Разваливается 10 raid на MegaRaid Elite 1650

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
posol
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июл 2004, 09:44

Разваливается 10 raid на MegaRaid Elite 1650

Сообщение posol » 02 июл 2004, 10:43

Периодически вываливаются из Raid массива диски. После выключения питания и Rebuild работают нормально. Сами винты исправные а raid рушится.
Чаще всего вылетают диски внутренней корзины.
Конфигурация:
M/B: Super P4DPE-Q;
Raid контроллер: AMI MegaRaid Elite 1650;
В системном блоке suprmicro, с корзиной: SCA742 rev1.01;
К внешним каналам контроллера подключен DuraStor312R.
Схема подключения и терминации корзин:
Raid контроллер имеет 2 канала, каждый канал имеет 2 шины 1 внутреннюю и 1 внешнюю.
К внешним шинам каждого канала подключен DuraStor312 (двумя кабелями). В DuraStor на обоих шинах терминация ВКЛЮЧЕНА.
Из двух внутренних шин задействована только одна (на 2 канале) к ней подключена внутренняя корзина supermicro. Т.к. внутренняя шина первого канала не задействована, джампером для нее, я включил ее терминацию на контроллере. А для второго канала терминацию на контроллере отключил вообще. Что касается внутренней корзины, то скорее всего либо на ней терминация постоянно включена либо включается автоматически - спецификации на нее я найти не смог (если повешать терминатор на шлейф внутренней корзины райд начинает жутко тормозить).
В чем может быть проблема?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 июл 2004, 12:35

А в биосе контроллера терминация правильно выставлена? Я, честно говоря, с этими контроллерами дела не имел, но по аналогии с более новыми терминация управляется еще и в биосе. Причем я так и не понял кто приоритет имеет (ну лень было :) ).

Еще скажите можель и версию фирмвари дисков - тоже может влиять.

Попробуйте частоту скази шин на ступень понизить - вдруг кабель кривоватый попался?

posol
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июл 2004, 09:44

приоритет терминациии между джампером и биосом

Сообщение posol » 05 июл 2004, 15:47

:!: Следуя документации на контроллер в моем случае терминацию определяет положение джамперов. Для того, чтобы управлять терминацией из BIOS необходимо выставить джампера в иное положение.

:?: Может кто подскажет хотя бы, где найти спецификацию на мою корзину. Хотелось бы посмотреть можно ли управлять режимом терминации или она автоматическая полностью. На сайте supermicro искал - но не нашел.
И еще есть, ли какие либо утилиты для тестирования raid контроллеров и массивов в целом. Для массива нужно, чтоб создавали интенсивную работу. Для контроллеров показывали описание ошибок обычно обзываемых other error.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 05 июл 2004, 16:11

Для теста мы обычно пользуемся IOmeter - он в дефолтном режиме с 100 параллельными операциями генерит просто зверскую нагрузку. Правда ошибки показывает просто как факт.

Если Вы говорите о корзине, интегрированной в корпуса серии 742 (там есть варианты, но в данном случае неважно), то терминация там встроенная и неотключаемая.

P.S. Рекомендую прислушаться к моему первому посту - если не работает по документации, нодо найти где собака зарыта. А виноват может быть практически любой компонент. В доках кстати иногда ошибки бывают - я сам два дня парился с первым MegaRAID320-2X, пока не понял, что в документации просто неправильно описаны джампера.

posol
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июл 2004, 09:44

модель винтов, (SCSI ID ?)

Сообщение posol » 06 июл 2004, 10:50

Винты в массиве все одинаковые IBM: IC35L036UCD210-0.
Микрокод выясняю.

:?: По винтам еще, такой вопрос. Ни на одном винте перемычки выставляющие SCSI ID не установлены. Я так понимаю scsi id они получают от контроллера или нет. Если нет, как вообще оно тогда работает. Критично или нет выставлять id вручную джамперами.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 июл 2004, 12:33

Корзина сама ID раздает.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 июл 2004, 12:35

Скази рэйды не умеют раздавать ID самостоятельно (была раньше спецификация SCAM, но она давно забыта). Самостоятельно раздавать ID умеют файберные системы, но это до добра не доводит - это для аварийных режимов придумано.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»