/4xSATA 80 Gb 7200 rpm в RAID10/CDROM/флоп, плюс CDRW или, еще лучше DVD+-RW - на РС админа для бэкапа.
3. Не столь страшна нагрузка от перемещаемых профилей - FastEthernet вполне достаточно на 10 Ваших пользователей.
Но - смотрите сами, вышеописанного сервера достаточно для поддержания до 15 терминальных пользователей "на все" - Офис и 1С.
Имхо.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 07 июл 2004, 16:51

Правильным будет, на мой взгляд, удвинуть на отдельную машину гейт в интернет (либо некий PC, либо недорогой аппаратный роутер с поддержкой VPN: dlink, etc..). Повесьте на нее, по возможности, всякие прокси- и почтовые серверы. А на вторую машину водрузить уже терминальный сервер и все-все-все.

Упс. Примерно это уже и посоветовали :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 июл 2004, 17:06

Кстати в терминал достаточно посадить только удаленный офис...

viv
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение viv » 08 июл 2004, 13:32

пасибо, в принципе я определился с конфигом:
1 сервер-терминал-W2k3+AD+DNS+TSE+1CBase+MSOffice
2 сервер Linux либо W2k3
---------------------------------
при этом терминал использовать на 3-5 клиентов, но возник вопрос
по VPN, просто я его настраивал на прямую, а сдесь, получается необходимо запустить терминальнуб сессию через прокси-сервер,
это вообще возможно? это сложно?
---------------------------------
по поводу сервака 1
-----------------------------корп
SC5250-E (Pilot Point) Value Chassis - BEIGE- Form factor - 5.5U width, 18" deep, "shelf-able" Two 5.25" peripherals, plus one 3.5" flexible bay Three HDD options: Fixed (cabled) drives standard Five 1' Hot Swap LVD SCSI drives upgrade option 4 Port S-ATA HS upgrade option Single 450W PFC fixed power supply Quiet thermal solution SSI Entry E-bay (EEB 3.0) form factor
-----------------------------проц
CPU Intel Pentium-4 2.8 GHz 1024KB 800 MHz 478-pin BOX
-----------------------------мать
SE7210TP1SCSI (Torrey Pines) FOR PEDESTAL FORM FACTOR SYSTEMS 1-way Pentium ® 4 800 Mhz FSB entry level server boxed board with with HTT support: 4 PCI slots ; Memory: Up to 4 GB ECC DDR-266/333/400; with integrated U320 single channel SCSI Controller (Adaptec) ; Dual Network Intel® 10/100+ and Intel Pro 1000 XT, ATI* RAGE* XL SVGA PCI video controller 8MB
-----------------------------память 1Гиг
DIMM DDR 512Mb ECC PC3200 *2шт
-----------------------------винты 4шт
HDD 36.7Gb Ultra320 SCSI-SCA Seagate ST336607LC Cheetah (10000rpm, 80pin)*4шт
2-под систему-RAID 1
2-под данные-RAID 1
-----------------------------шасси
AXX2HSDRVUG 5-HotSwap drive upgrade KIT
ВАШЕ мнение???

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 08 июл 2004, 13:36

Я бы посоветовал взять более человечный адаптер (LSI 320-1) - сделаете из Ваших дисков RAID10, получите аналогичный объем и заметно бОльшую производительность. Еще лучше добавить батарейку и включить после этого write-back кэш на контроллере. Будет совсем хорошо. А в остальном - все совместимо и будет работать.

viv
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение viv » 08 июл 2004, 13:54

а чем лучше LSI 320-1, в чем проблема, а по поводу RAID10, надо подумать...

viv
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение viv » 08 июл 2004, 14:19

Поясните пожалуйста, почему LSI 320-1,
у меня опыта мало, я сюда к вам и обратился за помощью...

viv
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение viv » 08 июл 2004, 14:20

Это из-за скорости???

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 08 июл 2004, 14:35

Это из-за того, что LSI 320-1 является аппаратным RAID контроллером, в отличие от Host-RAID'а на мамке. Во-первых, быстрее, во-вторых, надежнее, в-третьих, безпроблемнее.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 08 июл 2004, 14:36

И скорости И надежности. Скорость будет лучше, т.к. сможете сделать рэйд10 на тех же винтах (два против четырех под базу).
По надежности. У Вас в конфиге я не увидел рэйд контроллера. Значит предполагается или софтовый или хострэйд. Оба эти варианта по возможностям восстановления после сбоев ни в какое сравнение с 320-1 не идут. А такой полезной функции как consystency check там нет как класса.

viv
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение viv » 08 июл 2004, 15:14

понял, пасибо,
А прошу прощения за свою дремучесть, но тагда подскажите,
в этом конфиге, че надо заменить, или же Вы предложите другой вариант??? с LSI 320-1

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 08 июл 2004, 15:25

Имеется в виду не заменить а добавить контроллер :)

viv
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 15:27
Откуда: Москва

Сообщение viv » 08 июл 2004, 15:47

все понял, уже разобрался...

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»