Разваливается 10 raid на MegaRaid Elite 1650
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
Разваливается 10 raid на MegaRaid Elite 1650
Периодически вываливаются из Raid массива диски. После выключения питания и Rebuild работают нормально. Сами винты исправные а raid рушится.
Чаще всего вылетают диски внутренней корзины.
Конфигурация:
M/B: Super P4DPE-Q;
Raid контроллер: AMI MegaRaid Elite 1650;
В системном блоке suprmicro, с корзиной: SCA742 rev1.01;
К внешним каналам контроллера подключен DuraStor312R.
Схема подключения и терминации корзин:
Raid контроллер имеет 2 канала, каждый канал имеет 2 шины 1 внутреннюю и 1 внешнюю.
К внешним шинам каждого канала подключен DuraStor312 (двумя кабелями). В DuraStor на обоих шинах терминация ВКЛЮЧЕНА.
Из двух внутренних шин задействована только одна (на 2 канале) к ней подключена внутренняя корзина supermicro. Т.к. внутренняя шина первого канала не задействована, джампером для нее, я включил ее терминацию на контроллере. А для второго канала терминацию на контроллере отключил вообще. Что касается внутренней корзины, то скорее всего либо на ней терминация постоянно включена либо включается автоматически - спецификации на нее я найти не смог (если повешать терминатор на шлейф внутренней корзины райд начинает жутко тормозить).
В чем может быть проблема?
Чаще всего вылетают диски внутренней корзины.
Конфигурация:
M/B: Super P4DPE-Q;
Raid контроллер: AMI MegaRaid Elite 1650;
В системном блоке suprmicro, с корзиной: SCA742 rev1.01;
К внешним каналам контроллера подключен DuraStor312R.
Схема подключения и терминации корзин:
Raid контроллер имеет 2 канала, каждый канал имеет 2 шины 1 внутреннюю и 1 внешнюю.
К внешним шинам каждого канала подключен DuraStor312 (двумя кабелями). В DuraStor на обоих шинах терминация ВКЛЮЧЕНА.
Из двух внутренних шин задействована только одна (на 2 канале) к ней подключена внутренняя корзина supermicro. Т.к. внутренняя шина первого канала не задействована, джампером для нее, я включил ее терминацию на контроллере. А для второго канала терминацию на контроллере отключил вообще. Что касается внутренней корзины, то скорее всего либо на ней терминация постоянно включена либо включается автоматически - спецификации на нее я найти не смог (если повешать терминатор на шлейф внутренней корзины райд начинает жутко тормозить).
В чем может быть проблема?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
А в биосе контроллера терминация правильно выставлена? Я, честно говоря, с этими контроллерами дела не имел, но по аналогии с более новыми терминация управляется еще и в биосе. Причем я так и не понял кто приоритет имеет (ну лень было
).
Еще скажите можель и версию фирмвари дисков - тоже может влиять.
Попробуйте частоту скази шин на ступень понизить - вдруг кабель кривоватый попался?

Еще скажите можель и версию фирмвари дисков - тоже может влиять.
Попробуйте частоту скази шин на ступень понизить - вдруг кабель кривоватый попался?
приоритет терминациии между джампером и биосом

И еще есть, ли какие либо утилиты для тестирования raid контроллеров и массивов в целом. Для массива нужно, чтоб создавали интенсивную работу. Для контроллеров показывали описание ошибок обычно обзываемых other error.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Для теста мы обычно пользуемся IOmeter - он в дефолтном режиме с 100 параллельными операциями генерит просто зверскую нагрузку. Правда ошибки показывает просто как факт.
Если Вы говорите о корзине, интегрированной в корпуса серии 742 (там есть варианты, но в данном случае неважно), то терминация там встроенная и неотключаемая.
P.S. Рекомендую прислушаться к моему первому посту - если не работает по документации, нодо найти где собака зарыта. А виноват может быть практически любой компонент. В доках кстати иногда ошибки бывают - я сам два дня парился с первым MegaRAID320-2X, пока не понял, что в документации просто неправильно описаны джампера.
Если Вы говорите о корзине, интегрированной в корпуса серии 742 (там есть варианты, но в данном случае неважно), то терминация там встроенная и неотключаемая.
P.S. Рекомендую прислушаться к моему первому посту - если не работает по документации, нодо найти где собака зарыта. А виноват может быть практически любой компонент. В доках кстати иногда ошибки бывают - я сам два дня парился с первым MegaRAID320-2X, пока не понял, что в документации просто неправильно описаны джампера.
модель винтов, (SCSI ID ?)
Винты в массиве все одинаковые IBM: IC35L036UCD210-0.
Микрокод выясняю.
По винтам еще, такой вопрос. Ни на одном винте перемычки выставляющие SCSI ID не установлены. Я так понимаю scsi id они получают от контроллера или нет. Если нет, как вообще оно тогда работает. Критично или нет выставлять id вручную джамперами.
Микрокод выясняю.